Взрывы нефтепроводов в России: где искать диверсантов?
Эксперт спит, трубы горят
В середине августа 2015 года загорелась Москва-река. Все было почти как в детской сказке: "А лисички взяли спички, море синее зажгли..." Вместо лисичек - жарившие шашлык туристы, вместо моря - река, в которую утекала нефть.
Апокалиптический пожар (огонь и дым поднялись почти до облаков по всей ширине русла!) потряс не только москвичей, но и миллионы людей во всем мире, просмотревших видео на Ютьюбе. Виновных в ЧП сразу не нашли. Как обычно, списали все на человеческий фактор. Что же произошло в действительности?
В распоряжении "МК" оказались документы, которые пролили свет на эту и другие самые страшные аварии последнего времени. Фото, а главное, результаты экспертиз тех самых мест, где рвануло. Абсолютно всех этих ЧП можно было избежать, если бы... Что это за "если бы" и как с ним станут бороться с сегодняшнего дня, 20 октября, в Ростехнадзоре - в материале "МК".
СПРАВКА "МК": "17.30 - точное время ЧП, случившегося 12 августа 2015 года в районе столичного Марьина. В результате нарушения целостности трубопровода произошло возгорание нефтепродуктов на поверхности воды. Площадь горения масляного пятна на воде - больше 100 квадратных метров. Но пожар перекинулся тогда и на берег, в итоге уничтожил 168 деревьев и кустарников и более 3,5 тысячи квадратных метров травяного покрова. Общий ущерб, причиненный окружающей природной среде, составил более 67 миллионов рублей".
Смотрите видео по теме "В интернете появились первые кадры крупного пожара в Марьино"
ЧП на Москве-реке навсегда разрушило жизнь целой семьи москвичей - мужчина, женщина и 5-летний ребенок расположились на берегу и устроили пикник.
Сначала загорелась трава, потом слабый огонь переметнулся на масляное пятно на реке, и уже оттуда, "подпитанный" и выросший, он огромным огненным столбом бросился снова на землю. Его первыми жертвами стала та же семья. Все трое страшно обгорели. 35-летний отец семейства пытался спасти ребенка и жену, потому пострадал сильнее (ожогами было повреждено 85% тела). Через неделю он умер в больнице...
Эта история могла бы закончиться еще трагичнее: только представьте, что было бы, если бы возгорание произошло, скажем, от брошенной с борта теплохода сигареты. Не было бы ни водного судна, ни его пассажиров, ни команды...
Причина трагедии вроде бы понятна даже ребенку - "продырявился" нефтепровод. Передо мной документ. Итог расследования. Черные буквы на белом листе разъясняют: "Дефект (расслоение в стенке трубопровода) развился под влиянием внутренних или внешних воздействий". Неужели этот роковой дефект появился одномоментно?! Разве так бывает? Специалисты, которые проводили расследование, показывают мне снимки поврежденного участка, откуда вытекал мазут. На фото - огромная (больше метра в длину) дыра. Такая точно не могла образоваться в одночасье.
А вот еще документы. Весьма примечательные, я вам скажу. Заключения экспертизы промышленной безопасности этого самого нефтепровода. Одно из них было выдано неким ОАО "Дискант", которое сделало так называемую внутриутробную диагностику труб в 2010 году. Нашло ряд дефектов, в том числе 5 участков с расслоениями.
И, тем не менее, в этом документе устанавливается предельный срок эксплуатации секций с дефектами аж до 13.03.2040 (!). После этого были проведены еще четыре экспертизы, каждая из которых разрешала эксплуатацию. Последняя датируется 28 декабря 2014 года. Некое ООО "Центр ДиС" в лице ее эксперта Бухарова уверяет, что этот участок соответствует требованиям промышленной безопасности. И устанавливает срок его эксплуатации - до 31.12.2019. Это, конечно, не 2040-й, но все же... Напомню, что прорвало уже через полгода.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гигантского пожара по статье 246 УК РФ "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". Но пока никому не предъявлено обвинений, никто не задержан.
Думаете, эта авария, произошедшая после того, как эксперты проверили и все одобрили, - первая? Да таких за последние пару лет было десятки! И каждый раз гибла природа, а главное, гибли люди. Вот еще один из ярких примеров.
15 июня 2014 года вечером на территории Ачинского НПЗ произошел взрыв газофракционной установки с последовавшим за этим сильным пожаром. В результате пострадали 32 человека, погибли 8. Ударной волной были разрушены все строения, выжжена вся земля на расстоянии 300 метров от эпицентра. Общий ущерб - почти полмиллиарда рублей.
