США готовы пустить Shell в Арктику, слово за Россией

Среда, 13 мая 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Администрация США дала предварительное разрешение на работы в Арктике англо-голландской нефтегазовой компании Shell. Это не значит, что работы начнутся немедленно. План, предусматривающий бурение в Чукотском море между Аляской и Чукоткой, а также в море Бофорта, должен быть одобрен другими государственными структурами, в том числе, экологическими.
 
Природоохранная ситуация вокруг арктических проектов Shell непростая. Пару лет назад она получила отмашку от властей США на бурение в Чукотском море, но после аварии двух нефтяных платформ работы были приостановлены. Новые планы компании уже пересматривались под давлением экологов.
 
Они напоминают, что природные условия в Арктике не всегда позволяют проводить работы в случае аварии. А это – серьезный экологический риск. В Чукотском море нет инфраструктуры для проведения спасательных работ, ближайшие порты и станция береговой охраны находятся в полутора тысячах километров. Для сравнения вспоминают случившуюся пять лет назад аварию платформы Deepwater Horizon. С организацией спасательных работ в Мексиканском заливе проблем не было, но последствия разлива нефти ощущаются по сей день.
 
Активным противником проекта является Greenpeace, которая утверждает, что компания сознательно преуменьшает вред для экологии и не разрабатывает варианты действий в случае ЧП. Цель организации – сделать Аляску зоной, вовсе свободной от нефтеразработок.
 
Нефтяники, в свою очередь, упирают на то, что запасы энергоносителей в арктическом регионе огромны. По оценке ряда экспертов, на дне Северного Ледовитого океана находятся 15% мировых запасов нефти и до 30% — природного газа. И Канада, и Норвегия, и Дания уже задумались, как делить и использовать арктические недра. Многие нефтяные компании пытались осваивать американскую Арктику даже при более жестких природоохранных нормах, напомнил старший аналитик ИК "Атон" Диннур Галиханов в интервью агентству "Прайм". "В будущем за эти ресурсы разгорится самая настоящая битва, - рассуждает он. - Скоро начнется раздел арктических вод, и всем желающим необходимо понять, какие именно территории можно считать продолжением шельфа с тем, чтобы претендовать на них".
 
Россия же, по мнению многих экспертов, находится на шаг впереди конкурентов за арктические ресурсы. Буквально на днях было принято решение о выделении свыше 205 миллионов рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике. Уже ведется добыча нефти на платформе "Приразломная" в другой зоне Северного Ледовитого океана. Открыты и другие месторождения.
 
Необходимая для освоения и беспрепятственного передвижения в регионе техника у нас есть и постоянно совершенствуется. По мнению некоторых специалистов, она даже лучше американской. США пока ограничены в возможности круглогодично курсировать по Северному Ледовитому океану, у России же есть мощные ледоколы. РФ активно развивает Северный морской путь как альтернативу традиционным маршрутам из Европы в Азию и готова защищать свои интересы.
 
США пока отстают в этом направлении, поэтому для них работы в Арктике – попытка догнать Россию. В этой ситуации Shell, активизируя исследования в Чукотском море, готовит задел на будущее, полагает Галиханов. "Компания заполняет освободившиеся после сворачивания совместных с "Роснефтью" проектов в Арктике мощности и имеет возможность рискнуть определенной суммой, чтобы посмотреть, что есть на Аляске и какую из этого можно извлечь выгоду. Опыт работ на шельфе у нее огромный", - отметил он. По его словам, насущной необходимости в арктической нефти у США нет. Имеющихся резервов достаточно, возможно и возобновление добычи в Мексиканском заливе. "Даже если предположить, что Shell найдет в Чукотском море огромные запасы, подготовительные работы займут несколько лет и отнимут много сил и средств", - сказал эксперт.
 
Для России же это еще один сигнал, что она проводит правильную политику и раньше конкурентов озаботилась тем, чтобы закрепить свои права в регионе. В настоящее время часть заявок компаний на разработку шельфа удовлетворена, еще часть находится на рассмотрении. Огромным плюсом Галиханов назвал тот факт, что "Роснефть" нашла в Арктике нефть, а не газ. "В последнее время открывают в основном запасы газа, которые пересчитывают в нефтяном эквиваленте. Но газ – более сложный в добыче и транспортировке продукт. Необходимо искать или создавать рынки его сбыта, строить трубопроводы, заводы по сжижению. C нефтью дело обстоит проще. Достаточно наладить добычу и транспортировку танкерами либо цистернами в любую точку планеты", - рассуждает он.
 
Поэтому Россия и далее продолжит разработку арктического шельфа, а за ней потянутся другие страны. "Первый звоночек" от Shell уже прозвучал, кто следующий на очереди?
 
Наталья Карнова

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 939
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003