Кто они — мошенники от ОСАГО?

Четверг, 18 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховщики обеспокоены ростом числа случаев мошенничества в страховании. Особенно сильно этот недуг поразил едва сформировавшийся рынок ОСАГО. Проблемы страхового мошенничества, методы его распознавания и предотвращения являются сегодня одними из самых обсуждаемых среди страхового сообщества.

По некоторым данным, страховщики ежегодно теряют более 15 млрд руб. от недобросовестного поведения своих клиентов и страховых агентов. По статистике до 70% всех случаев страхового мошенничества в России приходится именно на сферу автострахования.

Некоторые крупные компании заявляют, что на выплаты мошенникам уходит до 10-20% сборов по этому виду. "Производимые по недоказанным случаям мошенничества выплаты не только искажают страховую статистику, но и заставляет страдать рядовых граждан, чьи денежные средства фактически перетекают в карманы мошенников", — рассказывает генеральный директор СГ "Межрегионгарант" Евгений Потапов. В феврале этого года страховщики даже провели специальную конференцию "Страховое мошенничество. Как этого избежать", где попытались наметить совместные пути решения проблемы. Выступая на конференции, заместитель генерального директора Группы "АльфаСтрахование" Владимир Сорокин констатировал, что из взноса каждого автовладельца в среднем 450 руб. фактически ушло на выплаты мошенникам.

Было бы преувеличением утверждать, что страховое мошенничество — это сугубо русская реалия. Мошенники есть везде. По оценкам зарубежных экспертов в странах Западной Европы и США на долю мошенников приходится около 15% выплат по страховым случаям.

Однако у нас формы страхового мошенничества с каждым годом становятся все более разнообразными и изощренными. "Условно их можно разделить на три группы: мошенничество некоторых страховых посредников на этапе продаж полисов, обман на этапе урегулирования убытков, когда клиент может и "приукрасить" страховые события с целью получения большей суммы возмещения и видоизменить их, чтобы "подпасть" под выплату, при этом иногда угрожая страховщику перспективой жалоб в "органы" (если страховщик не идет "на поводу" у такого "страхователя"), а также достаточно грамотные действия профессиональных мошенников от ОСАГО", — рассказывает Генеральный директор "Русской страховой компании" Геннадий Смирнов.

Для внутреннего пользования крупные страховщики даже разработали своеобразные пособия, где описывается в среднем более двадцати наиболее популярных видов страхового мошенничества в ОСАГО. В первую очередь с введением обязательного страхования появились поддельные полисы. В отдельных случаях качество исполнения подделок было таким высоким, что предполагалась даже вероятность отпечатки полисов за границей. Цена фальшивок была существенно ниже установленной, и многие наши граждане при попытке сэкономить часто становились жертвами жуликов.

Если раньше страховое мошенничество носило больше индивидуальный, "сольный" характер, то сегодня на поприще обмана работают уже слаженные бригады "умельцев". На дорогах разыгрываются целые представления по инсценировке ДТП: расставляются машины, придумывается сценарий, умело фальсифицируются результаты технической и медицинской экспертиз.

Но, к сожалению, часто бывает и так, что в роли мошенников или их соучастников выступают сами страховые агенты. Манипуляции с полисами, когда агент присваивал деньги клиента, особенно активно практиковались в первые месяцы действия закона об ОСАГО, когда в пылу конкуренции страховым компаниям было не до контроля над набором страховых агентов, был затруднен процесс отслеживания их работы и учета полисов. Эта беда не изжита и по сей день.

По словам ряда экспертов, сегодня около 49% ущерба составляет именно внутренне мошенничество — со стороны агентов. Большое внимание сегодня уделяется сотрудничеству органов ГИБДД и страховщиков по выработке совместных превентивных мер по снижению фактов страхового мошенничества. Одной из таких мер является создание совместного федерального информационного ресурса (пока имеется пилотный проект региональной информационной системы БДД-ОСАГО). Это мощная коммуникационная программа, которая позволит страховщикам и государственным органам, ответственным за реализацию закона, решать практически все функциональные задачи. А именно: контролировать наличие полиса ОСАГО, вести статистику ДТП, отслеживать угоны, оперировать всей клиентской базой, оперативно обмениваться информацией с МВД, ГТК России и даже с зарубежными коллегами. В ближайшее время информационная система пройдет апробацию в северо-западном регионе.

Сегодня функции координатора и идеолога по вопросам защиты от криминала в страховании выполняет созданный при Российском союзе автостраховщиков (РСА) Комитет по противодействию страховому мошенничеству, объединяющий ресурсы многих страховых компаний, прежде всего, их служб безопасности. По словам генерального директора СО "Зенит" Александра Кабанова борьба со страховым мошенничеством — это общая задача, которая не должна оставаться только проблемой страховых компаний и замыкаться на отдельных шагах и инициативах страховщиков. Необходим комплексный подход, включающий в себя ужесточение контроля за работой агентов, введение аттестации независимых экспертов, разработку алгоритмов совместной деятельности страховых компаний, скорейшее внедрение единой базы данных, а также неотложные законодательные инициативы — внесение в ГосДуму законопроекта о страховом мошенничестве.

Сегодня на рынке безопасности страховой деятельности появилась уникальная, не имеющая аналогов Программа экспресс-анализа информации о страховом событии "Индикатор-ДТП" (ОСАГО, ДСАГО, КАСКО), которая сочетает в себе специфику сразу двух групп импортных аналогов, а также содержит методику страхового расследования. Страховая компания, воспользовавшаяся программой "Индикатор", значительно укрепит собственную безопасность по сравнению с конкурентами по страховому рынку, а сам факт использования программы "Индикатор" сократит число лиц, желавших выбрать вашу страховую компанию объектом мошенничества. Данная программа предназначена для пресечения фактов страхового мошенничества, заведомо ложных претензий, фальсификации и подделки документов, искажения информации о страховом событии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 875
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003