Член СПЧ Елена Тополева-Солдунова: "Замещая государство, мы развращаем органы власти"

Среда, 21 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Большой общественный резонанс на этой неделе вызвала акция "Подари дрова", устроенная волонтерами движения "Важное дело". Они собирают средства на оплату дров для одиноких пенсионеров в Тверской и Смоленской областях. К акции подключился один из центральных телеканалов, показавший сюжет о ней после сводок об успехах военной операции в Сирии. Живо на акцию среагировали и блогеры. Член Совета по правам человека при президенте РФ, глава Агентства социальной информации Елена ТОПОЛЕВА-СОЛДУНОВА рассказала "НИ", почему социальные проблемы, которые должны решаться государством системно, зачастую заботят лишь гражданских активистов.
 
- Волонтеры решили помочь жителям Тверской и Смоленской областей. И это далеко не самые бедствующие уголки нашей страны...
 
- Действительно непонятно. Это же не тайга глухая, где как-то можно было понять причины, а Центральный федеральный округ. Нужно выяснить, почему там такая ситуация, что у стариков, малообеспеченных, инвалидов и многодетных нечем топить дома.
 
- Вам не кажется абсурдом, что мы всем миром собираем сельским жителям деньги на дрова?
 
- Конечно, нужно помогать здесь и сейчас тем, кто нуждается. Но при этом нельзя развращать власть, которая обязана помогать людям. Если эти сельские жители реально сводят концы с концами, у них доход ниже прожиточного минимума, то почему бездействуют местные власти? Нужно добиваться того, чтобы везде был газ и электричество. Конечно, это безобразие, что люди по-прежнему отапливают свое жилье дровами. У всех должны быть нормальные, качественные условия для жизни. Но в один миг этого не добиться, к сожалению. Поэтому, раз эти дрова кому-то нужны, значит, будем помогать. Нельзя говорить благотворителям, что это проблема государства и оно ее когда-нибудь решит, а вы не лезьте.
 
- Насколько эффективно решать такие проблемы, не привлекая государство?
 
- Нужно действовать совместными усилиями. В России сейчас на глазах растет количество людей, которые хотят помогать другим. И нужно поддерживать эту тенденцию. Правда, здесь возникает другая проблема: благотворители, волонтеры, некоммерческие организации в своем желании помогать действительно иногда замещают государство. Часто, чтобы добиться от властей решения вопроса, нужно преодолеть сложные бюрократические препоны, месяцами ждать ответа, а помощь нужна здесь сейчас. Поэтому НКО и не пытаются заставить местные власти работать.
 
- А какие риски в таком случае возникают?
 
- С одной стороны, замещая государство, мы буквально развращаем органы власти, которые преспокойно сидят на местах, зная, что благотворители разберутся с проблемой. Благотворители не должны взваливать на себя функции государства. Нужно предъявлять претензии чиновникам на местах, которые должны помогать людям, но уклоняются от своих обязанностей. С другой стороны, нельзя рассуждать, что пусть госорганы разбираются с проблемами сами, а общественность отстранится от этого.
 
- А как чиновники реагируют на то, что благотворители часто выполняют их работу?
 
- Чаще всего они просто не мешают. Но я знаю чиновников, которые возмущаются, когда НКО и различные фонды собирают деньги на какие-то операции, когда бюджет города вполне мог это покрыть. Или уверяют, что благотворители вымогают деньги нечестным путем, чтобы помочь человеку, которого уже ничего не спасет. Условная ситуация: кто-то безнадежно болен, в России ему отказано в лечении. Родственники до последнего будут бороться и пытаться собрать деньги на лечение в другой стране. И тут уже дело благотворителей - решить, будут они собирать средства на возможный шанс человека выжить или нет. Тут никаких претензий быть не может.
 
- Известны случаи, когда НКО боятся заявлять о проблемах в том или ином регионе, потому что вместо того, чтобы их решать, местные власти попытаются заставить замолчать НКО. Тогда как заставить чиновников работать совместно?
 
- Да, я тоже знаю о таких ситуациях, но благотворители не должны прятаться. Если им создают искусственные препятствия, то они могут обратиться к более влиятельным общественным организациям, которые отстаивают интересы других НКО, общественным советам при органах власти. Есть совет по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Если уже никак не получается решить проблему на местах, можно вынести этот вопрос на федеральный уровень. Нужно добиваться, чтобы перед тобой не закрывались двери.
 
- Как соблюсти баланс, чтобы государство и благотворители не замещали друг друга?
 
- Организации, прежде чем собирать деньги, да еще с других людей, должны точно разобраться в проблеме, понять, не занимаются ли они замещением государства. Нужно выяснить, почему этим вопросом не занимаются чиновники, как заставить их действовать. А если выясняется, что государство это делает медленно, застревает в бюрократических проволочках, а людям нужна помощь сейчас, то тогда нужно честно и открыто информировать об этом людей. Мы должны помогать осознанно, с открытыми глазами. И понимать, что государство тоже не всегда в состоянии помочь всем на свете.
 
Анастасия ИВАНОВА

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003