Искушение конкуренцией: Оппозиционным партиям предстоит привыкнуть к смягчению политической реальности

Понедельник, 14 сентября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Единый день голосования 13 сентября 2015 года завершился: в 21 час по московскому времени закрылись избирательные участки в самом западном регионе страны — Калининградской области. «Лента.ру» подводит первые итоги: четырехпартийная система не дрогнула, число участников выборов в Госдуму-2016 не увеличилось, а партии получили урок — успех приносит не эксплуатация раскрученного бренда, а кропотливая работа с местными элитами.
 
Медведи, байкеры и Дарт Вейдер
 
День голосования прошел спокойно — как заявил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. В комиссию поступило с начала кампании только 60 жалоб, по 13 из них были приняты решения в пользу заявителей. «За всю огромную избирательную кампанию — с 4 июня этого года по сегодняшний день», — подчеркнул Ивлев. Кроме того, Центризбирком получил 1036 обращений, которые носили «консультативный, методический, объясняющий характер». По опыту предыдущих лет можно сказать, что эти обращения далеко не всегда связаны с нарушениями, поскольку избиратели имеют обыкновение нести в ЦИК «под выборы» даже обычные бытовые проблемы — по принципу «не починят дорогу — не пойдем голосовать».
 
Примечательно, что и медийно раскрученные сюжеты далеко не всегда выливались в официальные жалобы. Так, в подмосковном Монино сообщалось о попытках проголосовать граждан, не прописанных в этом городе. Предположительно, речь могла идти о «карусели». Однако, как сообщила к вечеру пресс-служба председателя территориальной избирательной комиссии, эти попытки были «оперативно выявлены наблюдателями и пресечены правоохранительными органами». Ни одной жалобы на нарушения ни в участковые комиссии, ни в избирком Щелковского района Подмосковья так и не поступило.
 
В отсутствие лихо закрученных политических сюжетов новостями дня становились отдельные казусы. Так, порадовала креативом Ленинградская область, а точнее город Сланцы, где на участки для голосования явились Борис Ельцин, Юлия Тимошенко и мультяшный герой Шрек. «Шреку» и «Ельцину», то есть шутникам в масках, бюллетени не выдали в связи с отсутствием документов с фото, а «Тимошенко» отправили по месту прописки. В тех же Сланцах дрессировщик Евгений привел на участок медведицу Любаву и даже пробовал получить на нее бюллетень (безуспешно). Серию сланцевских флешмобов завершил Дарт Вейдер, явившийся проконтролировать выборы. Сотрудники избиркома от него отмахнулись, а охранник пропустил в здание. Под занавес местные байкеры под флагами «Скажи выборам да!» организовали подвоз желающих на избирательные участки. А в Омской области избирателей пугал разгуливавший по улицам райцентра Седельниково уже не ручной, а совершенно дикий медведь.
 
Не так смешно было в Дагестане, где в селе Бабаюрт спор на избирательном участке привел к тому, что, как сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, «были произведены выстрелы из травматического пистолета "Иж", который находится в розыске как похищенный». Пострадавших «с травмами левых ягодиц» доставили в больницу. Впрочем, подобных инцидентов было мало. «11 раз часть тела одного участника избирательной кампании соприкасалась с частью тела — лицом, как правило — другого участника избирательной кампании», — так эвфемистично о потасовках и драках выразился Чуров. И добавил: «Я считаю, что это блестящий результат. Попробовали бы американцы провести так чисто выборы».
 
И все-таки она четырехпартийная
 
Повышенный интерес к медведям и джедаям в день голосования объясняется тем, что политических сюрпризов кампания принесла мало. Выборы прошли по инерционному сценарию и подтвердили сформировавшуюся в России четырехпартийную систему с доминированием «Единой России». Глава партии Дмитрий Медведев, приехавший после закрытия последних участков в штаб ЕР, похвалил однопартийцев: «Итоги выглядят вполне удовлетворительно, я бы даже сказал, что это хороший результат». Медведев признал, что выборы не проходили для партии в стерильных условиях, — это соответствует установке федерального центра на повышение конкуренции. «Партия закаляется. Это в известной степени тренировка перед выборами в Госдуму», — подчеркнул лидер единороссов.
 
КПРФ тем временем подтвердила свою претензию на место партии номер два — или, другими словами, крупнейшей оппозиционной силы. «Острота конкуренции между "Единой Россией" и КПРФ не снижается, КПРФ остается основной конкурентоспособной партией», — заявил руководитель центрального штаба партии по выборам, вице-спикер ГД Иван Мельников.
 
Свои позиции сохранили и ЛДПР со «Справедливой Россией». Особенно это важно для эсеров, которых эксперты уже практически «похоронили»: по последним социологическим опросам, партия не прошла бы в Госдуму, если бы выборы состоялись сейчас. Однако первые данные из дальневосточных регионов опровергли эту теорию: в Магаданской области эсеры показали второй результат, обогнав даже КПРФ, в Курганской у них 11 процентов, в Новосибирской — 10 процентов. «На уровне ЦИК, на уровне администрации президента даются очень четкие вводные, даются очень четкие установки, чтобы выборы были прозрачные», — отметил в ночь после выборов довольный лидер СР Сергей Миронов, переложивший ответственность за нарушения на губернаторов. «Спокойной в плане общей атмосферы» назвал кампанию и глава ЛДПР Владимир Жириновский. И даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов признал, что власти «постарались все-таки так сделать, чтобы непосредственно на местах голосования было меньше скандалов». То есть ведущие игроки оценили усилия федерального центра по повышению конкуренции.
 
