Недаром «Выживший»: Вручены «Оскары»
В Лос-Анджелесе в 88-й раз вручены «Оскары» — что бы о них ни говорили, по-прежнему самые престижные знаки признания в мировом кинобизнесе. Полных неожиданностей по отношению к основным прогнозам не произошло, хотя фильм-победитель «В центре внимания» не был безусловным фаворитом и выиграл в борьбе с равными соперниками. Итоги оскаровской гонки подводит АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Как нередко бывало в истории «Оскара», в его преддверии на первый план выходил второстепенный сюжет, который усилиями заинтересованных групп начинал едва ли не заслонять главный. На сей раз таким сюжетом, претендующим на скандальность, стало отсутствие в списках номинантов чернокожих кинодеятелей. Это стало поводом для грозных обвинений в расизме и призывов бойкотировать церемонию: с такой идеей выступил, в частности, актер Уилл Смит. Оскаровские академики и функционеры каялись, оправдывались, обещали исправиться, уже в следующем году провести реорганизацию академии и большую разъяснительную работу, дабы подобное впредь не повторилось. Никто, насколько мне известно, не решился сказать афроамериканским кинематографистам: снимайте лучше, потрясайте нас своими фильмами и ролями, тогда и «Оскар» к вам потянется. Вот, например, знаменитый режиссер Спайк Ли очень возмущался, что актеров его расы нет в номинациях, разве наши ребята не умеют играть? Однако его последний фильм «Чирак» — сатира на насилие в Чикаго, разыгранная чернокожими исполнителями по мотивам комедии Аристофана «Лисистрата»,— серьезного успеха не имел и был выпущен в США ограниченным тиражом. Так или иначе, инициаторам бойкота сорвать «Оскар» не удалось, а выступавшие на нем афроамериканцы предпочли обратить конфликт в тему для шуток.
Реально интересным сюжетом, важным для будущего кинематографа, стало выдвижение на первый план постапокалиптического боевика «Безумный Макс: Дорога ярости», собравшего десять номинаций, включая главные — за лучший фильм и лучшую режиссуру. Уже сам этот факт говорит о смене приоритетов: обычно фильмы подобных жанров не поднимаются до главных оскаровских высот, получая в лучшем случае пропуск в «технические» номинации. В случае с австралийским режиссером Джорджем Миллером можно говорить о пересмотре снобистского отношения к масскультуре, к которой ранее принято было относить его франшизу о безумном Максе. Ценители прекрасного обнаружили в ней недооцененные художественные достоинства, а Миллер приглашен возглавить жюри Каннского фестиваля 2016 года: такой чести удостаиваются только режиссеры первого ряда. Фаны «Безумного Макса» надеялись, что нынешний «Оскар» окончательно засвидетельствует смену вех, а их любимый фильм получит как минимум награду на режиссуру. Но чуда не произошло: радикализм и широта взглядов американских академиков имеют свои границы. «Безумный Макс» награжден шестью «Оскарами» (больше, чем какой-либо другой фильм), однако они все из категории «технических»: лучшие костюмы, звук, монтаж, звуковой монтаж, грим и прически, работа художника.
Нешуточные страсти вызывали актерские номинации, даже роли второго плана. Среди мужчин на эту награду претендовали первоклассные актеры Том Харди, Кристиан Бейл и Марк Раффало, однако многие из сентиментальных чувств болели за Сильвестра Сталлоне в фильме «Крид: Наследие Рокки». Но и тут победил самый очевидный номинант — Марк Райлэнс, в «Шпионском мосте» он воплотился в «стойкого мужика» — советского разведчика Рудольфа Абеля — и переиграл не только исполнителя роли летчика Пауэрса (немудрено, то была совсем второстепенная роль), но и самого Тома Хэнкса в образе адвоката, организовавшего обмен шпионами. К слову сказать, картина Стивена Спилберга, представлявшая классический Голливуд, ограничилась одним-единственным «Оскаром» для Райлэнса: академики все же предпочли более современные темы и режиссерские стили.
Самым обсуждаемым в широких кругах оскаровским сюжетом и главным источником саспенса стал очередной, пятый по счету поход за заветной статуэткой Леонардо Ди Каприо (или даже шестой, если считать продюсерскую номинацию по фильму «Волк с Уолл-стрит». Наконец свершилось! Для этого актеру, и раньше не искавшему легких путей в искусстве, пришлось почти буквально прыгнуть выше головы. Роль в фильме «Выживший» оказалась не только самой трудоемкой, но и самой эффектной в его биографии. Так что судьба мужского «Оскара» была, по сути, предрешена, хотя конкуренты у него тоже были неслабые — Майкл Фассбендер, Мэтт Деймон, Эдди Редмейн и Брайан Крэнстон.
