Пивовары перекроили алкогольный рынок

Среда, 24 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Все пьете и пьете, думаете, Россию пропили? Вот вам!", — говорил один из персонажей фильма "Особенности русской национальной охоты". Действительно, почему миф о том, что в Россию пьют все, все и всегда – настолько устойчиво прижился не только на западе, но и в нашем, национальном самосознании? Наверное, в этой странной гордости за первенство в ряде самых пьющих стран есть доля национального колорита. По сути, гордимся мы не количеством выпитого, а силой русского духа, крепостью характера и, вместе с тем, потребляемой жидкости. Это довольно традиционно, учитывая, что на Руси всегда предпочитали напитки позабористее. Потому и рынок алкогольной продукции всегда был для России неким фактором, определяющим экономику страны в целом...

Многие считают, что революция 91-ого года, годовщину которой мы недавно отмечали, не произошла, если бы Горбачев в конце 80-ых не ввел бы в стране сухой закон. Именно разгоряченный страстью получить вожделенный русский напиток в свободном доступе и любых количествах, народ пошел на баррикады. Если залезть на сайт "Росспиртпрома" – суть всего вышесказанного можно прочитать в рекламно ролике, демонстрируемом на главной странице. Лозунг организации – государственность в экономическом подходе, затем на фоне карты России поочередно демонстрируются национальные ценности: граненый стакан, пузырь, бочка спирта.

И вправду, что же сейчас больше всего пьют в России? Вроде бы водки сейчас в свободном доступе – пей, не хочу. Однако аналитики данного рыночного сектора отмечают рост потребления доли слабоалкогольных и элитных крепких напитков. Впереди, естественно, шагает пивная промышленность, которая растет не по дням, а по часам.

Например чистая прибыль ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" по международным стандартам финансовой отчетности в первом полугодии 2005 года выросла на 46,1% — до 81,4 млн. евро. Самое интересное, что и объем экспортных продаж увеличился на 24% и составив более 71,5 млн. литров. И это за счет расширения географии поставок пива, причем в такие "пивные" страны, как Норвегию, Ирландию (надо же, вести "Балтику" в страну где "Гиннес" варят), Голландию и Францию.

Несмотря на принятие закона об "ограничение потребления пивоваренной продукции", по пивному рынку новые ограничения явно не ударили. Все-таки "пивной алкоголизм", о котором так долго распинался главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, прочно укоренился в России. Однако дальше нас шагнули американские пивовары, которые на днях удивили мир новой диковинкой – они представили на рынке несколько новых марок "экстремального пива", содержащего до 25% алкоголя, тем самым, попытавшись покорить вкус любителей неслабых коктейлей.

Пиво одной из марок продается в медных банках и элегантной упаковке по цене около 100 долларов. Оно конкурирует с напитками, которые подают в модных барах. Этот шаг стал реакцией пивоваров на сокращение доли пивного рынка и рост популярности крепких алкогольных напитков и вина. В России же все, наоборот, у нас компании, выпускающие крепкую алкогольную продукцию, начинают продажу слабоалкогольных коктейлей на спиртовой основе – в надежде "урвать" свой кусочек у "пивного рынка". Между прочим, введение закона "об ограничение потребления...", по мнению пивоваров, было спровоцировано "водочными" лобби в думе, которые давно готовят контрудар по пиву.

Что же касается продажи крепких алкогольных напитков, то в этой сфере рост объема продаж несколько снизился. Аналитики склонны связывать это с сезонным падением спроса на крепкий алкоголь и возросшим спросом на слабоалкогольные прохладительные напитки. В целом дела у спиртовой промышленности идут ровно — контрабандный и "паленый" алкоголь нещадно уничтожается органами по борьбе с незаконным товарооборотом. Покупательная способность населения крупных городов достигла того уровня, когда повышенным спросом пользуется не дешевый алкоголь, а дорогие и элитные напитки – в первую очередь коньяки и ликеры.

Между тем, производителям крепкой алкогольной продукции приходится делить рынок еще и с иностранными поставщиками. Последних, кстати, недавно припугнули, заявив, что сразу после Нового года из магазинов может исчезнуть все импортное спиртное. Такой подарок ожидает россиян, если не будут изменены новые поправки, внесенные в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Согласно этим обновленным правилам, с начала следующего года изменится порядок маркировки ввозимого в Россию алкоголя: отныне акцизные марки станут наносить не в стране, где производится товар, а на территории России. Тогда как сейчас многие производители маркируют бутылки уже на поточных линиях.

Кроме того, с 1 января будущего года сами акцизные марки примут новый вид. Однако специалисты опасаются, что к 31 декабря государство просто не успеет напечатать новые акцизы, а алкоголь не поступит в магазины до тех пор, пока каждая марка не будут наклеена на свою бутылку. Правда в новый год это вряд ли кого-то сильно огорчит. Как рассказывают в одном торговых центров сети супермаркетов "Перекресток", покупая алкоголь к новогоднему столу, почти 95% граждан предпочитают отечественную продукцию, особенным спросом пользуется "Советское шампанское" и игристое вино "Исток".

Однако, по слухам, в этой осень нас ожидает очередной рост цен на всю алкогольную продукцию. Несмотря на урожайный год и падение цен на сырье для производства спирта, осенью у компаний-производителей увеличатся расходы на производство, в связи с возможным ростом тарифов и увеличением госпошлин.

Кстати, в этом году главный винодельческий завод страны – Абару-Дюрсо, празднует свой 135-летний юбилей. В октябре 1870 года по указу императора Александра II, у озера Абрау и речки Дюрсо было основано удельное имение Абрау-Дюрсо, один из старейших винных заводов России.

Так что в некотором смысле нынешнюю осень можно объявить "винным сезоном", тем более есть перспектива, что еще в этом году возрастет импорт в нашу страну напитков из Абхазии. По словам представителя правительства республики, нынешнее лето было очень урожайным на виноград, потому власти республики очень наедятся на увеличение объемов поставок вина в Россию. Так что осенью будет, чем себя порадовать, а уж выбирать каждому придется на свой вкус.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1350
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003