- Причиной аварии стала разгерметизация, - говорят специалисты, проводившие расследование. - Но она - результат нарушений, допущенных при проведении экспертизы промышленной безопасности оборудования и проектной документации на техническое перевооружение. Во время экспертизы не был проведен анализ скорости коррозионного разрушения участков трубопровода, где наиболее вероятен максимальный износ. Не сделана оценка оснащенности технологических процессов средствами контроля, управления и противоаварийной защиты.
Ну а, проще говоря, эксперты буквально накануне провели исследование и сказали, что все отлично. Что это за эксперты, раз, несмотря на все выводы и заключения, гремят взрывы и гибнут люди?
Недавно на одно из промышленных предприятий с проверкой пришли такие специалисты с молоточками. Стукнули сдуру по трубе, она и взорвалась... Их самих, горемычных, госпитализировали. Кроме молоточков, у них ничего и не было-то (у организации на балансе не оказалось никакого оборудования для экспертиз), так что просканировать трубу просто не могли. Меж тем нигде в законе не записано требования, что экспертная организация должна обладать средствами объективного контроля.
Но эти эксперты с молоточками хотя бы дошли до объекта. А ведь бывает и так, что некоторые выдают заключения вообще не глядя. В Ростехнадзоре говорят: мол, были случаи, когда они, изучая готовые справки, понимали - в такой короткий срок даже доехать до завода было невозможно, не то что его исследовать. Но поделать с этим ничего не могли - перепроверять заключения независимых экспертов закон не разрешает.
- Некоторые фирмы выделяют отдельную статью расходов - на экспертов, - говорят в Ростехнадзоре. - Доходит до маразма. Экспертам за то, чтобы они закрывали глаза на дефекты, выплачивают больше денег, чем надо, чтобы эти самые дефекты устранить.
Рынок экспертиз (строительных, атомных, энергетических и т.д.) в России оценивается в три миллиарда рублей в год. По разным подсчетам, в стране 7-9 тысяч людей, имеющих удостоверение экспертов. Но наличие "корочки" не свидетельствует, что человек обладает нужными знаниями и добросовестно выполняет свои обязанности. Абсолютное большинство работает "на потоке", стремясь сократить расходы и увеличить доходы.
Впрочем, так было все последние годы. Так почему много аварий стало именно сейчас? Да потому что оборудование, установленное до и в 90-х, стало приходить в негодность, сыпаться. И что будет дальше? Мы все обречены?
- В конце мая вышло постановление правительства, - говорит зам руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас. - Оно определило требования к экспертам. До сих пор они были очень размыты. Экспертом мог стать любой, кто имеет высшее образование по профилю. Теперь же будет три категории экспертов. Первая - те, кто может проверять объекты любого класса опасности. Требования к ним самые жесткие: не менее 10 лет проработать по специальности, опыт проведения не менее 15 экспертиз, наличие научных публикаций (но не обязательно в специализированных журналах - можно даже в "МК", мы будем такие засчитывать).
Было разработано положение о проведении аттестации, требования к аттестационной комиссии. Мы понимаем, что когда комиссии в регионах, то есть опасность, что люди на месте "порешают вопросы". Потому убедили правительство, что комиссия должна быть только одна и только в Москве - раз в 5 лет приезжать в столицу не так сложно. Экзамен будет проходить в классах, где везде камеры. Вопросы выбирает компьютер.
На втором этапе кандидат должен решить ситуационные задачи. Еще будет собеседование. Кстати, инициатива принадлежит не нам, а общественному совету Ростехнадзора, в который вошли ученые и который возглавляет член академии РАН Грачев.
Первый аттестационный экзамен состоится уже 20 октября. Пройдут его 17 человек (всего подано больше 600 заявок). Что станет с остальной многотысячной армией экспертов? Возможно, они пройдут переобучение или просто сменят профессию.
С нового года Ростехнадзор будет принимать экспертные заключения только от компаний, которые прошли лицензирование. А оно предполагает, что в фирме есть минимум 3 эксперта в штате, которые прошли аттестацию. Раз так, с высокой долей вероятности можно гарантировать, что экспертиза будет проведена правильно. Ну а те эксперты, что уже выдали "левые" заключения и по вине которых уже погибли люди, в ближайшее время предстанут перед судом: против них возбудили уголовные дела.