С женскими ролями все выглядело не так драматично. Среди исполнительниц второго плана победила Алисия Викандер, что особенно значимо, если учесть, что в самом фильме «Девушка из Дании» у нее была «конкурентка» в лице упомянутого выше Эдди Редмейна в образе мужа-транссексуала. Впрочем, Викандер своим «Оскаром» положила на лопатки не только его, но и маститых Дженнифер Джейсон Ли с Кейт Уинслет и набирающую артистический вес Руни Мару в лесбийской драме «Кэрол», где у нее роль лишь номинально второплановая, а по сути одна из двух главных.
Фильму «Кэрол» лучшего американского киностилиста Тодда Хейнса вообще не повезло: из шести номинаций не выстрелила ни одна. Пролетела мимо «Оскара» и Кейт Бланшетт в роли манхэттенской Венеры в мехах. Ее участь разделили Сирша Ронан («Бруклин»), Дженнифер Лоренс («Джой») и даже божественная Шарлотта Рэмплинг («45 лет»), недавно встретившая свое 70-летие и выглядевшая воплощением благородной меланхолии на ярмарке тщеславия более молодых конкуренток. А победительницей в номинации «Лучшая женская роль» стала Бри Ларсон, сыгравшая в мрачной драме «Комната» вырвавшуюся на волю девушку, некогда похищенную, родившую в заточении сына и теперь болезненно адаптирующуюся с ним в социуме.
В номинации «Лучший иностранный фильм» ожидаемо победил венгерский «Сын Саула», режиссер которого Ласло Немеш смело визуализировал и превратил в фантасмагорию ужасы Освенцима. В сфере полнометражной анимации успех снискала блистательная «Головоломка» студии «Пиксар», победившая не менее чудесную «Аномализу», а среди коротких мультфильмов вышла вперед «Медвежья история», лишив Россию единственного шанса пополнить свою коллекцию «Оскаров»: в номинантах был фильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса». Из документальных картин академики выделили «Эми», предпочтя киноэлегию об ушедшей певице политически значимым фильмам «Взгляд тишины» о преступлениях пол-потовского режима и «Зима в огне» о событиях на Майдане и конфликте на Украине. В свои преклонные годы стал наконец лауреатом «Оскара» Эннио Морриконе за музыку к «Омерзительной восьмерке». А ведь он «перестрадал» не меньше бедняги Ди Каприо: это его шестой оскаровский заход (правда, в 2007-м композитор, уже тогда почти 80-летний, был отмечен почетным «Оскаром» за карьеру).
Четыре самых значимых «Оскара» оказались пропорционально распределены между двумя фильмами-лидерами. «Выживший» награжден персонально за лучшую режиссуру и операторскую работу. И с тем и с другим не обязательно соглашаться. Алехандро Гонсалес Иньярриту, бесспорно, один из важных режиссеров современности — факт, зафиксированный тремя «Оскарами», полученными им за картину «Бёрдмен» всего год назад. Однако «Выживший» скорее яркое постановочное достижение, чем выдающееся кино, и в этом смысле уже не факт, что Иньярриту превзошел своих конкурентов — Джорджа Миллера («Безумный Макс»), Адама Маккея («Игра на понижение»), Тома Маккарти («В центре внимания») и Леонарда Абрахамсона («Комната»). Что касается операторской работы, грехом было бы бросить камень в победившего (и получившего свой третий «Оскар») Эммануэля Любецки. Однако фильмы-конкуренты в этой номинации — «Кэрол» или «Омерзительная восьмерка» — по качеству изображения вряд ли уступают «Выжившему». Короче, это уже вопрос скорее субъективный.
Интрига с присуждением главного «Оскара» за лучший фильм была в этом году по-настоящему острой. Можно долго спорить о преимуществах каждой из восьми номинированных картин, примерно равных по своему потенциалу. Похоже, именно в этой ситуации выбор определила болезненная актуальность. Фильм-победитель «В центре внимания» Тома Маккарти действительно оказался в центре оскаровской драматургии, и это было лишний раз подчеркнуто выступлением на церемонии Джо Байдена, который, представляя Леди Гагу, говорил о жертвах сексуального насилия. Об этом и фильм — о травмах, нанесенных обществу католической церковью, о детях, подвергшихся насилию, о жертвах, выживших вопреки всему. Разумеется, этой же картине достался приз за оригинальный сценарий. Потому что кино, во всяком случае голливудское, сначала рождается в головах сценаристов, потом перетекает на бумагу (а в наши дни в компьютер) и только потом на экран. Импровизации тут не место.