А вот непарламентские партии, по первым данным, не добились особого успеха. «Яблоко» не проходит в Новосибирскую и Рязанскую облдумы, «Зеленые» — в Белгородскую и Рязанскую, «Партия пенсионеров за справедливость» потерпела фиаско в Белгородской области. КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) не смогла пробиться в Магаданскую облдуму. Мандат в региональном заксе дает право выдвигаться без сбора подписей на выборах в Госдуму. Пока этим правом обладают 14 партий, и, похоже, их число к утру не увеличится. Гипотетическое прохождение ПАРНАСа в заксобрание Костромской области (одна из главных интриг поствыборной ночи) ситуацию не меняет, так как у этой партии право выдвижения без сбора подписей уже есть.
 
От количества «квалифицированных» партий зависит уровень конкуренции в 2016 году. Впрочем, он будет высок и без новых игроков. «Лента.ру» проанализировала данные о выдвижении кандидатов на региональных выборах. Отказ в регистрации в 2015 году получили 24 процента претендентов от числа зарегистрированных. В 2014 году этот показатель составлял 34 процента, в 2013-м — 57 процентов, в 2012-м — 47 процентов. Число отказов в регистрации сокращалось и в этом году достигло исторического минимума. Стоит отметить, что это цифры включают в себя и абсолютно безнадежные с точки зрения политических перспектив партии, такие как «Воля», «Партия добрых дел» или «Партия за женщин России». То есть среди реальных претендентов процент отсева еще меньше.
 
Другой важный показатель — конкурс, число претендентов на один замещаемый мандат. С уровня 3,4 человек на место он поднялся в 2015 году до 4,7 человек на место. В частности, на губернаторских выборах: 4-5 человек на место. Значит, избирательным комиссиям удалось выдержать установку на максимальный доступ участников политического процесса к выборам. Отдельные конфликты лишь это подтверждали — как, например, регистрация по решению Верховного суда кандидата от КПРФ на выборах главы Омской области Олега Денисенко.
 
Разбор партийных пролетов
 
Однако оппозиционные партии не пользуются предоставленными им возможностями в полную силу. «Проблема в том, что ставку делают на партийные бренды, — говорит «Ленте.ру» руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. — Плохо построена система рекрутирования элит и контрэлит в регионах. С представителями элит надо отдельно работать, создавая им особые условия, иначе они так и будут уходить в партию власти». Эксперт отмечает, что «Единая Россия» вовремя обеспечила лидеров общественного мнения в регионах социальным и карьерным лифтом — системой праймериз, и это сработало. То же самое следует сделать оппозиции, тем более что на выборах в Госдуму ее представители смогут выдвигаться по одномандатным округам.
 
Зато там, где отдельные сильные представители оппозиционных партий вели грамотные кампании и работали с местными элитами, получились хорошие результаты и яркие кампании. Именно так родилась главная интрига «ночи после выборов»: будет ли второй тур на выбора губернатора в Иркутской области? Кандидат ЕР Сергей Ерощенко набирал 48,36 процентов, его главный конкурент коммунист Сергей Левченко — 38 процентов. Правда, чем глубже в ночь, тем больше становился разрыв, и окончательно интрига разрешится к утру. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что коммунисты готовы ко второму туру, потребовав от избиркомов региона не пытаться сфальсифицировать результат.
 
Не менее напряженная ситуация сложилась в Амурской области, где кандидат ЕР Александр Козлов вроде бы зацепился за победу в первом туре краешком процента (50,6 процентов), однако лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал пересчета голосов. По его мнению, Козлов набрал меньше и должен выйти во второй тур с выдвиженцем ЛДПР Иваном Абрамовым (28 процентов). А на выборах в Новосибирскую гордуму ЕР и КПРФ вообще шли «ноздря в ноздрю» с разницей в один пункт (34-35 процентов). Конечно, новосибирский мэр Анатолий Локоть, член КПРФ, мог освободить свою партию от административного давления, однако главный секрет новосибирских коммунистов все-таки не в этом, а в умении рекрутировать элиты.
 
Пожалуй, именно в этом состоит для всех оппозиционных партий главный вывод избирательной кампании 2015 года. Казалось бы, мяч на их стороне поля: рубль падает, цены растут, знай аккумулируй социальное недовольство. Но этот простой сценарий работал в условиях более жесткой системы, где он давал шанс на несколько лишних процентов. При смягчении условий политический приз ценнее (тот же второй тур в Иркутской области), но и добиться его сложнее. У тех, кто урок усвоит, до сентября 2016 года есть время выстроить систему работы с местными элитами и активными гражданами. Начинать надо прямо сегодня — время пошло.
 
Наталья Рожкова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 842
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003