Лучше, чем в Европе: О каком подходе к миграционной политике говорили на президентском совете

Вторник, 1 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник, 31 октября, президент России Владимир Путин провел в Астрахани заседание совета по межнациональным отношениям, на котором российский опыт миграционной политики был назван образцовым. А европейский поставлен под сомнение. «Не самый лучший», — заявил Путин, добавив, что страны ЕС ставят под угрозу само свое существование. В России, тем временем, готовятся к разработке закона о нации. Какие еще идеи выдвигали участники совета — в материале «Ленты.ру».
 
«Важнейшим условием существования для России является межнациональное согласие», — открыл заседание Владимир Путин. За одним столом с ним сидели представители национальных союзов армян, украинцев, казахов, лезгин, немцев, поляков, греков, чувашей, корейцев и даже цыган и ассирийцев. Правда, не каждому была дана возможность высказаться.
 
Президент в своем вступительном слове говорил, что Россия успешно противостоит глобальным угрозам — экстремизму и терроризму, и российские власти прикладывают усилия, чтобы традиционные ценности не размывались, а межнациональная рознь не разжигалась. В подтверждение слов он приводил показатели соцопросов.
 
«Почти 80 процентов граждан страны, я это отмечаю с удовлетворением, считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными», — сказал Путин, добавив, что несколько лет назад такую оценку давали только 55 процентов наших соотечественников.
 
Тем не менее адаптация приезжающих в Россию мигрантов идет плохо, поэтому необходим федеральный орган, который бы занимался этой проблемой. Правительство уже готовит профильную госпрограмму, которая должна стать единым магистральным документом. Правда, грамотных специалистов по межэтническим и межконфессиональным отношениям по-прежнему не хватает, признал Путин. Стране нужны не только религиозные деятели, но и светские люди, «которые разбираются в проблемах и могут донести до всех слоев общества свое понимание того, что в этой сфере происходит и что достойно нашей поддержки», заявил глава государства.
 
Непросто формируется и новая российская идентичность, здесь нужна просветительская работа с участием всех уровней власти и общественных организаций, указал он. «Формирование российской идентичности — процесс сложный и небыстрый. Но, безусловно, он идет. И в последние годы достаточно активно идет. Восприятие гражданами себя как части России, повышение ответственности за свою страну становятся все более устойчивыми», — считает глава государства.
 
О том, что такое новая российская идентичность, Путин рассуждал три года назад на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Это — гордость за историю своей страны, нравственность и духовность, общие ценности, перечислял президент.
 
Вспоминая это выступление, почетный доктор Института социологии РАН Леокадия Дробижева, озвучила свое видение «сути нации». На ее взгляд, это борьба за общие интересы. Она приводила выдержки из соцопросов, в которых респонденты обозначали понятие идентичности как «присоединение к большому и сильному». Но только треть граждан, по ее словам, разделяет ответственность за то, что происходит в стране. На этом разговор о нации был окончен, и собравшиеся перешли к более конкретным проблемам.
 
Глава созданного в 2015 году федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов рассказывал об эффективности своей деятельности. За полтора года агентству, по его словам, удалось «добиться устойчивой положительной динамики в реализации ключевых задач». Судя по докладу Баринова, мигрантам в России живется неплохо. Только пять процентов, по данным агентства, испытывали неприязнь со стороны россиян.
 
Однако адаптацией 10 миллионов приезжих никто не занимается. Эти полномочия на федеральном уровне сейчас фактически не закреплены ни за одним из министерств и ведомств, отсутствуют нормативно-правовая база, понятийный аппарат, системные комплексные подходы. Агентство, по словам Баринова, тоже не может пока решить эту задачу — для этого нет ни людей, ни денег, ни полномочий.
 
О мигрантах говорил и председатель высшего совета общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев. Он противопоставил опыт Европы, которая «вынуждена откупаться от мигрантов», и России. «Как в народе говорят, Россия без шума и гама приняла и распределила, оказала помощь массовому потоку беженцев из Украины. Международное сообщество, в частности, управление верховного комиссара ООН, признало эту работу образцом», — подчеркнул Паскачев.
 
Другие выступавшие предлагали включить в перечень профессий России этнолога-антрополога и создать, наконец, музей дружбы народов. Эти инициативы и ремарки Владимир Путин выслушивал молча. Его живую реакцию вызвал только призыв перенимать европейский опыт миграционной политики.
 
«Там вообще. Вы же видели, что там происходит! — возмутился Путин. — Иммигрант изнасиловал ребенка в одной из европейских стран. Суд его оправдал по двум основаниям: он плохо говорит на языке страны пребывания и не понял, что мальчик, а это был мальчик, возражает».
 
Глава государства, по видимости, имел в виду случай, произошедший в прошлом году в Австрии. В декабре 2015 года 20-летний мигрант иракского происхождения напал на 10-летнего школьника в раздевалке бассейна. Арестованного на месте иракца приговорили к шести годам тюрьмы, однако недавно Верховный суд Австрии отправил дело на пересмотр.
 
«Это в голову не может прийти, что они творят там! Это результат размывания вот этих традиционных национальных ценностей. И, не знаю даже, как это объяснить… чувство вины перед этими мигрантами? В чем там дело, даже не понятно», — с возмущением отметил Путин. Он поставил Европе безрадостный диагноз: «Общество, которое не может защитить своих детей, не имеет завтрашнего дня».
 
В ответ на другую просьбу — перечислить поименно все коренные народы России («чтобы знать, где свои и чужие»), глава государства обратил внимание на проблему малых народов. «Не дай бог, кого-нибудь забудем. Мы не можем точно определить, сколько их. Кто говорит — 160, кто-то — 169, кто — 93», — пояснил президент.
 
Тему продолжил Эксендер Билялов, глава региональной общественной организации «Общество крымских татар "Инкишаф"». Он выразил признательность за указ о реабилитации репрессированных народов Крыма. И с уверенность заявил, что «будущее крымских татар только в России». Киевские власти, добавил он, сознательно пытаются расшатать ситуацию на полуострове с помощью «псевдолидеров крымских татар». Но в итоге получают обратный эффект, считает Билялов.
 
Закрывая заседание, итоги которого свелись к организационным вопросам, Владимир Путин согласился с предложением разработать закон о российской нации. «Точно совершенно можно и нужно реализовывать», — выразил уверенность российский президент. По его словам, в такой закон может вырасти стратегия по развитию национальных отношений в России, созданная четыре года назад. Путин также поддержал идею проведения Года национального единства. Поскольку 2017-й уже объявлен Годом экологии, им может стать 2018-й, на который приходятся президентские выборы.
 
Татьяна Меликян

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31