Спецслужбы на профилактике: Депутаты доработали законопроект о воздействии на правосознание россиян

Пятница, 23 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предупредительные беседы с гражданами будут проводить ФСБ, СКР, прокуратура и другие ведомства. Разно­образные меры воздействия на правосознание россиян содержатся в новой версии подготовленного в Госдуме правительственного законопроекта о профилактике преступности.
 
Шесть заседаний
 
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в начале ноября рассмотрит для принятия во втором чтении правительственный проект закона о профилактике правонарушений, рассказал РБК зампредседателя комитета Александр Хинштейн. По словам собеседника РБК, близкого к руководству комитета, законопроект согласован с государственно-правовым управлением президента.
 
Правительство внесло проект в Госдуму 31 декабря 2013 года, он был принят в первом чтении в марте 2014 года. Полуторагодовое промедление объясняется длительной доработкой, пояснил РБК Хинштейн. В заключении комитета к первому чтению говорилось, что в первоначальном варианте, в частности, не определены направления деятельности и разграничение полномочий различных федеральных органов исполнительной власти.
 
«Мы провели шесть заседаний экспертного совета, законопроект кардинально изменен», — говорит Хинштейн. В его доработке участвовала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова: в понедельник аппарат уполномоченного и комитет по безопасности провели совместное совещание. Для вынесения законопроекта на рассмотрение комитета осталось дождаться окончательного согласия аппарата уполномоченного и отзыва МВД на доработанный вариант, сообщил РБК собеседник, близкий к руководству комитета.
 
Вспомнить о реформе МВД
 
Законопроект нужен, чтобы восстановить «отечественный опыт профилактики правонарушений», и вносится во исполнение утвержденной в 2009 году бывшим тогда президентом Дмитрием Медведевым «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», говорится в пояснительной записке. В это же время Медведев инициировал реформу МВД, в ходе которой милицию переименовали в полицию.
 
Закон о профилактике определит правовые основы системы профилактики правонарушений и сформирует единую систему. Сейчас в регионах действует более 130 местных законов в этой области, а федеральный отсутствует. «Недооценка роли общественных сил в предупреждении преступлений, утрата опоры на граждан обусловливают недостаточный уровень профилактики правонарушений», — говорится в пояснительной записке.
 
Предлагаемая правительством (законопроект разработан МВД) федеральная система «будет направлена на пропаганду позитивных жизненных ценностей, материальную, психологическую и иную адаптационную поддержку лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или находящимся в социально опасном положении».
 
Что такое профилактика
 
Профилактика, следует из законопроекта, предполагает социальные, правовые, организационные, воспитательные меры для выявления и устранения причин и условий совершения правонарушений. Среди ее основных направлений — охрана общественного порядка, в том числе при проведении спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий, противодействие незаконной миграции, предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий, совершаемых несовершеннолетними, противодействие терроризму и экстремистской деятельности, противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и так далее.
 
Законопроект предлагает два вида профилактики — общую и индивидуальную. Общая, по замыслу авторов, должна будет выявлять и устранять причины, порождающие правонарушения, повышать уровень правовой грамотности и правосознания граждан.
 
Специалисты по профилактике
 
Займутся профилактикой федеральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры, следственные органы СКР, региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления. Впрочем, участвовать в ней смогут и рядовые граждане, и общественные объединения, например добровольно охраняя общественный порядок или содействуя правоохранительным органам.
 
В обновленном тексте законопроекта появилась статья об обязанностях субъектов профилактики: это соблюдение прав граждан и организаций, информирование о своей работе в СМИ и интернете, сохранение конфиденциальности полученной информации.
 
Для гарантии реализации профилактики будут созданы межведомственный, ведомственные, региональные и муниципальные координационные органы. Каким будет межведомственный орган, уточнит правительство.
 
Меры воздействия
 
Законопроект предлагает несколько форм профилактического воздействия. Это профилактическая беседа, официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, профилактический учет, представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, социальная адаптация.
 
Такие меры смогут принимать сотрудники прокуратуры, СКР, полиции, ФСБ, ФСИН, ФСКН, говорится в документе (изначальная версия текста этого не предполагала).
 
Также среди мер перечислены ресоциализация, социальная реабилитация, помощь лицам, пострадавшим от правонарушения или подверженным риску стать таковыми, и т.д. Понятия ресоциализации и социальной реабилитации расширены по сравнению со старой версией законопроекта. Так, в новой версии предлагается распространить действие социальной реабилитации в том числе на лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.
 
Специальные меры (какие именно, не уточняется) будут применяться при непосредственном выявлении правонарушений, по заявлениям физических или юридических лиц, по сообщениям СМИ, по материалам от органов государственной власти и местного самоуправления. Однако для применения спецмер будет необходимо решение суда или субъектов профилактики.
 
В 2012 году 4547 региональных и местных программ профилактики правонарушений были профинансированы на общую сумму 17,5 млрд руб., уточняется в пояснительной записке. Более свежих данных нет, а МВД не предоставило оперативного ответа на запрос РБК.
 
Расходы на профилактику возьмут на себя сами осуществляющие ее органы и ведомства, следует из законопроекта.
 
Слишком рамочный
 
«Главная претензия к первоначальному тексту — он был слишком рамочным. Теперь законопроект более четко прописан, хотя по-прежнему остается рамочным», — объясняет Хинштейн. По его словам, проект закона носит правозащитный характер и его основная задача — уменьшить число преступлений. «Документ не предусматривает ограничения прав и свобод граждан, не дает права каким-либо органам принудительно применять меры», — подчеркивает депутат.
 
«Профилактика нужна, тут спорить не о чем, — уверен руководитель комитета по предотвращению пыток, член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин. — Но сотрудники правоохранительных органов считают себя борцами с преступностью и предпочитают разбираться с последствиями преступлений, а не искоренять проблему — бороться за безопасность граждан».
 
По мнению Каляпина, чтобы такой закон работал, он должен назначить ответственных за профилактику чиновников, содержать механизмы профилактики и определять источники финансирования. «Если этого нет, то это очередная профанация», — считает правозащитник.
 
По мнению адвоката Алексея Михальчика, на фоне кризиса может начаться рост преступности, поэтому реальные механизмы ее профилактики пришлись бы кстати. «Но рамочный закон — это, по сути, только декларация: мы за все хорошее против всего плохого». Михальчик также отмечает, что, например, в США в рамках профилактики преступности государство оказывает помощь освободившимся заключенным: с такими людьми работают психологи, им помогают социально адаптироваться, для них готовят рабочие места. «У нас же есть только административный надзор, который только и делает что проверяет подопечных, не совершили ли они новые преступления, — рассуждает он. — Государство изначально считает их рецидивистами».
 
Судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин добавляет, что на Западе распространены такие программы, как наблюдение соседей, есть общественные движения (например, за правильную парковку), которые имеют право добиваться для нарушителей привлечения к ответственности. Он отмечает, что, например, в Советском Союзе работали народные дружины и комсомольские отряды, которые занимались профилактикой, регулярно проводились рейды. «Каждый судья был обязан два раза в год отчитываться перед трудовыми коллективами: читать лекции и проводить беседы. Он приходил на завод и рассказывал, какие дела рассматривает, какие законы были приняты, например закон о борьбе с пьянством, закон об ужесточении ответственности за хулиганство», — рассказывает Пашин.
 
Однако, по мнению Каляпина, профилактика преступлений в советское время не была на высоком уровне, зато свою роль играла идеологическая пропаганда.
 
Фарида Рустамова, Анастасия Михайлова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 910
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003