Ева Меркачева
В середине августа 2015 года загорелась Москва-река. Все было почти как в детской сказке: "А лисички взяли спички, море синее зажгли..." Вместо лисичек - жарившие шашлык туристы, вместо моря - река, в которую утекала нефть.
Апокалиптический пожар (огонь и дым поднялись почти до облаков по всей ширине русла!) потряс не только москвичей, но и миллионы людей во всем мире, просмотревших видео на Ютьюбе. Виновных в ЧП сразу не нашли. Как обычно, списали все на человеческий фактор. Что же произошло в действительности?
В распоряжении "МК" оказались документы, которые пролили свет на эту и другие самые страшные аварии последнего времени. Фото, а главное, результаты экспертиз тех самых мест, где рвануло. Абсолютно всех этих ЧП можно было избежать, если бы... Что это за "если бы" и как с ним станут бороться с сегодняшнего дня, 20 октября, в Ростехнадзоре - в материале "МК".
СПРАВКА "МК": "17.30 - точное время ЧП, случившегося 12 августа 2015 года в районе столичного Марьина. В результате нарушения целостности трубопровода произошло возгорание нефтепродуктов на поверхности воды. Площадь горения масляного пятна на воде - больше 100 квадратных метров. Но пожар перекинулся тогда и на берег, в итоге уничтожил 168 деревьев и кустарников и более 3,5 тысячи квадратных метров травяного покрова. Общий ущерб, причиненный окружающей природной среде, составил более 67 миллионов рублей".
Смотрите видео по теме "В интернете появились первые кадры крупного пожара в Марьино"
ЧП на Москве-реке навсегда разрушило жизнь целой семьи москвичей - мужчина, женщина и 5-летний ребенок расположились на берегу и устроили пикник.
Сначала загорелась трава, потом слабый огонь переметнулся на масляное пятно на реке, и уже оттуда, "подпитанный" и выросший, он огромным огненным столбом бросился снова на землю. Его первыми жертвами стала та же семья. Все трое страшно обгорели. 35-летний отец семейства пытался спасти ребенка и жену, потому пострадал сильнее (ожогами было повреждено 85% тела). Через неделю он умер в больнице...
Эта история могла бы закончиться еще трагичнее: только представьте, что было бы, если бы возгорание произошло, скажем, от брошенной с борта теплохода сигареты. Не было бы ни водного судна, ни его пассажиров, ни команды...
Причина трагедии вроде бы понятна даже ребенку - "продырявился" нефтепровод. Передо мной документ. Итог расследования. Черные буквы на белом листе разъясняют: "Дефект (расслоение в стенке трубопровода) развился под влиянием внутренних или внешних воздействий". Неужели этот роковой дефект появился одномоментно?! Разве так бывает? Специалисты, которые проводили расследование, показывают мне снимки поврежденного участка, откуда вытекал мазут. На фото - огромная (больше метра в длину) дыра. Такая точно не могла образоваться в одночасье.
А вот еще документы. Весьма примечательные, я вам скажу. Заключения экспертизы промышленной безопасности этого самого нефтепровода. Одно из них было выдано неким ОАО "Дискант", которое сделало так называемую внутриутробную диагностику труб в 2010 году. Нашло ряд дефектов, в том числе 5 участков с расслоениями.
И, тем не менее, в этом документе устанавливается предельный срок эксплуатации секций с дефектами аж до 13.03.2040 (!). После этого были проведены еще четыре экспертизы, каждая из которых разрешала эксплуатацию. Последняя датируется 28 декабря 2014 года. Некое ООО "Центр ДиС" в лице ее эксперта Бухарова уверяет, что этот участок соответствует требованиям промышленной безопасности. И устанавливает срок его эксплуатации - до 31.12.2019. Это, конечно, не 2040-й, но все же... Напомню, что прорвало уже через полгода.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гигантского пожара по статье 246 УК РФ "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". Но пока никому не предъявлено обвинений, никто не задержан.
Думаете, эта авария, произошедшая после того, как эксперты проверили и все одобрили, - первая? Да таких за последние пару лет было десятки! И каждый раз гибла природа, а главное, гибли люди. Вот еще один из ярких примеров.
15 июня 2014 года вечером на территории Ачинского НПЗ произошел взрыв газофракционной установки с последовавшим за этим сильным пожаром. В результате пострадали 32 человека, погибли 8. Ударной волной были разрушены все строения, выжжена вся земля на расстоянии 300 метров от эпицентра. Общий ущерб - почти полмиллиарда рублей.