Как нередко бывало в истории «Оскара», в его преддверии на первый план выходил второстепенный сюжет, который усилиями заинтересованных групп начинал едва ли не заслонять главный. На сей раз таким сюжетом, претендующим на скандальность, стало отсутствие в списках номинантов чернокожих кинодеятелей. Это стало поводом для грозных обвинений в расизме и призывов бойкотировать церемонию: с такой идеей выступил, в частности, актер Уилл Смит. Оскаровские академики и функционеры каялись, оправдывались, обещали исправиться, уже в следующем году провести реорганизацию академии и большую разъяснительную работу, дабы подобное впредь не повторилось. Никто, насколько мне известно, не решился сказать афроамериканским кинематографистам: снимайте лучше, потрясайте нас своими фильмами и ролями, тогда и «Оскар» к вам потянется. Вот, например, знаменитый режиссер Спайк Ли очень возмущался, что актеров его расы нет в номинациях, разве наши ребята не умеют играть? Однако его последний фильм «Чирак» — сатира на насилие в Чикаго, разыгранная чернокожими исполнителями по мотивам комедии Аристофана «Лисистрата»,— серьезного успеха не имел и был выпущен в США ограниченным тиражом. Так или иначе, инициаторам бойкота сорвать «Оскар» не удалось, а выступавшие на нем афроамериканцы предпочли обратить конфликт в тему для шуток.
Реально интересным сюжетом, важным для будущего кинематографа, стало выдвижение на первый план постапокалиптического боевика «Безумный Макс: Дорога ярости», собравшего десять номинаций, включая главные — за лучший фильм и лучшую режиссуру. Уже сам этот факт говорит о смене приоритетов: обычно фильмы подобных жанров не поднимаются до главных оскаровских высот, получая в лучшем случае пропуск в «технические» номинации. В случае с австралийским режиссером Джорджем Миллером можно говорить о пересмотре снобистского отношения к масскультуре, к которой ранее принято было относить его франшизу о безумном Максе. Ценители прекрасного обнаружили в ней недооцененные художественные достоинства, а Миллер приглашен возглавить жюри Каннского фестиваля 2016 года: такой чести удостаиваются только режиссеры первого ряда. Фаны «Безумного Макса» надеялись, что нынешний «Оскар» окончательно засвидетельствует смену вех, а их любимый фильм получит как минимум награду на режиссуру. Но чуда не произошло: радикализм и широта взглядов американских академиков имеют свои границы. «Безумный Макс» награжден шестью «Оскарами» (больше, чем какой-либо другой фильм), однако они все из категории «технических»: лучшие костюмы, звук, монтаж, звуковой монтаж, грим и прически, работа художника.
Нешуточные страсти вызывали актерские номинации, даже роли второго плана. Среди мужчин на эту награду претендовали первоклассные актеры Том Харди, Кристиан Бейл и Марк Раффало, однако многие из сентиментальных чувств болели за Сильвестра Сталлоне в фильме «Крид: Наследие Рокки». Но и тут победил самый очевидный номинант — Марк Райлэнс, в «Шпионском мосте» он воплотился в «стойкого мужика» — советского разведчика Рудольфа Абеля — и переиграл не только исполнителя роли летчика Пауэрса (немудрено, то была совсем второстепенная роль), но и самого Тома Хэнкса в образе адвоката, организовавшего обмен шпионами. К слову сказать, картина Стивена Спилберга, представлявшая классический Голливуд, ограничилась одним-единственным «Оскаром» для Райлэнса: академики все же предпочли более современные темы и режиссерские стили.
Самым обсуждаемым в широких кругах оскаровским сюжетом и главным источником саспенса стал очередной, пятый по счету поход за заветной статуэткой Леонардо Ди Каприо (или даже шестой, если считать продюсерскую номинацию по фильму «Волк с Уолл-стрит». Наконец свершилось! Для этого актеру, и раньше не искавшему легких путей в искусстве, пришлось почти буквально прыгнуть выше головы. Роль в фильме «Выживший» оказалась не только самой трудоемкой, но и самой эффектной в его биографии. Так что судьба мужского «Оскара» была, по сути, предрешена, хотя конкуренты у него тоже были неслабые — Майкл Фассбендер, Мэтт Деймон, Эдди Редмейн и Брайан Крэнстон.
