Эксперты констатируют активное развитие 25 партий в России

Вторник, 23 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В фонде ИСЭПИ считают, что спойлеры и неактивные структуры могут потерять партийный статус
 
Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) подготовил доклад «Партийное поле России накануне единого дня голосования 2016 года», в котором констатирует активное развитие 20–25 партий, которые и будут в перспективе определять облик российской партийной системы, а также предрекает ликвидацию целого ряда политических организаций, не выполняющих требования российского законодательства — участие в выборах различного уровня. С другой стороны, отмечается, что ничто не мешает и появлению новых партий.
 
В целом, как подчеркивают эксперты, главное, что происходит в партийной системе, — это накопление качества (за счет мягких квалификационных требований и выделения в системе реально дееспособных партий) при сохранении максимальной открытости и легкости регистрации партий.
 
В ИСЭПИ провели мониторинг активности партий в эту выборную кампанию (по итогам этапа регистрации для участия в выборах) и сделали вывод, что к 2021 году (выборы в Госдуму) партийная система России будет насчитывать 20–25 партий. 14 из них автоматически сохраняют регистрацию за счет попадания в бюллетень на предстоящих в сентябре выборах в Государственную думу. Еще около десятка партий останутся благодаря выдвижению кандидатов на региональных и муниципальных выборах.
 
«При этом партийная система будет естественным путем очищена от большинства политтехнологических партий-спойлеров благодаря институциональным параметрам избирательной системы, заложенным в нее в ходе донастройки в 2014 году. Остальные партии, особенно те из них, кто за это время укоренился в отдельных субъектах РФ или муниципалитетах даже в случае ликвидации к 2020 году за невыполнение норматива по географии участия в выборах, смогут продолжить выдвигать своих кандидатов на местные выборы уже как общественные организации», — отмечается в докладе.
 
В этом году для большинства новых партий, которые были созданы на волне политической реформы 2012 года, истекает половина срока протяженностью семь лет, в течение которого в соответствии со статьей 37-ФЗ «О политических партиях» их нельзя ликвидировать за невыполнение основной функции — участие в выборах в определенном количестве субъектов РФ.
 
Для сохранения партийного статуса организация должна соответствовать одному из критериев: быть зарегистрированной в федеральном списке на выборах в ГД-2016, кандидат от партии должен быть зарегистрирован на выборах президента в 2018-м, кандидаты от партии должны принять участие в выборах губернаторов в девяти регионах, партийные кандидаты должны быть зарегистрированы на выборах в региональные заксобрания не менее чем в 18 субъектах, партийные кандидаты или списки должны быть зарегистрированы на муниципальных выборах в 43 регионах (не менее 50% субъектов РФ).
 
В запасе у малых партий есть три электоральных цикла (2017, 2018 и 2019 гг.). Но уже в единый день голосования в сентябре 2016 года у непарламентских партий есть возможность получить или расширить количество квалификационных льгот на выборах различного уровня — результат в 3% на выборах в Госдуму дает «общероссийскую льготу» и возможность в течение ближайших пяти лет выдвигать кандидатов без сбора подписей на выборах всех уровней во всех регионах. 18 сентября также пройдут выборы в 39 региональных парламентов. Прохождение хотя бы в один из них по партспискам дает непарламентским партиям «федеральную квалификацию» на следующие выборы в Госдуму — право выдвигаться без сбора подписей. Если партия получает 3% голосов на выборах в заксобрание субъекта, то она получает «региональную квалификацию», что позволяет в течение пяти лет выдвигать кандидатов без сбора подписей на выборы всех уровней в этом регионе.
 
Все эти льготы могут облегчить партиям жизнь для выполнения важного норматива — география участия в выборах депутатов парламентов субъектов РФ и членов муниципальных самоуправлений. Если «квалификация» не получена, то для регистрации партсписка или кандидатов в заксобрание или муниципальное собрание придется собирать подписи избирателей (мера введена в 2014 году).
 
В докладе отмечается, что процедура сбора подписей не стала фатальной для активных малых партий: для участия в предстоящих выборах в 39 региональных парламентов сдали 95 списков, 38 из них прошли регистрацию (40%). Кроме того, работающие партии с региональной сетью и своей идеологией вполне могут удержаться в политическом поле, среди них Казачья партия РФ, Трудовая партия России, Партия за справедливость.
 
— На сегодняшний день у нас зарегистрировано 74 партии. Из них в выборах хотя бы эпизодически участвовали только 52. А если говорить о более-менее постоянной партийной работе, включая и участие в выборах разного уровня, то ее ведут как раз порядка 25 партий. Например, сейчас 17 малых партий (кроме парламентских плюс «Яблоко») имели квалификацию в том или ином регионе, — отметил глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
 
По его словам, 13 малых партий хотя бы в одном регионе успешно зарегистрировались по подписям. Всего сейчас в выборах регионального уровня активны 24 партии помимо четырех парламентских и «Яблока».
 
— И это довольно высокий уровень открытости и конкурентности партийной системы, причем не номинальной от количества зарегистрированных партий, но реальной, показывающей значительное количество реально работающих партий. Вот эти порядка 25 партий и будут составлять основу развития партсистемы далее, в том числе когда истечет семилетний срок подтверждения регистрации партий их регулярным участием в выборах, — уверен Дмитрий Бадовский.
 
Он также отметил важное отличие 2016 года от выборов 2011 года, когда система регистрации (семь партий в 2011-м и 74 — в 2016-м) и последующей квалификации партий (иметь фракции в 28 регионах в 2011 году и фракцию в одном регионе — в 2016-м) не является запретительной. Более-менее регулярная партийная работа (в этом году взять без подписей один муниципальный мандат в регионе — чтобы в следующем участвовать автоматом в выборах в заксобрание, и если прошёл, то получить автоматическую федеральную квалификацию) обеспечивает партии доступность всех уровней квалификации. Система же сбора подписей выступает лишь дополнительным способом «быстрого» вхождения в региональную политику и также не является заградительной (в 40% случаев партии регистрируют списки по подписям).
 
В экспертной среде дали положительную оценку выводам доклада о совершенствовании партийной системы.
 
— Была дана возможность достаточно легко создавать партии. Но если проводить параллели с коммерческим сектором, то одно дело — зарегистрировать фирму, другое дело — сделать ее успешной. Партии должны представлять определенную группу, общественные интересы, а не только людей, которые эту партию создали. Понятно, что более 70 партий — много, нет столько политически активных групп населения. На мой взгляд, если посмотреть на страны Европы, признак устоявшейся политической системы — это не большое, а малое количество партий, — полагает политолог Глеб Кузнецов.
 
Егор Созаев-Гурьев, Светлана Субботина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003