Зарплаты растут, потребление падает: ЦБ объяснил, почему розничная торговля не восстанавливается

Вторник, 9 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России объяснил, почему начавшийся рост реальных зарплат пока не остановил падение розничной торговли. Одним из факторов этой динамики ЦБ назвал сохраняющийся режим экономии
 
Нестыковка между возобновившимся ростом зарплат и продолжающимся падением розничного оборота, на которую в прошлом месяце обратили внимание экономисты, может объясняться, с одной стороны, переориентацией части россиян на питание в ресторанах и кафе, а с другой стороны, сохраняющимся среди большинства населения режимом экономии, следует из опубликованного в понедельник ежемесячного обзора ЦБ «О чем говорят тренды».
 
В прошлом месяце экономисты «ВТБ Капитала» провозгласили, что тесная историческая связь между динамикой розничных продаж и реальных зарплат населения больше не работает, а главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова предположила, что это может быть связано с растущим неравенством в распределении доходов. Реальные (с поправкой на инфляцию) зарплаты россиян растут в годовом выражении четыре из пяти последних месяцев (исключением стал апрель), однако оборот розничной торговли падает уже 18 месяцев подряд, последние месяцы — стабильно на 5–6% к предыдущему году, следует из данных Росстата.
 
По логике предыдущих лет рост зарплат, который начался в феврале после многомесячного спада, должен рано или поздно транслироваться в рост потребления, но пока этого не происходит. «Начавшееся восстановление заработных плат пока незначительно сказывается на динамике оборота розничной торговли», — пишут аналитики Банка России. В предыдущий кризис 2008–2009 годов период расхождения динамики зарплат и оборота розничной торговли был существенно короче, а его величина была значительно меньше, отмечает ЦБ. Получается, на этот раз, вероятно, можно говорить «об увеличении лага, с которым потребительская активность реагирует на рост доходов».
 
Банк России связывает видимый парадокс падающей розничной торговли и растущих зарплат с несколькими факторами. Частично это может быть связано с переориентацией более высокодоходных групп населения на услуги общественного питания вместо покупки еды для дома (на пищевые продукты приходится 49% оборота розничной торговли). Оборот ресторанов, кафе и баров хоть и падает, но более медленными темпами: во втором квартале показатель снизился на 2,5% к тому же кварталу прошлого года после падения на 4,9% в первом квартале и 5,5% за прошлый год. Большинство же россиян продолжают экономить: в июне норма сбережений оставалась на высоком уровне (13,1% от денежного дохода), что также может объяснять отсутствие явных улучшений в динамике розничной торговли, пишет ЦБ. Согласно опросам, проводимым по заказу Банка России, в июне 66% опрошенных сообщили, что экономили в последние три месяца на каких-либо товарах, продуктах или услугах, причем у 50% респондентов вырос масштаб экономии.
 
Зарплаты, вероятно, растут у тех людей, которые и так потребляют достаточно, объясняла РБК на прошлой неделе Наталия Орлова, их дополнительные доходы транслируются в сбережения. С другой стороны, у людей, которые могли бы потреблять больше, зарплаты не растут, и эти группы населения не могут себе позволить наращивать потребление. «Статистика указывает на опережающий рост заработных плат в высокодоходных отраслях, предположительно отличающихся более высокой склонностью работников к сбережениям», — подтверждает ЦБ в своем обзоре. А Sberbank CIB в своем июльском исследовании «Потребительский индекс Иванова» (потребительская уверенность российского среднего класса) заметил, что, согласно опросам, при увеличении зарплаты респонденты предполагают тратить меньше на продукты питания, одежду и товары для дома и больше — откладывать на сбережения.
 
Наконец, хотя зарплаты и растут в реальном выражении, пенсии — нет: в июне реальный размер назначенных пенсий сократился на 4,4% относительно того же месяца прошлого года. Это может «в некоторой степени» объяснять падение оборота продовольственных товаров, говорится в обзоре Банка России. После кризиса 2008–2009 годов быстрое восстановление нефтяных цен привело к быстрому возврату потребительской модели поведения, чему способствовала опережающая индексация пенсий и зарплат бюджетников. В этот раз правительство заморозило рост зарплат в госсекторе, а пенсии проиндексировало лишь на треть от инфляции прошлого года.
 
Иван Ткачёв

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31