Паралитики на марше. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (9-16 августа 2015 г.)

Понедельник, 17 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, - утверждает житейская мудрость. Однако сейчас этот принцип необходимо формулировать по-другому. Тот, кто ничего не делает в сложной обстановке, совершает тяжелую ошибку, которая, как известно, хуже преступления. Ситуация вокруг России и внутри российской экономики накаляется. Возможно, уже в ближайшие недели мы столкнемся с новым обострением кризиса, причем, сразу по нескольким направлениям. В этой связи очевидная неспособность нынешнего российского правительства к быстрым и решительным действиям не может не вызывать беспокойства.

Прежде всего, внешняя обстановка становится все более нестабильной. Мировой рынок нефти лихорадит уже полтора месяца. За это время котировки упали более чем на 20% и продолжают опускаться, хотя и меньшими темпами, чем в июле. Причем, если ранее основные опасения участников рынка были связаны с расширением поставок иранской нефти после отмены санкций — угрозой очевидной, но достаточно отдаленной, но теперь на первые места вышли более фундаментальные факторы: дальнейшее замедление темпов экономического роста в Китае, неблагополучие в США и Евросоюзе, увеличение объемов нефтедобычи всеми основными игроками. Новости по теме 08:31, 27 июля 2015 г. Все зависит от точки зрения. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 июля 2015 г.)

Более того, на биржах господствуют негативные ожидания. Рынок практически не реагирует на благоприятные для нефти события, но преувеличенно чувствителен к любому негативу. В принципе, большинство экспертов считают, что рано или поздно котировки оттолкнутся от «дна» и снова пойдут вверх, но достижение этого перелома откладывается на все более отдаленное будущее. Кроме того, теперь только самые убежденные оптимисты верят в то, что стоимость нефти сорта «брент» выйдет на отметку $70 за баррель до конца текущего года. Некоторые прогнозисты не исключают ее понижения до менее $40 за баррель.

Девальвация юаня более чем на 4,5% за три дня откровенно всполошила рынки. Само по себе это понижение невелико, хотя беспрецедентно для Китая, чья национальная валюта с 2004 по начало 2014 года неизменно укреплялась по отношению к доллару, а в последние полтора года колебалась в весьма узком интервале. Народный банк Китая заявляет, что понижение курса имеет одноразовый характер и вызвано необходимостью повышения конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке, однако большинство специалистов ему не верят, ожидая продолжения этой тенденции. Действительно, во второй половине 2014 года, когда доллар резко усилился, юань вместе с ним поднялся по отношению к таким валютам как евро и иена более чем на 20%. А в ближайшее время эксперты ожидают нового подъема доллара, связанного с повышением процентных ставок ФРС США. Новости по теме 05:57, 20 июля 2015 г. Незаметная борьба с кризисом. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (12-19 июля 2015 г.)

В этом году прекратилось расширение китайского экспорта, в течение четверти века выступавшего основным драйвером экономического роста. В январе-июле он уменьшился, правда, только на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, но в июле спад составил 8,3%. Очевидно, завышенный курс юаня имеет к этому самое прямое отношение. Так, поставки китайских товаров в США за первые семь месяцев 2015 года увеличились на 9,3% по сравнению с январем-июлем прошлого года, тогда как экспорт в страны ЕС сократился на 2,5% (в 2014 году он вырос на 8%), а в Японию — на 10,5%.

Так или иначе, удешевление юаня может спровоцировать «валютную войну» между развивающимися экспортно ориентированными экономиками и усилить доллар со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для рубля. Кроме того, хотя в долгосрочном плане ослабление китайской валюты должно способствовать развитию национальной экономики и расширению спроса на минеральные ресурсы, в ближайшей перспективе этот фактор оказывает негативное воздействие на стоимость нефти, цветных металлов и стальной продукции.

Достаточно заметное понижение юаня к доллару может свидетельствовать о нарастании напряженности в отношениях между Китаем и США. С одной стороны, китайцы и американцы являются крупнейшими торговыми партнерами друг для друга (на долю США приходилось 17% китайского экспорта в 2014 году, на долю Китая — 19% американского импорта), но, с другой, политические противоречия между ними нарастают. К этому надо добавить еще и то, что состояние американской экономики в последние месяцы ухудшается, а Евросоюз никак не может выйти из стагнации. Уже осенью это может привести к новым потрясениям в мировой экономике.

