Почему элитную российскую пшеницу скармливают скоту?

Среда, 8 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Более 70 процентов всех семян на российском рынке - импортные и не всегда качественные. И это касается не только дачников, которые жалуются на "помидоры со вкусом травы и ватную редиску", но и крупных хозяйств, от которых зависит, сколько и какого будет произведено молока, мяса и хлеба.



Для решения проблемы ученые выступают за усиление господдержки отечественных селекционных центров и семеноводческих хозяйств. Иначе задачи по импортозамещению в сельском хозяйстве в полной мере не выполнить. Об этом в частности говорили на семинаре в Московском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (Московский НИИСХ "Немчиновка"). Там прошел "День поля-2015", на который съехались более 70 ученых из разных регионов России.



"Общеизвестно, что фермеры США, стран ЕС, Японии на порядок больше, чем в России, получают субсидий, льготных средств при выращивании зерна и другой растениеводческой продукции. В этих условиях отечественным производителям трудно конкурировать со своими западными коллегами", - отметил Анатолий Медведев, член-корреспондент РАН, академик Российской Академии аграрного образования.



Также государство могло бы возмещать нашим аграриям часть затрат на покупку удобрений. Они не меньше чем воздух и вода нужны для хорошего урожая. Ситуацию усложняет и взлетевшая цена - она тоже зависит от курса валют.



Еще одна проблема, - отсутствие федерального и региональных заказов на выращивание собственных элитных семян, пишет «Российская газета». "А нередко выращенные дорогостоящие элитные семена пшеницы, других растений, нереализованные семхозами, используются на корм скоту. А если к тому же высокосортные семена оказываются протравленными ядохимикатами, они попросту выбрасываются", - продолжил Анатолий Медведев.



По его словам, уже притчей во языцех стали такие явления, как отказ производителей семян платить роялти (вознаграждение за использование патентов) селекционерам за оригинальные сорта. Также немало проблем с выплатами за сортовой материал, взятый в кредит. "Не совсем справедливым считается принцип предоставления госсубсидий на покупку семян высших репродукций у селекционных учреждений, - продолжают в Московском НИИСХ. - Отмеченные субсидии не могут получать хозяйства с задолженностью по кредитам. Видимо, в этом случае необходимо изменение законодательства".



Однако, несмотря на сложности, отечественная селекционно-генетическая наука в целом успешна, говорят ученые. Если в 1950-1960-е годы урожай пшеницы в сто пудов - 16 центнеров с гектара - признавался вполне хорошим, то сегодня сбор зерна и в объеме 30-35 центнеров с гектара считается небольшим. Ученые уверяют, что у них есть новые сорта озимой пшеницы и другие семена с повышенным содержанием белка, которые могут давать отличные всходы. Но из-за недостаточной господдержки и несовершенных технологий, применяемых хозяйствами, этот потенциал используется слабо.



Тем временем



Сбор зерна в России пока почти в 2,5 раза ниже прошлогоднего, сообщили в Минсельхозе России. По данным на 2 июля, собрано 2,1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. А в прошлом году к этой дате было намолочено уже 5 миллионов тонн.



В ведомстве отмечают, что ход жатвы в южных регионах существенно сдержали дожди. В то же время ряд областей Поволжья настигла засуха. В ряде регионов сейчас идет уборка картофеля и овощей.



Несмотря на непогоду, Минсельхоз пока сохраняет сделанный ранее прогноз сбора зерна в этом году на уровне 100 миллионов тонн. Урожай прошлого года превысил 105 миллионов тонн.



Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003