Без ОПЕКи: Выражение "смерть ОПЕК" давно превратилось из сенсации в банальную истину

Понедельник, 30 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Некогда могущественный картель потерял возможность манипулировать нефтяными ценами путем сокращения добычи. Нефти на мировом рынке стало так много - не в последнюю очередь благодаря "сланцевой революции" в США, - что любая попытка урезать объем добычи приведет к утрате части рынка. Его быстро оккупируют конкуренты.
 
В новой ситуации не могла не провалиться и идея замораживания добычи. По существу, членам ОПЕК обсуждать нечего ни с другими экспортерами, ни между собой. Появившиеся в печати предположения о том, что очередная встреча организации выльется в полемику между саудовцами и наращивающими добычу иранцами, не имеют под собой оснований: сессия ОПЕК на уровне министров нефти - не самое удобное место для выяснения двусторонних отношений.
 
В отсутствии картельного сговора экспортеров наблюдателям отрасли остается два варианта действий. Во первых, можно по привычке искать заговорщиков, якобы определяющих цены путем махинаций на рынке фьючерсов и деривативов. Метод вполне бесперспективный, поскольку рынок "бумажной" нефти с его прыжками и спотыканиями под воздействием сиюминутных новостей - всего лишь инструмент для выявления цены, а не фактор ее формирования.
 
Второй вариант требует серьезного анализа фундаментального фактора, то есть баланса спроса и предложения. Здесь нет места прогнозам на месяц, неделю и тем более на сутки. Цель - наметить среднесрочные и долгосрочные тенденции, влияющие на конъюнктуру: тенденции главным образом экономические, так как политические пертурбации и технологические революции прогнозированию не поддаются.
 
В этой системе координат бессмысленными представляются предсказания, опирающиеся на баланс спроса и предложения в данный конкретный момент. Когда, например, Goldman Sachs объявляет об исчезновении разницы между объемом поставок и потреблением нефти и на этом основании делает вывод о скором повышении цен, наблюдатели быстро понимают, что равновесие это недолговечно и крайне неустойчиво. Достаточно посмотреть на десятки танкеров, скопившихся возле портов назначения и неделями ждущих разгрузки. Переизбыток предложения никуда не делся, и лишнюю нефть не в состоянии поглотить даже Китай, закупающий ее не для потребления, а для формирования стратегического резерва.
 
Все обстоятельства, влияющие на уровень нефтяных цен, учесть невозможно (попробуйте предсказывать погоду на основании мониторинга каждой молекулы воздуха и воды на планете). Однако для общего понимания рыночной тенденции можно выбрать ограниченное число "реперов", состояние которых производит на баланс спроса и предложения самое весомое воздействие.
 
Такой реперной точкой уже не может считаться ОПЕК и тем более отдельные участники бывшего картеля. Здесь долгосрочная перспектива ясна и особого анализа не требует. Все они намерены добывать и экспортировать по максимуму, прибегая к демпингу ради сохранения и расширения рыночных ниш. В восприятии этих стран на горизонте видна простая цель - вытеснить с рынка тех, у кого себестоимость не позволяет долго выдерживать потери на этой ценовой войне.
 
С точки зрения предложения ключевым объектом для наблюдения остаются Соединенные Штаты, где добыча углеводородов стабильно растет. Именно США стали на длительное время swing producer - то есть субъектом нефтедобычи, состояние которого оказывает определяющее воздействие на рынок. Тысячи американских компаний-операторов быстро реагируют на изменения конъюнктуры сворачиванием инвестиций и работ - и так же быстро возобновляют добычу при повышении цен.
 
Что же касается спроса, то здесь реперной точкой давно стал Китай, а там наметившееся замедление роста грозит сокращением потребления энергоносителей. Если китайцам не потребуется много нефти - а шансы на такое развитие событий все ощутимее, - с надеждой на превышение спроса над предложением придется распрощаться надолго.
 
Короче говоря, первостепенное внимание надо уделять американской добыче нефти и китайскому спросу на нее. Остальные игроки на рынке играют второстепенные роли. Если смотреть на "реперы", то давление на нефтяные цены выглядит устойчивой тенденцией на пару десятилетий.
 
Михаил Крутихин, партнер информационного агентства RusEnergy

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003