«Единственная востребованная ниша на этом рынке — фитнес» — История провала Pebble глазами генерального директора компании
Издание Backchannel опубликовало материал о провале производителя «умных» часов Pebble. Редактору издания Стивену Леви удалось пообщаться с основателем компании Эриком Мигиковски в день заключения сделки с Fitbit, и предприниматель поделился своим видением истории Pebble. Редакция vc.ru выбрала наиболее интересные моменты материала.
«Эрик Мигиковски, должно быть, очень разочарован. Последние девять лет он только и занимался своим проектом — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю». Мигиковски занялся созданием Pebble, когда ему был 21 год, пишет редакция Backchannel. В то время предприниматель проходил обучение в городе Делфт в Нидерландах.
Его история стала чуть ли не легендарной: инвестиции от Y Combinator, рекорд сборов на Kickstarter, более двух миллионов проданных «умных» часов. Кажется, что этого более чем достаточно для успеха, но выяснилось, что это не так.
6 декабря 2016 года Мигиковски продал все ключевые активы Pebble, в том числе интеллектуальную собственность компании, производителю фитнес-браслетов Fitbit. «В свои 30 лет Эрик Мигиковски впервые за всю свою взрослую жизнь не является генеральным директором компании. Он уничтожил собственный проект — и должен весь кипеть изнутри. Но он не кипит», — замечает автор материала.
Стивен Леви встретился с Мигиковски в день закрытия сделки. «Он не впадает в депрессию. Он всё тот же весёлый и разумный парень, которого я всегда знал. Наш разговор получился, пожалуй, гораздо более трезвым, чем обычно — но, в конце концов, он произошёл в тот самый день, когда Эрик продал свою компанию».
2016 год компания, пишет Леви, начала в условиях кризиса. Всего за год до этого бизнес Pebble приносил прибыль, но уже во второй половине 2015 года стартап не смог выполнить поставленные цели по продажам. В марте 2016 года руководство уволило около 40 человек, а оставшаяся команда переехала в новый двухэтажный офис. «Теперь команда помещается на одном этаже», — говорит автор материала.
«Выяснилось, что создатель Pebble так же, как и руководство Apple, неверно оценил рынок носимых устройств. Идея смартфона на запястье не прижилась. Кажется, успеха смогли достичь только фитнес-браслеты. Люди, которые ведут активный образ жизни, предпочитают носить что-то, что помогает следить за их успехами».
Apple сделала ставку на моду, Pebble — на производительность и возможности подключать сторонние приложения. Всё это лишь довольно дорогие способы выяснить, что «умные» часы нужны людям для отслеживания своей активности и здоровья.
«Мы слишком поздно это поняли, — говорит Микиговски. — Стоило осознать это ещё в 2014 году. Если бы мы тогда выпустили часы, ориентированные на фитнес-аудиторию, возможно, всё было бы по-другому».
Как замечает Леви, как только руководство Pebble поняло свою ошибку, оно попыталось спасти компанию. Все представленные в 2016 году продукты были ориентированы на людей, ведущих активный образ жизни, — это и обновления старых устройств, и новый фитнес-трекер Pebble Core («обратите внимание на то, что и вторая версия Apple Watch также ориентирована на фитнес-аудиторию», — замечает Леви). Третья краудфандинговая кампания Pebble на Kickstarter собрала около $12 млн.
«Но было слишком поздно. Pebble Core было суждено так и остаться устройством-призраком, которое не дойдёт до получателей», — объясняет журналист.
В беседе с Леви Мигиковски также отметил, что к краудфандингу компания обратилась, так как не видела других способов привлечь новые средства. «Сложно найти инвесторов, когда вы только что уволили четверть штата, — говорит он. — Поэтому мы пошли на Kickstarter. Уже после кампании мы снова пытались найти финансирование, но не смогли».
Весной и летом 2016 года Эрик Мигиковски, по его словам, делал всё, чтобы удержать компанию на плаву. Однако у команды не получалось организовать доставку новых продуктов раньше начала 2017 года. «Сентябрь вышел очень неспокойным. Я летал по всему миру, съездил в Китай, общался с инвесторами — причём это были не те инвесторы, к которым обычно обращаются стартапы, а частные инвестиционные компании, семейные фонды и так далее».
Руководство искало альтернативы. Например, уволить весь штат кроме 10 человек, и «посмотреть, что из этого выйдет». В октябре 2016 года, говорит Мигиковски, стало ясно, что компанию уже не спасти. «Осталось только распродать всё, что можно было распродать, и спасать своих клиентов и работников. После того, как решение было принято, у нас появилась новая цель — продать компанию во что бы то ни стало. Она придала энергии».
По словам бывшего генерального директора Pebble, в предложении Fitbit его и руководство привлекло обещание покупателя оставить разработчиков и покупателей устройств от Pebble «в игре». В своей прощальной записи в блоге Мигиковски говорит, что теперь разработчики (те, что остались в компании) получат возможность создавать продукты не для двухмиллионной аудитории Pebble, а для пятидесятимиллионной аудитории Fitbit. Сотрудники, которые не присоединились к Fitbit, говорит Мигиковски, получат выходное пособие.
Сам основатель Pebble приводит Fitbit в качестве примера компании, которая рано поняла, что рынок фитнес-трекеров более перспективный, чем рынок смарт-часов, и продолжает стоять на своём. «У компании есть план, как перейти от производства фитнес-трекеров к «умным» часам. Ситуация прямо противоположная той, что сложилась у нас: мы начали со смарт-часов и поздно выяснили, что нужно перейти к фитнес-трекерам. Кто знал, что Fitbit будет осуществлять свой план с нашей помощью».
По словам Мигиковски, если бы он мог что-то изменить, то не стал бы делать ничего кардинального. «Да, всё пошло не совсем по плану. Но мы создали отличный продукт, смогли наладить производство, создали новый рынок, но не смогли сделать следующий шаг». Статьи по теме
Ещё новости по теме:
18:20