С женскими ролями все выглядело не так драматично. Среди исполнительниц второго плана победила Алисия Викандер, что особенно значимо, если учесть, что в самом фильме «Девушка из Дании» у нее была «конкурентка» в лице упомянутого выше Эдди Редмейна в образе мужа-транссексуала. Впрочем, Викандер своим «Оскаром» положила на лопатки не только его, но и маститых Дженнифер Джейсон Ли с Кейт Уинслет и набирающую артистический вес Руни Мару в лесбийской драме «Кэрол», где у нее роль лишь номинально второплановая, а по сути одна из двух главных.
Фильму «Кэрол» лучшего американского киностилиста Тодда Хейнса вообще не повезло: из шести номинаций не выстрелила ни одна. Пролетела мимо «Оскара» и Кейт Бланшетт в роли манхэттенской Венеры в мехах. Ее участь разделили Сирша Ронан («Бруклин»), Дженнифер Лоренс («Джой») и даже божественная Шарлотта Рэмплинг («45 лет»), недавно встретившая свое 70-летие и выглядевшая воплощением благородной меланхолии на ярмарке тщеславия более молодых конкуренток. А победительницей в номинации «Лучшая женская роль» стала Бри Ларсон, сыгравшая в мрачной драме «Комната» вырвавшуюся на волю девушку, некогда похищенную, родившую в заточении сына и теперь болезненно адаптирующуюся с ним в социуме.
В номинации «Лучший иностранный фильм» ожидаемо победил венгерский «Сын Саула», режиссер которого Ласло Немеш смело визуализировал и превратил в фантасмагорию ужасы Освенцима. В сфере полнометражной анимации успех снискала блистательная «Головоломка» студии «Пиксар», победившая не менее чудесную «Аномализу», а среди коротких мультфильмов вышла вперед «Медвежья история», лишив Россию единственного шанса пополнить свою коллекцию «Оскаров»: в номинантах был фильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса». Из документальных картин академики выделили «Эми», предпочтя киноэлегию об ушедшей певице политически значимым фильмам «Взгляд тишины» о преступлениях пол-потовского режима и «Зима в огне» о событиях на Майдане и конфликте на Украине. В свои преклонные годы стал наконец лауреатом «Оскара» Эннио Морриконе за музыку к «Омерзительной восьмерке». А ведь он «перестрадал» не меньше бедняги Ди Каприо: это его шестой оскаровский заход (правда, в 2007-м композитор, уже тогда почти 80-летний, был отмечен почетным «Оскаром» за карьеру).
Четыре самых значимых «Оскара» оказались пропорционально распределены между двумя фильмами-лидерами. «Выживший» награжден персонально за лучшую режиссуру и операторскую работу. И с тем и с другим не обязательно соглашаться. Алехандро Гонсалес Иньярриту, бесспорно, один из важных режиссеров современности — факт, зафиксированный тремя «Оскарами», полученными им за картину «Бёрдмен» всего год назад. Однако «Выживший» скорее яркое постановочное достижение, чем выдающееся кино, и в этом смысле уже не факт, что Иньярриту превзошел своих конкурентов — Джорджа Миллера («Безумный Макс»), Адама Маккея («Игра на понижение»), Тома Маккарти («В центре внимания») и Леонарда Абрахамсона («Комната»). Что касается операторской работы, грехом было бы бросить камень в победившего (и получившего свой третий «Оскар») Эммануэля Любецки. Однако фильмы-конкуренты в этой номинации — «Кэрол» или «Омерзительная восьмерка» — по качеству изображения вряд ли уступают «Выжившему». Короче, это уже вопрос скорее субъективный.
Интрига с присуждением главного «Оскара» за лучший фильм была в этом году по-настоящему острой. Можно долго спорить о преимуществах каждой из восьми номинированных картин, примерно равных по своему потенциалу. Похоже, именно в этой ситуации выбор определила болезненная актуальность. Фильм-победитель «В центре внимания» Тома Маккарти действительно оказался в центре оскаровской драматургии, и это было лишний раз подчеркнуто выступлением на церемонии Джо Байдена, который, представляя Леди Гагу, говорил о жертвах сексуального насилия. Об этом и фильм — о травмах, нанесенных обществу католической церковью, о детях, подвергшихся насилию, о жертвах, выживших вопреки всему. Разумеется, этой же картине достался приз за оригинальный сценарий. Потому что кино, во всяком случае голливудское, сначала рождается в головах сценаристов, потом перетекает на бумагу (а в наши дни в компьютер) и только потом на экран. Импровизации тут не место.