Битва за право ставить штамп «отечественное». «Ростелеком», Башкортостан и Минкомсвязи создали коалицию

Среда, 10 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Глава Правительства РФ поддержал идею правительства Башкортостана создать на базе «Ростелекома» Центр компетенции телекоммуникационного оборудования, который бы предоставлял производителям статус «отечественного». Эта инициатива вызывает опасения участников рынка.

CNews продолжает серию публикаций о межведомственных дебатах вокруг создания Центра компетенции в области телекоммуникационного оборудования. Одной из задач этого Центра станет присвоение телекоммуникационному оборудованию статуса «отечественного», который придется при осуществлении закупок учитывать госпредприятиям и компаниям с госучастием.

В предыдущем материале речь шла о предложениях Агентства стратегических инициатив и Минпромторга.

Другую идею - о создания Центра на базе ресурсов «Ростелекома» в Башкортостане - поддерживает Минкомсвязи и руководство Правительства РФ.

Поддержка Медведева и Дворковича

В распоряжении CNews оказалось письмо, направленное вице-премьером Аркадием Дворковичем министру связи Николаю Никифорову и министру промышленности Денису Мантурову. В нем Дворкович поручил разработать комплекс мер, регламентирующий приоритетный порядок закупки органами госвласти и компаниями с госучастием закупок оборудования связи отечественного производства.

Также министрам поручено совместно с «Ростелекомом» и правительством Башкортостана продолжить работу по созданию Центра компетенции в области телекоммуникационного оборудования, сетей связи и ПО и возможности формирования сети таких технологических центров.

Идею создания вышеупомянутого центра выдвинул президент Башкортостана Рустэм Хамитов. В феврале 2015 г. он направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором рассказал о наличии в республике производства телекоммуникационного оборудования, не уступающего мировым аналогам.

Эта продукция уже используется для создания как открытых, так и закрытых сетей связи такими заказчиками, как «Сбербанк», ФНС, «Ростелеком».

При этом произведенная в Башкортостане продукция является полностью российской с наличием всего необходимого комплекта документации и исходных кодов. Уже в 2015 г. предприятия республики готовы обеспечить импортозамещение по профильному оборудованию на уровне 40% до конца 2015 г., 60% - до конца следующего и 80% - в 2017 г.


Премьер-министр Дмитрий Медведев разделяет озабоченность главы Башкортостана Рустэма Хамитова относительно импортозамещения в области оборудования связи

В связи с этим Хамитов попросил премьер-министра ввести ограничение на закупку госструктурами иностранного телекоммуникационного оборудования и поддержать инициативу властей республики по созданию на базе «Ростелекома» доверенной тестовой площадки для тестирования оборудования связи. Медведев поставил на этом письме резолюцию: «Импортозамещение в телекоммуникациях развито слабо. Подготовить предложения на базе возможностей Башкортостана» и направил письмо Дворковичу, Никифорову и Мантурову.

Отметим, что «Ростелеком» имеет тестовую лабораторию в другом месте - в подмосковном Реутове, тогда как в Башкортостане напрямую оператор не работает. Но «Ростелеком» владеет оператором «Башинформсвязь», которому принадлежит производитель телекоммуникационного оборудования «Промсвязь». Это компания и претендует на роль базы для будущего Центра тестирования, пояснил CNews глава «Ростелекома» Сергей Калугин.

Что будет делать Центр компетенции?

В рамках обсуждения этого предложения Минкомсвязи разработало и направило в Минпромторг проект положения данного Центра компетенции (имеется в распоряжении CNews). Он будет в обязательном порядке проводить тестирования для принятия межведомственной комиссией решения о присвоении продукции статуса отечественной. Услугами Центра на возмездной основе будут пользоваться органы исполнительной власти и компании с госучастием для тестирования оборудования на предмет совместимости и соответствия заявленным техническим характеристикам и требованиям.

Производители оборудования также смогут в добровольном порядке оплачивать тестирование своих устройств. Центр должен стать базой для национальной сети тестирования оборудования. В Центре будет проводиться тестирование: соответствия функциональным и техническим требованиям, производительность, совместимость, создание модельных сегментов сети, климатические испытания, электромагнитная совместимость, уровень шума, вибрационные и ударные нагрузки и электробезопасность.

