Символом России станет не медведь, а матрешки или Пушкин

Вторник, 20 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

21 сентября начинается третий этап конкурса «Туристический бренд России»
 
Ростуризм и Минкультуры после прежних неудачных попыток доверили разработку туристического бренда страны профессионалам, но те будут вдохновляться народным творчеством. Конкурс проводится по инициативе Ростуризма и при поддержке Министерства культуры и Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР). 20 сентября завершается второй этап конкурса «Туристический бренд России», в ходе которого профессионалы-дизайнеры могли прислать свои предложения. Первый этап финишировал еще в феврале прошлого года, в нем участвовали вообще все желающие. Финалистов наградили путевками в Крым, Сочи и Петербург.
 
Изначально планировалось, что во втором этапе будут участвовать только профессионалы. Но организаторы подумали: зачем ограничивать тех, кто не успел в прошлый раз, ведь у них могли возникнуть хорошие идеи. В итоге и на втором этапе специалисты по дизайну, брендингу и рекламе оказались в меньшинстве. Впрочем, ведущую роль всё равно сыграют профессионалы. Работы участников-любителей призваны послужить для них основой и источником вдохновения.
 
21 сентября стартует третий и наиболее профессиональный этап конкурса — серия рабочих сессий по отбору слоганов и логотипов, выработке и визуализации идей. В течение трех дней в режиме воркшопов будут работать 45 дизайнеров и стратегов из 30 ведущих брендинговых агентств России, среди которых Depot WPF, «Студия Артемия Лебедева», ID Partment, Mildberry, DDVB и др.
 
Специалисты разработают несколько вариантов бренда России и представят их на суд международного экспертного жюри, в состав которого входят пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, министр культуры Владимир Мединский, глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников, генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи, эксперт в области брендинга и международного продвижения Хуан Карлос Беллосо из Испании и др.
 
Результатом работы брендинговых агентств станут 10 вариантов туристического бренда, включающие идею, логотип и слоган. Победителя выберут в декабре. Бренд будет использоваться в наружной рекламе, на сувенирной, полиграфической, фото- и видеопродукции отечественных туристических и сопутствующих услуг как в России, так и за рубежом.
 
Как пояснили в оргкомитете конкурса, сегодня просто не существует бренда и слогана РФ как туристического направления. Хотя у большинства стран они есть — из 195 стран мира 146 уже провели такую работу.
 
На конкурс поступило около 3 тыс. работ из всех регионов страны. Самыми активными оказались жители Липецкой, Кировской и Мурманской областей, также много идей поступает из Крыма и Севастополя, рассказали «Известиям» в пресс-службе Ростуризма.
 
Вся работа осуществляется безвозмездно, «на принципах социальной ответственности бизнеса» и с передачей всех прав на заявленные идеи и изображения государству.
 
Среди присланных работ есть как детские рисунки, сделанные от руки, так и всевозможные коллажи и целые концепции бренда от профессиональных дизайн-студий. Никаких ограничений не было. И предварительно уже можно сказать, какие идеи доминировали.
 
— Самой популярной визуализацией бренда России оказался даже не медведь, как можно было предположить, а церковные купола в различных вариациях. Второе место занимает портрет Александра Сергеевича Пушкина. Тройку лидеров замыкают изображения матрешки, — рассказали в пресс-службе Ростуризма.
 
Среди слоганов организаторам понравился, например, такой: «Россия — территория туризма, / Народ ее открыт и мил, / Широка она, гостеприимна и лучиста, / Туристу рада, что бы он ни посетил». Автор — Дарья Лагутина 14 лет.
 
А вот Светлана Филимонова опубликовала слоганы на английском: Russia the snowland (Россия — снежная страна) и Russia the winter fairytale (Россия — зимняя сказочная страна). Многие участники вовсю обыгрывали известные стереотипы.
 
Часть работ можно найти в соцсетях с хэштегом #брендроссии. Также информация есть на сайте самого конкурса.
 
По мнению экспертов, замысел Ростуризма и Минкульта полезный и хороший, однако есть ряд «но». Так, управляющий партнер брендинговой компании IFORS Максим Муссель рассказал «Известиям», что создание логотипа — это лишь верхушка айсберга. И если разговоры о разработке бренда сведутся лишь к внешней форме, лучше отечественному туризму от этого не станет.
 
— Если мы считаем, что в России существуют примеры качественного туризма, хорошие гостиницы, проекты в туристической сфере, то их стоило бы как-то объединить, подсказать тем же иностранцам, что в России есть не только Красная площадь. И для этого логотип и общий стиль действительно важны. Но логотип — это самое малое, что можно отнести к брендингу, помимо него нужна серьезная госпрограмма по развитию туризма, — отметил он.
 
Также эксперт высказал уверенность, что кич на бренде России не пройдет. Если бы логотип выбирали только непрофессионалы, медведя с балалайкой или шапку-ушанку теоретически там можно было бы представить. Но поскольку к конкурсу привлекли профессионалов, Максим Муссель спокоен — таких изображений точно не будет.
 
Креативный директор и совладелец агентства DDVB Дмитрий Перышков также назвал привлечение к конкурсу профессионалов и многоступенчатую, сложную систему утверждения бренда главным достоинством нынешнего конкурса. Он отметил, что попытки разработать бренд страны предпринимались не раз и всякий раз терпели фиаско, поскольку «тогда просто рисовались картинки».
 
— Сейчас же, пожалуй, впервые предпринята попытка собрать вместе самых известных профессионалов из брендинговых агентств, маркетологов и дизайнеров. Этот опыт впоследствии мог бы стать хорошим примером и при проведении чиновниками других конкурсов, — полагает эксперт.
 
Дмитрий Перышков рассказал, что будет происходить на стартующих в среду воркшопах.
 
— Там собирается вся доступная аналитика о восприятии России с туристической точки зрения за рубежом. Изучается то, что говорят о нас китайцы, американцы, немцы и т.д. Все это раскладывается определенным образом и доводится до нескольких рабочих групп, где собраны дизайнеры, стратеги, маркетологи и т.д. На основе этого массива данных и вырабатывается глобальная идея. А уже потом на нее накладывается определенная графика. После чего остается довести идею и изображение до ума,—резюмировал он.
 
Кирилл Кудрин

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 797
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003