Куй, пока горячо? Российские металлурги играют с ценами в опасные игры

Четверг, 30 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Продукция российского машиностроения может заметно подорожать уже в самое ближайшее время. И если для автопрома или, например, судостроения это чревато главным образом сокращением спроса и некоторым снижением конкурентоспособности продукции, то в секторе ВПК последствия могут оказаться намного чувствительнее - вплоть до проблем с гособоронзаказом и роста социальной напряженности в моногородах.
 
Как ни парадоксально, но нынешний кризис в отрасли легко можно было спрогнозировать еще больше года назад. Тогда, в начале 2015 года, российские металлургические предприятия резко - на 20%, 30% и даже 70% - взвинтили цены на разные марки своей продукции. С тех пор стоимость различных сортов стали растет едва ли не ежемесячно, а недовольным потребителям металлурги охотно объясняют, что им необходимо выровнять цены с уровнем Лондонской биржи. И получается, что отечественный машиностроитель, покупающий сталь у отечественного производителя, чтобы произвести продукцию для внутреннего рынка, должен оплачивать ее по экспортным, международным ценам.
 
Особенно остро отреагировал на происходящее автопром, и без того находящийся под сильным конкурентным прессингом со стороны как западных, так и восточных коллег. Группа ГАЗ обратилась в Федеральную антимонопольную службу, а АвтоВАЗ запросил помощи у минпромторга. Поводов для беспокойства у машиностроителей предостаточно - ведь, по данным директора инвестиционно-банковского департамента QBF Дмитрия Кипы, только за первые четыре месяца нынешнего года цена проката на внутреннем рынке выросла в пределах 46%.
 
"То есть стоимость стали, используемой при производстве автомобилей и комплектующих, выросла почти вдвое. И это при том, что самим автопроизводителям приходится фиксировать цены на свою продукцию в условиях все еще падающего рынка новых грузовых и легковых автомобилей", - пояснил эксперт.
 
Жесткая позиция металлургов уже привела к появлению неожиданного альянса - КАМАЗ и АвтоВАЗ недавно решили бороться за снижение цен сообща и закупать материалы и комплектующие одним большим общим заказом. В ФАС ситуацию назвали "нестандартной" и "интересной", но в целом пока не против подобного объединения, поскольку его участники не являются прямыми конкурентами и выпускают различную продукцию.
 
В не менее сложной ситуации оказался и флагман оборонки - "Уралвагонзавод". Цена выпускаемых им танков и броневиков устанавливается в рамках оборонзаказа, верстаемого раз в год, и заложить туда нынешний рост расходов на металл у предприятия по понятным причинам не было никакой возможности. Между тем с января по март стоимость, например, бронелистов, выросла на 22%, а к июню - еще на 15%. Используемый заводом металлопрокат за тот же срок вообще подорожал на 70%.
 
Вагоностроительное подразделение УВЗ также оказалось под ударом. Дело в том, что цены на рынке вагонов в настоящий момент диктуют покупатели, и поэтому если УВЗ хочет реализовать свою титульную продукцию, то ему придется работать едва ли не себе в убыток. При дальнейшем сохранении темпов удорожания металла рентабельность бизнеса вполне может уйти в отрицательные значения. Вообще, по мнению руководства предприятия, привязывать внутренние цены к котировкам Лондонской биржи - не самая лучшая стратегия.
 
"Мы живем в Российской Федерации, платим зарплату людям в рублях, сырьевая база - в рублях, а ориентируемся на биржевые цены. Мы считаем это несправедливым, но не можем договориться с металлургами, - заявил директор по закупкам УВЗ Андрей Сентябов. - Уже три месяца мы не можем заключать контракты в связи с тем, что у нас ежемесячный рост цен. С марта пошел такой интенсивный рост, что он не позволяет нам контрактоваться с потребителями вагонов. Ежемесячно идет повышение цены на 20%. Как в этих условиях можно контрактоваться в производстве вагонов, мы не понимаем".
 
В поисках путей решения проблемы уральские машиностроители обратились к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину, главе минпромторга Денису Мантурову и полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, и подали в Федеральную антимонопольную службу уже третью по счету жалобу. На это ведомство у них особая надежда - на "Уралвагонзаводе" хорошо помнят, как благодаря принципиальной позиции главы ФАС Игоря Артемьева в 2010 году удалось найти управу на "ЕвразХолдинг", тоже значительно повысивший цену на свою продукцию.
 
Хочется верить, что ситуация изменится в ближайшее время, но пока УВЗ приходится всерьез бороться с последствиями устроенного металлургами роста цен. Как пишут СМИ, более трех тысяч сотрудников находятся в вынужденных отпусках, металлургический и вагоносборочный цеха простаивают, в коллективе растет раздражение и недовольство. Кстати, на АвтоВАЗе сходная ситуация - там цеха работают по четыре дня в неделю и грядут очередные сокращения персонала. В год выборов в Госдуму такая ситуация заставляет задуматься: не решил ли кто руками металлургов сформировать и мотивировать в стране дополнительный слой искусственного протестного электората?
 
Ольга КОСТРОМИНА

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 817
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003