Всемирный банк: число бедных вырастет к 2030 году

Понедельник, 9 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Если не будут приняты необходимые меры, чтобы спасти бедные слои населения от погодных катаклизмов и подъема уровня воды, то климатические изменения приведут к тому, что более 100 млн человек окажутся за чертой бедности уже к 2030 г., отмечает Всемирный банк.
 
В своем отчете банк отмечает, что снижение уровня бедности – одна из 17 задач ООН, принятых в сентябре, – невозможно без учета глобального потепления и его влияния на бедные слои населения.
 
При этом амбициозные планы по снижению уровня выбросов парниковых газов, которые направлены на сохранение роста температуры в пределах 2 градусов по Цельсию, также должны защитить бедное население от негативных последствий, отмечается в отчете.
 
"Климатические изменения больше всего скажутся на бедных слоях населения, и теперь наша задача – защитить десятки миллионов человек от крайней нищеты из-за климатических изменений", – заявил глава Всемирного банка Джим Йонг Ким.
 
По оценкам банка, 100 млн человек станут еще беднее к 2030 г., и, таким образом, 900 млн человек будут жить в крайней нищете, если развитие будет идти более медленными темпами. В 2015 г. банк оценивает бедное население в 702 млн человек.
 
Климатические изменения уже сейчас негативно влияют на них, так как снижается урожайность сельскохозяйственных земель, наводнения смывают их дома, а кроме того, растет угроза таких заболеваний, как малярия, отмечается в отчете Всемирного банка.
 
Бедные семьи более уязвимы к климатическим изменениям, чем богатые, так как их основные активы, как правило, это плохо построенные дома и неплодородные земли, а их убытки, как правило, не застрахованы, отмечается в отчете.
 
Домохозяйства с низкими доходами в странах Африки и Южной Азии особенно подвержены рискам климатических катастроф, которые приводят к тому, что эти семьи становятся все более бедными.
 
В своем отчете банк также предупреждает о том, что с период с настоящего момента до 2030 г. политические меры в области борьбы с климатическими изменениями практически не смогут оказать какого-то существенного влияния на глобальное потепление, поэтому необходимо инвестировать в адаптивные меры и более масштабные способы сделать людей более подготовленными и устойчивыми.
 
Так, когда засуха в Эфиопии привела к голоду в 2011 г., была расширена национальная программа по предоставлению продуктов питания и денег в обмен на работу в рамках общественных проектов.
 
Улучшенные социальные меры по безопасности, здравоохранению совместно с целевыми программами, такими как защита от наводнений, системы раннего оповещения и более морозостойкие урожаи, – все это может предотвратить и смягчить негативные эффекты от климатических изменений на бедные слои населения в течение следующих 15 лет, отмечается в отчете.
 
"У нас есть окно возможностей, которые мы можем достичь в борьбе с бедностью перед лицом климатических изменений, если мы будем принимать мудрые и верные решения", – отмечает Стефани Халлегатт, главный экономист Всемирного банка, возглавляющая команду экономистов, составивших этот отчет.
 
По мнению аналитиков, необходимо развернуть эти политические меры как можно быстрее и обеспечить разработку проектов, учитывающих защиту от климатических изменений, так чтобы новая инфраструктура не была разрушена в будущем.
 
Возможности ограничены
 

После 2030 г. способность человечества адаптироваться к климатическим изменениям будет ограничена, предупреждают составители отчета, который был выпущен накануне саммита ООН по вопросу климатических изменений, который состоится с 30 ноября по 11 декабря. В рамках этого саммита будет обсуждаться вопрос снижения уровня глобального потепления.
 
Чтобы контролировать более долгосрочное влияние на бедное населения, необходимы немедленные политические меры по сокращению выбросов до нулевого уровня к концу столетия, отмечает Всемирный банк.
 
Последствия этих мер будут иметь положительное влияние на бедные слои населения: более чистый воздух, энергоэффективность и улучшение системы общественного транспорта.
Но есть меры, которые приведут к росту цен на энергию и продукты питания, что означает рост затрат бедного населения, отмечается в отчете.
 
Однако средства, сэкономленные от снижения субсидий горючим ископаемым, можно инвестировать в схемы помощи бедным семьям, чтобы помочь им выплачивать более высокую стоимость топлива.
 
Или же правительства могут ввести угольные или энергетические налоги, накопления которых могут быть использованы для помощи бедным семьям, отмечается в отчете.
 
Международное сообщество может предоставить финансовую и технологическую помощь в таких проектах, как схемы страхования, исследования урожая, общественный транспорт и системы прогноза погоды.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1007
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003