Экономисты предсказали крах финансовой системы России при нефти по 22,5 доллара

Пятница, 28 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Популярность президента России Владимира Путина среди населения начнет снижаться, если нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. Падение цен до 22,5 доллара за баррель вызовет крах российской финансовой системы, полагают участники опроса. Это медианные оценки, полученные из ответов 30 экономистов, которых агентство опрашивало 24—26 августа.

Накануне нефть Brent закрылась на отметке 47,56 доллара за баррель. «Терпимость населения России к экономическим невзгодам выше, чем в любой другой, даже полуразвитой стране, — говорит экономист немецкого Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланд. — Про российскую экономику можно точно сказать, что популярность Путина не определяется экономическим прогрессом».

Банк России готов ждать, пока рубль не опустится еще ниже, прежде чем идти на решительные действия, отмечает Bloomberg. Центробанк начнет продавать иностранную валюту, только если курс доллара подскочит до 80 рублей, следует из консенсус-прогноза. Валютные резервы будут задействованы, если цена нефти опустится до 40 долларов и останется на этом уровне до конца года, считают 63% опрошенных экономистов.

«Центральный банк не возражает против ослабления рубля, поскольку бюджет остро нуждается в слабом рубле, чтобы компенсировать низкие цены на нефть», — утверждает стратег Danske Bank Владимир Миклашевский. Если ЦБ и прибегнет к валютным резервам, то в ограниченной и таргетированной манере, считает экономист Raiffeisen Bank International Андреас Швабе. «Будет бессмысленно прожигать десятки миллиардов долларов при низких ценах на нефть. Но какие-то меры будут необходимы, чтобы не допустить рыночную панику, как в прошлом декабре», — сказал экономист.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003