Для России эти тенденции не сулят ничего хорошего. Цены на нефть, газ другие сырьевые товары, представляющие собой основу отечественного экспорта, в обозримом будущем останутся на низком уровне. Более того, усиливается риск их нового падения. Санкционное давление на отечественную экономику и финансовый сектор, вероятно, и дальше будет расти — по крайней мере, со стороны США. Судя по всему, ужесточаться будет и политическое противостояние. Новости по теме 12:14, 11 августа 2015 г. Возвращение старых проблем. Российский и мировой рынок сортового проката: 3-10 августа

Причем, в особенно сложном положении находится российская металлургическая отрасль. Спрос на внутреннем рынке проходит через летний пик, за которым неизбежно начнется осеннее понижение. Но при этом потребление различных видов проката продолжает отставать от прошлогоднего графика на 10-30%. Несмотря на девальвацию рубля производителям не удалось добиться существенного повышения отпускных цен в августе. Вследствие относительно невысокого спроса и избытка предложения котировки на листовой прокат прибавили, максимум, 2% по сравнению с предыдущим месяцем, а стоимость сорта вообще осталась на прежнем уровне на заводах и понизилась на 2-3% на спотовом рынке.

Еще хуже выглядит ситуация с экспортом. Китайские металлурги попытались приподнять котировки в начале августа, но теперь в связи с девальвацией юаня цены снова пошли вниз. В результате приходится идти на уступки и российским поставщикам. Серьезной угрозой представляется нарастание протекционистских тенденций. Ведущие производители стали в США в конце июля подали антидемпинговые и компенсационные иски против поставщиков холоднокатаных рулонов из 8 стран, включая Россию, а 11 августа стартовал новый процесс против экспортеров горячего проката.

Аналогичные меры по защите внутреннего рынка листовой стали обсуждаются в последнее время и в Европе. Новые антидемпинговые расследования запущены в июле-августе в ряде стран Америки и Азии, в Индии вновь поднят вопрос о повышении импортных пошлин на прокат. Все это с большой вероятностью означает, что российские компании в ближайшие месяцы могут потерять некоторые важные рынки сбыта, а на других рынках усилится конкуренция и, возможно, продолжится снижение цен.

В этой обстановке единственным выходом может быть только ускоренное расширение отечественного рынка проката посредством запуска новых строительных и инфраструктурных проектов, реальной поддержки импортозамещения и стимулирования внутренних инвестиций. Тем более, что всего этого требует и российская экономика в целом. Во втором квартале ВВП России сократился на 4,6% в годовом исчислении. И хотя Министерство экономического развития утверждает, что спад прекратился, он в лучшем случае сменился стагнацией, за которой никак не просматривается перспектив возобновления роста.

Внутренняя инвестиционная активность, которая в условиях спада на внешних рынках выглядит единственным возможным источником подъема в России, остается подавленной. И дело здесь не только в дороговизне и недоступности банковского финансирования (хотя высокие ставки по кредитам в условиях фактической дефляции, безусловно, губят на корню любую нормальную экономическую деятельность). Российский бизнес категорически, катастрофически не уверен в будущем. Он не знает и не может предугадать, как будет себя вести рубль, как долго продлится режим контрсанкций, возможна ли вообще отдача от новых инвестиционных проектов.

При этом, он совершенно не доверяет правительству, которое на протяжении последнего года, и в самом деле, не сделало решительно ничего, чтобы хоть как-то завоевать его доверие. Конечно, президент, премьер-министр и многие государственные чиновники высокого уровня по-прежнему произносят много правильных слов и озвучивают потенциально интересные и важные инициативы. Но все это тонет в бесконечных согласованиях и обсуждениях, а дела слишком часто ограничиваются созданием комитетов и комиссий, которые практически ничего на практике не решают. Какой-либо последовательной антикризисной политики, не говоря уже о стратегии развития промышленности и экономики в целом нет, впрочем, даже на словах, не говоря уже о деле.

Между тем, из создавшегося в нашей стране непростого положения по-прежнему есть выход. Перед Россией стоит просто колоссальный объем работы по созданию новой экономики, меньше зависящей от сырьевого сектора, состояния мировых рынков, импорта капитала и промышленных товаров из-за рубежа. Однако, как показывает мировой опыт, задачи такого масштаба не решаются сами собой, по мановению мифической «невидимой руки рынка». Свое будущее надо активно строить самим. Бездействие правительства — есть паралич для экономики.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003