S&P оставило рейтинги банков из группы «Открытие» на пересмотре с «негативным» прогнозом

Четверг, 18 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor"s оставила в списке Credit Watch («рейтинги на пересмотре») с «негативным» прогнозом долгосрочные кредитные рейтинги контрагентов «BB-» и рейтинги по национальной шкале «ruAA-» банка «ФК Открытие» и его ключевой дочерней структуры — Ханты-Мансийского Банка «Открытие». Краткосрочные кредитные рейтинги обоих банков подтверждены на уровне «В».

Как пояснили в S&P, рейтинги банков оставлены в списке Credit Watch, поскольку, по мнению агентства, банк «ФК Открытие» подвергается рискам, связанным с неопределенностью относительно планов по интеграции НБ «Траст», которому недавно была оказана финансовая помощь, в группу «Открытие». «Насколько мы понимаем, Центральный банк Российской Федерации и Агентство по страхованию вкладов еще не завершили подготовку плана финансового оздоровления банка «Траст», стратегия его интеграции в группу «Открытие» не определена, а возможные финансовые и бизнес-последствия интеграции остаются неясными», — отмечают аналитики.

Одновременно S&P понизило оценку характеристик собственной кредитоспособности ХМБ «Открытие» до «b-» в связи с последствиями замедления темпов экономического роста в России. «Мы полагаем, что вследствие спада в российской экономике показатели капитализации банка окажутся более слабыми, чем мы ранее ожидали, а прогнозируемый коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до поправок на концентрацию и диверсификацию составит около 4,4—4,7% в ближайшие 12—18 месяцев. Наш прогноз на указанный период включает стоимость риска в диапазоне 4,5—6% (главным образом для необеспеченных потребительских кредитов), что, вероятно, приведет к убыточности банка в 2015 году», — мотивировали свое решение аналитики. «Мы предполагаем вывести рейтинги банков из списка Credit Watch в ближайшие три месяца, когда правительством и группой «Открытие» будет подготовлен план финансового оздоровления и интеграции банка «Траст» в группу, а также появится большая определенность относительно бизнес- и финансовых последствий интеграции и консолидации капитала для материнской структуры банка «ФК Открытие» — ОАО «Открытие Холдинг», — отмечается в релизе S&P. Ханты-Мансийский банк Открытие ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» создано в ноябре 2014 года в результате реорганизации трех банков — Ханты-Мансийского Банка, банка «Открытие» и Новосибирского Муниципального Банка. Лицензии двух последних в рамках реорганизации были с 5 ноября аннулированы, и объединенная кредитная организация продолжила работу под лицензией ХМБ (№ 1971). Результатом проведенной реорганизации стало появление одного из крупнейших универсальных розничных банков с широкой региональной сетью, вошедшего в топ-15 российских финансово-кредитных институтов. Объединенная кредитная организация получила название «Ханты-Мансийский Банк «Открытие» и планирует развиваться в качестве универсального розничного финучреждения. Головной офис банка зарегистрирован в Москве.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2015 года нетто-активы банка — 710,99 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 65,00 млрд, кредитный портфель — 313,02 млрд, обязательства перед населением — 191,34 млрд. ФК Открытие (бывш. НОМОС-Банк)

ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — универсальный московский банк с достаточно хорошо развитой филиальной сетью, один из крупнейших в России. Банк ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Финансовая организация является центром одноименной банковской группы.

На текущий момент структура владения банком очень сложная, с участием офшоров, номинальных акционеров и перекрестного владения. Ключевым акционером Банка «ФК Открытие» является «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владеет 61,49% голосующих акций. Крупнейшими бенефициарами являются: один из основных совладельцев одноименной инвесткомпании, член совета директоров банка Вадим Беляев (15,21%), «Резерв Инвест Холдинг (Сайпрус) Лимитед» (Кипр) — 11,34%, Сергей Кошеленко (7,43%), НПФ электроэнергетики (7,05%), инвестбанкир и председатель совета директоров Рубен Аганбегян (4,54%), НПФ «СтальФонд» (2,43%) и АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» (2,21%), совладелец группы «ИСТ» Александр Несис (4,18%), Михаил Паринов (4,02%), известный бизнесмен Александр Мамут (3,80%), Сергей Гордеев (3,63%), НПФ РГС (4,80%), НПФ «Лукойл-Гарант» (2,86%), председатель правления и член совета директоров Дмитрий Ромаев (1,90%), ОАО «Росгосстрах» (3,74%), ОАО «МКБ» (2,44%), совладельцы группы «ИСТ» Дмитрий Соколов (2,66%), Алексей Гудайтис (1,14%), топ-менеджеры инвестиционной группы «Открытие» Александр Должич, Евгений Данкевич и Алексей Карахан — по 0,93%, миноритарии и перекрестное владение (11,83%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2015 года нетто-активы банка — 2 343,37 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 141,15 млрд, кредитный портфель — 1 649,27 млрд, обязательства перед населением — 120,47 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 903
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003