Со сбором "за тунеядство" решили подождать

Понедельник, 24 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава правительства Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Ингушетию, где провел совещание с участием глав регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). На встрече обсуждалась реализация государственной программы развития СКФО до 2025 года. Премьер-министр обратил внимание присутствующих на общую проблему субъектов - долги за газ и электроэнергию. По некоторым оценкам, задолженность по газу составляет около 80 млрд рублей, что суммарно превышает бюджеты всех регионов СКФО.
 
На совещании глава Ставропольского края Владимир Владимиров посетовал на высокую официальную незанятость населения в своем регионе. Губернатор поддержал инициативу Министерства труда и социальной защиты по введению налога на тунеядство. В министерстве предложили ежегодно взимать с неофициально работающих граждан по 20 тыс. рублей.
 
- У нас 863 тыс. человек работающего населения трудоспособного возраста и еще порядка 506 тыс. человек нигде не числятся, - напомнил Владимиров. - Я плачу за них в систему ФОМСа около 11 млрд рублей и очень хотел бы, чтобы правительство поддержало введение "налога на тунеядство", потому что это катастрофа.
 
Однако Дмитрий Медведев заявил, что есть разные мнения по этому поводу, и призвал не называть этот сбор "налогом".
 
- Хочу обратить внимание - это никакой не налог на тунеядство, это вовлечение в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и кто не участвует в формировании соответствующих фондов и пользуется социалкой,- пояснил Дмитрий Медведев, отметив, что о его введении речи пока не идет.
 
Глава правительства напомнил, что по Конституции в России не может быть ответственности за тунеядство.
 
- У нас по действующим правилам, если не хотите, можно и не работать, - напомнил премьер-министр. - У нас нет ответственности, как в советские времена, в том числе уголовной, за тунеядство.
 
На совещании премьер-министр сообщил, что в декабре правительственная комиссия по социально-экономическому развитию СКФО проанализирует результаты энергетической политики в округе и к концу года сделает выводы об эффективности регионального руководства.
 
- Мы подведем итоги работы по теме энергетики в округе, включая долговую проблематику за газ и электроэнергию. Напомню, коллеги, как мы и договаривались, после "разбора полетов" на эту тему сделаем выводы об эффективности того, что было, об эффективности работы регионального руководства в соответствии с теми правилами, которые существуют,- подчеркнул Дмитрий Медведев.
 
Предупреждение от премьер-министра главы регионов получают не впервые. На последнем заседании правительственной комиссии по развитию СКФО в марте Дмитрий Медведев заявил, что платежная дисциплина должна быть одним из показателей эффективности работы руководства регионов и конкретно глав субъектов Федерации.
 
Премьер-министр заявил на совещании, что социально-экономическая ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе в целом улучшилась, но некоторые проблемы остаются. В частности, отмечается высокая безработица в некоторых регионах. По мнению Дмитрия Медведева, чтобы исправить положение, нужно в первую очередь развивать производство.
 
- Мы посмотрели различные объекты - и производственные, и социальные - в Ингушетии, но проблемы сохраняются. В том числе самая высокая в стране безработица. К тому же новая социальная инфраструктура требует денег на содержание, бюджеты регионов округа в этом смысле не справляются, они дефицитные, - заявил Дмитрий Медведев.
 
Главной задачей второго этапа реализации госпрограммы развития СКФО до 2025 года премьер назвал поддержку предпринимательства и стимулирование инвестиций, чтобы открывались новые предприятия и люди получали достойную работу, а региональные бюджеты - дополнительные налоговые поступления.
 
Однако речи о снижении финансовой помощи со стороны федерального центра не идет. Наоборот, будут докапитализированы институты развития - Корпорация развития Северного Кавказа и АО "Курорты Северного Кавказа". Уже в 2017 году ряд наиболее эффективных региональных инвестиционных проектов (их еще предстоит утвердить) получит господдержку. Глава Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил в ходе совещания, что имидж региона, "требующего выделения денег на развитие", надо изменить.
 
- Пока еще все-таки считают, что Кавказ умеет хорошо выбивать деньги, а для нас очень важно, что Кавказ умеет зарабатывать деньги и, как мы говорили, - Кавказ может кормить Россию, - сказал министр.
 
До начала совещания Дмитрий Медведев посетил новое агропромышленное предприятие по выращиванию яблок "Сад-гигант Ингушетия". Премьер-министр осмотрел яблоневые сады и фруктохранилище, где ему продемонстрировали новый сорт яблок, которому хотят дать название "Магас" (по аналогии со столицей Ингушетии). Общаясь с сотрудниками предприятия, премьер-министр порекомендовал такое название оставить.
 
Дмитрий Медведев поинтересовался перспективами развития предприятия и возможного экспорта продукции на зарубежные рынки.
 
Также премьер-министру продемонстрировали стратегический план строительства в Ингушетии комплекса по производству мяса индейки и поставок продукта на рынки арабских стран. Такой подход главе правительства понравился.
 
- Это наша цель,- поддержал Дмитрий Медведев.-Чтобы мы не только насыщали внутренний рынок, но и чтобы экспорт был.
 
Павел Панов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30