Путин настаивает на строительстве ж/д ветки от аэропорта Красноярска до города

Среда, 1 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Хорошая синергия возникает, если, кроме одного вида транспорта, можно пользоваться другим и для доставки пассажиров, и для выезда из зоны аэропорта. Речь идет о возможной железнодорожной ветке к аэропорту", — сказал он на совещании о ходе подготовки к зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске.

В свою очередь министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе совещания заявил, что вопрос о строительстве железнодорожной ветки будет проработан с РЖД.

"Но тех 2 млн пассажиров, которые сегодня есть у аэропорта Красноярска, хотя, конечно, он будет развиваться, и прогнозируются три и даже четыре миллиона пассажиров в год, но этого все равно будет недостаточно для эксплуатации такой протяженной ветки, потому что аэропорт расположен достаточно далеко", — добавил министр.

В свою очередь президент повторил свою позицию о необходимости строительства железнодорожной ветки.

"Понятно, что окупаемость должна достигаться в определенные сроки, и она считается от объема перевезенных пассажиров. Но мы с вами думали также, стоит или не стоит строить скоростное железнодорожное сообщение с горным кластером в Сочи. А сейчас это полностью загружено", — сказал глава государства.

"То же самое происходит во Владивостоке, когда говорили, нужно ли нам так обновлять аэропорт и нужно ли было подводить эту железнодорожную ветку. Все загружено и эффективно работает, и там даже произошли эффекты, которые и не ожидались, а именно то, что Владивосток используется в значительной степени как перевалочный пункт для других маршрутов", — продолжил президент.

Вместе с тем В.Путин подчеркнул, что этот проект нужно реализовать "с минимальными затратами и с наибольшим эффектом".

Также М.Соколов рассказал, что продажа части имеющихся у властей Красноярского края 50% акций оператора аэропорта Красноярска могла бы принести средства для финансирования создания как международного пункта пропуска в воздушной гавани, так и железнодорожной ветки от города к ней. По его словам, несмотря на то, что строительство аэропорта будет завершено до конца текущего года, есть проблемы с созданием международного пункта пропуска.

"Изначально в программе "Госграница", которая координируется ФСБ, средства на организацию международного пункта пропуска были заложены, но при бюджетном процессе 2016 года они были сокращены, и вся программа финансируется в инвестиционной части только лишь почти на треть", — пояснил М.Соколов.

По его словам, для того, чтобы пункт пропуска заработал одновременно с аэропортом, нужны финансовые решения.

"Либо Минфин восстановит секвестрируемые средства в программу ФСБ для организации этого пункта пропуска, либо это будут внебюджетные средства оператора, либо это будут средства субъекта", — сказал министр.

В связи с этим он напомнил, что из казны РФ в 2012г переданы 100% акций аэропорта и все объекты имущественного комплекса, чтобы был найден инвестор и построен терминал.

"Субъект для этого продал лишь 50% своих акций, еще 50% у него еще есть в активе. Продажа части пакета этих акций могла бы быть источником для финансирования как развития пункта пропуска, так и строительства новой железнодорожной ветки к аэропорту", — сказал министр.

В январе источник в администрации губернатора Красноярского края сообщил "Интерфаксу", что структура, близкая к холдингу "БазЭл" Олега Дерипаски, направила правительству Красноярского края оферту на выкуп находящихся в собственности региона 49% акций компании "ЭРА Групп", управляющей красноярским аэропортом "Емельяново".

О том, что правительство региона получило оферту на продажу госпакета акций "ЭРА Групп" сообщал глава края Виктор Толоконский на аппаратном совещании. При этом он не уточнил, какая именно компания направила предложение о приобретении госпакета.

"Правительство края вместе с профильным комитетом Законодательного собрания будет прорабатывать обращение базовой компании об оферте на право выкупить у нас оставшиеся 49% (акций "ЭРА Групп" — ИФ)", — говорится в тексте доклада В.Толоконского, опубликованного на сайте региональных органов власти.

В "БазЭле" эту информацию не комментируют.

Ранее сообщалось, что осенью 2014 года Законодательное собрание Красноярского края одобрило объединение всех аэропортовых активов, собственником которых являлся регион, в единую компанию "ЭРА Групп" (в том числе в состав компании вошли ООО "Аэропорт Емельяново", а также ООО "ЭРА Терминал" и ООО "ЭРА Карго", отвечающие за отдельные направления работы красноярского аэропорта). Реорганизация проведена с целью повысить привлекательность аэропорта для инвесторов, за счет которых планируется провести его глубокую модернизацию.

В июне 2015 года ПАО "Красноярская ГЭС (КрасГЭС, Дивногорск, также принадлежит структурам О.Дерипаски) приобрело на конкурсе 51% акций "ЭРА Групп", предложив за пакет 4,05 млрд рублей при стартовой цене 2 млрд рублей. Сделка была закрыта в июле. Позднее КрасГЭС передала этот пакет акций ООО "КрасИнвест" (также Дивногорск), которое формально не входит в состав "БазЭла".

По условиям конкурса, победитель должен построить в "Емельяново" пассажирский терминал общей площадью 46 тыс. кв. метров, рассчитанный на пассажирооборот не менее 2,5 млн человек в год. Объект необходимо сдать в эксплуатацию не позднее 1 декабря 2017 года. Стоимость проекта по строительству терминала оценивалась примерно в 6 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003