Аграриев Курганской области спасут холдинги

Четверг, 25 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Зауралье, как и в каждой области России, есть передовые хозяйства, которые сумели не только выдержать трудности переходного периода, но и работать эффективно.
Однако кто знает, каких усилий и жертв им это стоит? Некогда чисто аграрная область теперь уже не имеет права таковою считаться. Производство аграрной продукции падает, нынче по сравнению с 2004 г уменьшилось еще на 11%. Специалисты говорят - не хватает политической воли. Между тем, в соседних с Зауральем областях власти давно уже обратили пристальное внимание на эту отрасль экономики.
Например, в Тюмени была разработана программа "Сотрудничество" для продвижения на потребительский рынок Севера продукцию местных товаропроизводителей. Правительство Тюменской области компенсирует крестьянам часть транспортных расходов при доставке сельхозпродукции в северные города. И это очень важно, потому что одна из главных проблем сельского хозяйства России на сегодняшний день - это постоянное удорожание дизельного топлива. К тому же цены на зерновые культуры падают.
"Стабилизация цен на зерно крайне необходима, - говорит Н. Логинов, директор департамента сельского хозяйства. - Цена зерна сегодняшнего рынка на биржевых торгах 2,20-2,50. Нужно, чтобы Минсельхоз определил его стоимость не ниже 3-3,50 руб/кг и не позволял ее снижать. Нашу инициативу поддерживает Кубань, Ставропольский край и другие". А в идеале аграрии хотят контроля государства и над ценами на энергоносители и, соответственно, на ГСМ.
Работа для банкрота?
В Курганской области сегодня активно развиваются специализированные хозяйства, такие как ЗАО "Картофель", кооператив "Невский" Кетовского района, сельхозкооператив "Заря" Далматовского района. В департаменте сельского хозяйства Курганской области считают, что перспектива в производстве овощей и картофеля именно за крупными специализированными предприятиями (а оптимизм сторонников приоритетного развития "единоличников" весьма сомнителен).
В одиночку трудно выйти на рынок, производить продукцию, соответствующую спросу и привлекать инвестиции. Однако руководители спецхозов полагают, что привлекать инвестиции в сельское хозяйство Курганской области - проблематично в принципе. Вкладываться в убыточную, по мнению многих (подводит многолетняя репутация), отрасль никто не хочет.
"Бич сельхозпредприятий Курганской области - рынок сбыта, - говорит Г. Новгородов, руководитель сельхозкооператива "Невский". - Сейчас только 20% продукции реализуется в пределах области. Урожай уходит в основном в Тюменскую область и часть - в Свердловскую. В последнее время в этих регионах стали обращать особое внимание на развитие сельского хозяйства и всячески поощрять его.
Например, компенсировать часть затрат на топливо во время уборочной страды и при перевозках урожая - можно и у нас разработать соответствующие программы. Естественно, что нам, чтобы конкурировать с соседями, приходится снижать цену продукции практически до себестоимости. Из-за этого мы обрабатываем не те площади, которые можем реально обработать, а лишь те, урожай с которых сможем сбыть. У меня есть, например 200 га земли, но работаю я только на 100 га, потому что я не продам излишки урожая по своей цене - дешевле не сеять. Чего стоят после этого все требования властей "сеять больше"? Зачем? Во имя банкротства?".
Холдинг по-настоящему
Как вариант решения этой проблемы, можно опять-таки перенять опыт соседей. В Свердловской области, например, создаются интегрированные структуры - акционерные общества смешанного типа, когда к сельскохозяйственному предприятию присоединяется инвестор из промышленности или финансовых структур. Кроме того, веяние времени - компании холдингого типа, объединяющие под своим крылом несколько сельскохозяйственных предприятий.
"Настоящий холдинг - это спасение, - считает Г.Новгородов. - Холдинг скупает у своих сельхозпроизводителей весь урожай, потом перепродает в другие области по своему усмотрению, ищет потребителей в других регионах. Мы бы занимались только землей, не думая о том, куда потом все это деть ". Холдинг можно создать на базе коммерческих предприятий, но инициатором может стать и департамент сельского хозяйства.
Новгородов пожаловался также и на отсутствие в хозяйствах квалифицированных кадров. "Опытные механизаторы не хотят работать в деревне, потому что заработок в городе выше, - говорит он. - В городе зарплата, например, 10 тыс руб, а я не могу платить больше 5, потому что тогда мое предприятие будет убыточным. А молодые ребята тракторы только на картинках видели, потому что в учебных заведениях работать на сельхозмашинах не учат - попросту машин этих нет". Кстати о технике - износ сельскохозяйственного машинно-тракторного парка в Курганской области составляет 80-90%.
Безусловно, на региональном уровне заботу о сельхозниках проявляют. С прошлого года снижена налоговая нагрузка на сельхозпредприятия (около 60% предприятий Курганской области перешли на уплату единого сельхозналога, что позволило им сэкономить почти 50 млн руб., кроме того, отменен налог с продаж, снижена ставка по НДС до 18%); стал более доступен лизинг в технике, объемы его возросли в 1,5 раза; в 2004 г в 1,4 раза возросли капитальные вложения на социальное развитие зауральского села. Но все это крупицы по сравнению с горами проблем.
Между тем, большинство опрошенных "region45.ru" считают, что экономике Курганской области по-прежнему стоит делать ставку на сельское хозяйство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003