Около 30% банков могут не выполнить планируемые ЦБ РФ более строгие требования к кредитованию сторон

Вторник, 4 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, до 30% российских банков, вероятнее всего, не смогут выполнить предлагаемый Центральным банком Российской Федерации пруденциальный норматив в отношении кредитования связанных сторон, который планируется ввести в 2016 г. Это основной вывод исследования кредитования связанных сторон 30 крупнейшими российскими банками. Вместе с тем, учитывая сложную ситуацию в российской банковской системе, эксперты полагают, что более строгое требование в отношении кредитования связанных сторон будет введено не ранее чем через несколько лет.

Значительный масштаб кредитования связанных сторон в российских банках — одна  из основных причин оценки «очень высокого риска», которому подвергается институциональная система российского банковского сектора, в рамках оценки  отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment —  BICRA). Кроме того, S&P считает такую концентрацию негативным рейтинговым фактором, обусловливающим оценку позиций по риску российских банков как «умеренных» или «слабых».

В последние годы Банк России постепенно вводит современные стандарты банковского надзора, ставя своей целью перейти от формальной системы регулирования, основанной на следовании букве, а не духу закона, которая действует в России с момента образования Банка России, к применению качественного подхода, в основе которого лежит анализ экономической составляющей банковской деятельности. В соответствии с этими планами Банк России в прошлом году объявил, что введет пруденциальный норматив, который ограничит долю кредитов банков связанным сторонам, и будет использовать профессиональное суждение при определении степени взаимосвязанности сторон. Первоначально Банк России планировал ввести этот норматив в начале 2015 г., но затем отложил его введение до 2016 г. Тем не менее, аналитики службы кредитных рейтингов полагают, что он вряд ли введет это требование в полной мере в ближайшие годы в связи с тем, что российские банки работают в ухудшающейся операционной среде.

Первоначально Банк России сообщил о том, что ограничит объем кредитования банками связанных сторон 20% регулятивного капитала и будет использовать профессиональное суждение при определении степени взаимосвязей таких сторон. В соответствии с ожиданиями S&P (см. статью «Влияние предлагаемого регулирования в отношении кредитования связанных заемщиков на кредитные риски остается неопределенным», опубликованную 12 ноября 2014 г. в RatingsDirect) Банк России отложил введение нового регулирования до 2016 г. По словам официальных представителей Банка России, на это решение в значительной степени повлиял возросший спрос российских корпоративных заемщиков на кредиты на внутреннем рынке — после резкого ограничения их доступа к мировым финансовым рынкам в связи со сложной политической и экономической ситуацией.

Эксперты отмечают, что качество кредитования банками связанных сторон существенно различается. В частности, предполагается, что у ведущих банков, входящих в состав крупных промышленных групп, качество таких кредитов может быть сравнительно высоким. В то же время эксперты считают, что риски, сопряженные с кредитованием связанных сторон, существенно выше у небольших банков, поскольку в их случае сделки по кредитованию связанных сторон редко проводятся на рыночных условиях.

Увеличение числа банков, которые могут не выполнить норматив скорее связано не с масштабным ростом нового кредитования, а с переоценкой валютных кредитов и сокращением базы капитала ряда банков вследствие убытков. По информации S&P, в некоторых случаях увеличение объема кредитования в значительной степени обусловлено сделками РЕПО с брокерами / дилерами, находящимися под общим с банком контролем, в рамках которых банки обеспечивают доступ к механизмам рефинансирования, предлагаемым Банком России. В соответствии с действующим регулированием эти сделки не подвержены кредитному риску и не оказывают влияния на достаточность капитала, что, по мнению аналитиков, в некоторой степени облегчает выполнение предлагаемого требования. Тем не менее служба кредитных рейтингов полагает, что 25-30% российских банков, вероятнее всего, не смоли бы выполнить новый норматив, если бы предлагаемое регулирование было введено уже сейчас.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 791
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31