- Причиной аварии стала разгерметизация, - говорят специалисты, проводившие расследование. - Но она - результат нарушений, допущенных при проведении экспертизы промышленной безопасности оборудования и проектной документации на техническое перевооружение. Во время экспертизы не был проведен анализ скорости коррозионного разрушения участков трубопровода, где наиболее вероятен максимальный износ. Не сделана оценка оснащенности технологических процессов средствами контроля, управления и противоаварийной защиты.
Ну а, проще говоря, эксперты буквально накануне провели исследование и сказали, что все отлично. Что это за эксперты, раз, несмотря на все выводы и заключения, гремят взрывы и гибнут люди?
Недавно на одно из промышленных предприятий с проверкой пришли такие специалисты с молоточками. Стукнули сдуру по трубе, она и взорвалась... Их самих, горемычных, госпитализировали. Кроме молоточков, у них ничего и не было-то (у организации на балансе не оказалось никакого оборудования для экспертиз), так что просканировать трубу просто не могли. Меж тем нигде в законе не записано требования, что экспертная организация должна обладать средствами объективного контроля.
Но эти эксперты с молоточками хотя бы дошли до объекта. А ведь бывает и так, что некоторые выдают заключения вообще не глядя. В Ростехнадзоре говорят: мол, были случаи, когда они, изучая готовые справки, понимали - в такой короткий срок даже доехать до завода было невозможно, не то что его исследовать. Но поделать с этим ничего не могли - перепроверять заключения независимых экспертов закон не разрешает.
- Некоторые фирмы выделяют отдельную статью расходов - на экспертов, - говорят в Ростехнадзоре. - Доходит до маразма. Экспертам за то, чтобы они закрывали глаза на дефекты, выплачивают больше денег, чем надо, чтобы эти самые дефекты устранить.
Рынок экспертиз (строительных, атомных, энергетических и т.д.) в России оценивается в три миллиарда рублей в год. По разным подсчетам, в стране 7-9 тысяч людей, имеющих удостоверение экспертов. Но наличие "корочки" не свидетельствует, что человек обладает нужными знаниями и добросовестно выполняет свои обязанности. Абсолютное большинство работает "на потоке", стремясь сократить расходы и увеличить доходы.
Впрочем, так было все последние годы. Так почему много аварий стало именно сейчас? Да потому что оборудование, установленное до и в 90-х, стало приходить в негодность, сыпаться. И что будет дальше? Мы все обречены?
- В конце мая вышло постановление правительства, - говорит зам руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас. - Оно определило требования к экспертам. До сих пор они были очень размыты. Экспертом мог стать любой, кто имеет высшее образование по профилю. Теперь же будет три категории экспертов. Первая - те, кто может проверять объекты любого класса опасности. Требования к ним самые жесткие: не менее 10 лет проработать по специальности, опыт проведения не менее 15 экспертиз, наличие научных публикаций (но не обязательно в специализированных журналах - можно даже в "МК", мы будем такие засчитывать).
Было разработано положение о проведении аттестации, требования к аттестационной комиссии. Мы понимаем, что когда комиссии в регионах, то есть опасность, что люди на месте "порешают вопросы". Потому убедили правительство, что комиссия должна быть только одна и только в Москве - раз в 5 лет приезжать в столицу не так сложно. Экзамен будет проходить в классах, где везде камеры. Вопросы выбирает компьютер.
На втором этапе кандидат должен решить ситуационные задачи. Еще будет собеседование. Кстати, инициатива принадлежит не нам, а общественному совету Ростехнадзора, в который вошли ученые и который возглавляет член академии РАН Грачев.
Первый аттестационный экзамен состоится уже 20 октября. Пройдут его 17 человек (всего подано больше 600 заявок). Что станет с остальной многотысячной армией экспертов? Возможно, они пройдут переобучение или просто сменят профессию.
С нового года Ростехнадзор будет принимать экспертные заключения только от компаний, которые прошли лицензирование. А оно предполагает, что в фирме есть минимум 3 эксперта в штате, которые прошли аттестацию. Раз так, с высокой долей вероятности можно гарантировать, что экспертиза будет проведена правильно. Ну а те эксперты, что уже выдали "левые" заключения и по вине которых уже погибли люди, в ближайшее время предстанут перед судом: против них возбудили уголовные дела.
Ева Меркачева