В центре будут использоваться следующие технологии тестирования: маршрутизация пакетов на основе IP/MPLS; коммутация кадров на основе Ethernet; фрагменты решений ЦОД, включая инфраструктуру XaaS; коммутация вызовов на основе SIP и H.323, включая IMS; организация каналов на основе технологий спектрального уплотнения (DWDM) и синхронной цифровой иерархии (SDH); беспроводные сети стандарта 802.11 для любых режимов применения и сети доступа на основе технологий Ethernet, DSL и PON.

Опасения участников рынка

Председатель совета производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова скептически смотрит на предложения по созданию Центра. По ее словам, компании с госучастием (в частности, «Ростелеком») и так тестируют телекоммуникационное оборудования перед его допускам к тендерам, причем бесплатно. Силовые структуры также имеют собственные доверенные центры. Тестирование же по заказу производителей на предмет соответствия заявленным требованиям осуществляют сертификационные центры.

Что касается статуса отечественного производителя телекоммуникационного оборудования, то его с 2011 г. выдает межведомственная комиссия при Минпромторге. Такая необходимость возникла в 2010 г., когда были разыграны частоты для технологии WiMAX в диапазоны 2,3 -2,4 ГГц (большую часть лотов выиграл «Ростелеком», который так и не построил ни одной сети). Иных преференций для отечественных производителей до сих пор не было, но соответствующий статус все равно получили десятки компаний.

Аполлонова поясняет, что сейчас межведомственная комиссия при принятии решений о присвоении статуса отечественного производителя не осуществляет тестирования оборудования. Для этого достаточно заключений от центров сертификации. Комиссия смотрит на структуру собственности компании-производителя, наличия в России исходных кодов и конструкторской документации и степень локализации.

Комиссия осуществляет выезд на место производства. «Только на месте можно понять какая команда разработчиков есть у заявителя, уровень ее компетенции и владения технологией, - отмечает Аполлонова. - Только при посещении производства можно понять, что на данных мощностях можно произвести и что там действительно производится. Какую смысловую нагрузку будет нести здесь предлагаемый центр компетенций, куда можно привести оборудование, непонятно кем и где произведенное?»

Аполлонова опасается, что реализации идеи создания Центра компетенции в ее нынешнем виде будет выгодна зарубежным производителям, которые смогут сохранить нынешний статус-кво на российском рынке, а также крупным госкомпаниям, от которых требует действий в области импортозамещения. В «Ростелекоме» от подробных комментариев относительно создания данного Центра отказались, в Минкомсвязи не ответили на запрос CNews.

Борьба продолжается

Таким образом, в правительстве вырисовываются три лагеря, которые борются за создание Центра компетениции в области телекоммуникационого оборудования. Первый лагерь - это Агентство стратегических инцииатив, которое лоббирует идею создания такого Центра на базе трех отечественных производителей: «Айтифай», НПП «Полигон» и «Информинвестгруп».

Второй лагерь - это Минпромторг, который выступает за создание центра на базе государственного оператора «Воентелеком» и входящей в госкорпорацию «Ростех» «Объединенную приборостроительную корпорацию».

Наконец, в третий лагерь входят руководство Башкортостана, «Ростелеком» и Минкомсвязи, которое, по словам источника CNews, знакомого с обсуждением данного проекта, Минкомсвязи поддерживает предложение Хамитова.

Судя по резолюциям Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича, они поддерживают инициативу властей Башкортостана. Правда, по словам собеседника CNews, несмотря на поддержку руководства правительства окончательное решения относительно создания Центра еще не принято: вопрос может быть вынесен на рассмотрения Совета безопасности.

Предыдущий материал серии: «Битва за право ставить штамп «отечественное». АСИ сражается против Минпромторга» Какой способ импортозамещения представляется вам наиболее предпочтительным?

Кооперация с существующими центрами разработки и производства в других странах. Участие в глобальном «разделении труда» в области ИТ. Определения конкурентноспособной российской продукции для импортозамещения

Обеспечение достаточного «ЗИПа» в России для управления рисками «непоставок» и «отсутствия техподдержки» со стороны зарубежных производителей

Организация поэтапного перевода производства изделий в Россию. Постепенное повышение реальной локализации производства в России

Развитие российской микроэлектроники и организация полного цикла разработки и производства ключевой компонентной базы

Организация полного цикла разработки, внедрения и техподдержки ключевого ПО в России

Концентрация финансово-организационных ресурсов на критичных для государства специализированных аппаратно-программных комплексах, требующих существенного уменьшения импортозависимости

Исполнение комплексной (принятой ИТ-бизнес-сообществом и государством) программы изменений в образовании, уровне разработок, применяемых технологий, культуре производства

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 767
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28