Али Хаменеи о Йемене: То, что совершают саудиты, преступление
Йемен давно и с полным на то основанием называют «вторым Афганистаном». Одна из беднейших стран региона, пропитанная экстремистскими идеями, оружием и критической массой людей с военным опытом, уже несколько десятилетий находится в состоянии перманентной гражданской войны. Ко всем бедам Йемена сегодня добавилась еще одна – вмешательство извне «коалиции решительных» делает страну «международным проектом», землей военных преступлений и геополитических интриг, в которых мирное население – лишь разменные пешки.
Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи чужды лукавство политкорректности и самообман. Те страны, которые имели несчастье получить за последние 20 с лишним лет статус «международного проекта» Югославия, Сомали, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и далее по списку – в большинстве своем так и остались открытыми ранами на теле международного сообщества. Грубое и необдуманное вмешательство извне сделало их территориями гуманитарных катастроф, источником угроз для соседей по региону. И это та реальность, о которой Рахбар не забывает повторять политикам и общественности.
Подобная перспектива – превратиться в землю бесконечной войны, которая обязательно придет «домой» к тем, кто ее разжигал, к тем, кто оказывался причастен к конфликту с любой стороны – грозит теперь и Йемену. Поэтому слова, которые использовал Верховный лидер в описании ситуации и в характеристике главного организатора внешнего вмешательства в этой стране, были предельно жесткими.
«Убивать детей, разрушать жилые дома и уничтожать инфраструктуру страны – это преступление и геноцид, виновные в котором должны быть привлечены к ответственности на международном уровне», заявил Али Хаменеи в своем обращении. «Их (саудитов – Iran.ru) агрессия в Йемене неприемлема, и я предупреждаю, что они должны прекратить свои преступления». Действия Эр-Рияда Верховный лидер сравнил с карательными операциями Израиля в секторе Газа, и в традициях иранской дипломатии это, пожалуй, пик негативных оценок.
Разумеется, резкость оценок Рахбара имела и другой источник – торжество двойных стандартов, которые продемонстрировали США, Франция и Великобритания в отношении «Решительного шторма», их безоговорочная поддержка «освободительного похода» армии Саудовской Аравии и гуманитарных бомбардировок, которые авиация «Священного союза арабских монархий» обрушила на йеменцев, которые, как нам пытаются внушить, оккупировали сами себя и, вдобавок, совершенно не оценили навязанного им теми же саудитами в 2012 году счастья в виде сбежавшего из страны президента Хади.
Что происходит в Йемене - прокси-война или суннито-шиитский конфликт?
Чтобы лучше понять жесткие заявления Верховного лидера, приведем несколько цитат из, скажем так, противоположного лагеря.
«США окажут поддержку тем странам Ближнего Востока, которым Иран будет угрожать, и не будут безучастно наблюдать за дестабилизацией ситуации в регионе», заявил Джон Керри в интервью телекомпании PBS Newshour. Но столь любимый нами персонаж не был бы самим собой, если бы и здесь не пустился во все тяжкие и не оправдал бы в очередной раз своего прозвища «лгунишка». «Есть рейсы, которые каждую неделю летают из Ирана в Йемен. Мы их отслеживаем и хорошо осведомлены об иранской поддержке мятежникам». «Мы обеспокоены ситуацией в Йемене, мы прибыли сюда, чтобы продемонстрировать нашу поддержку, особенно политическую, властям Саудовской Аравии», вторил ему министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на пресс-конференции в Эр-Рияде, где он побывал в воскресенье, 12 апреля. Париж, «естественно, на стороне своих региональных партнеров в вопросе восстановления стабильности в Йемене», заявил он.
Имея за спиной таких тяжеловесов, саудиты, вполне ожидаемо, тоже не сдерживали себя в выборе выражений. «Как Иран может призывать нас прекратить борьбу в Йемене? Мы пришли в Йемен, чтобы оказать помощь законным властям, Ирана Йемен не касается», сказал высокопоставленный саудовский дипломат, комментируя заявления своего министра, Сауда аль-Фейсала, ответившего отказом на предложение Тегерана прекратить бомбардировки.
Собственно, с самого начала подготовки «Решительного шторма» и «священный союз арабских монархий», и его западные партнеры предлагали нам три версии событий в Йемене: во-первых, восстановление власти демократически избранного президента, во-вторых, «противостояние иранской экспансии» и, в-третьих, очередное проявление суннито-шиитского конфликта. При внимательном рассмотрении, все это не выдерживает критики и проверки фактами. Истинная суть происходящей на наших глазах «мягкой интервенции» вмешательства без наземной операции – заключается в другом.
О «восстановлении законности» говорить не будем. Серьезно это никто не воспринимает, поскольку монархии, восстанавливающие авиаударами демократические институты – это даже не смешно. А кроме того, следовать подобной логике для Запада и его союзников крайне опасно: ведь тогда Россия за-ради Януковича могла бы с полным основанием бомбить Киев, Тегеран – позиции мятежников в Сирии, ну и так далее.
Версия «иранской экспансии» и спровоцированной ею «прокси-войны» между Ираном и Саудовской Аравией также откровенно «притянута за уши». И не потому, что Тегеран не собирался размещать там свои ракеты, нацеленные на Эр-Рияд, как нам пытались «вбросить» в первые дни «Решительного шторма». Не потому, что заявления отдельных иранских политиках о «контроле над четырьмя ближневосточными столицами» откровенная пропаганда, не имеющая ничего общего с реальностью. А из-за того, что все мифы об «экспорте революции» и «поддержке шиитской оппозиции» так и остались недоказанными мифами – будь то в Бахрейне, Йемене или где-то еще. И в немалой степени потому, что шииты в других странах, продолжая считать Иран духовным центром, отнюдь не спешат принимать его в качестве центра политического.
И, наконец, столь любимая рядом политологов версия «суннито-шиитского противостояния» также имеет мало общего с происходящим в стране. Хотя бы потому, что против бывшего президента, как и против внешней агрессии, сегодня и сунниты, и шииты, и светские элементы в Йемене выступают пусть и не идеально прочным, но все же единым фронтом.
Наступление реакции или две бомбы для Ирана
Так что же происходит? Почему Верховный лидер Али Хаменеи, который, безусловно, с реальной ситуацией знаком и понимает, что ни о какой экспансии Тегерана не может быть и речи и что хуситы и созданная с их участием коалиция не станут «шиитским протекторатом», был столь резок в оценках происходящего в Йемене?
Рахбар, без всякого преувеличения, один из величайших политических стратегов нашего времени, видящий ситуацию намного глубже, чем другие. Его обеспокоенность происходящим обусловлена тем, что он раньше остальных почувствовал две стремительно идущие навстречу друг другу тенденции, ставшие очевидными в процессе «Решительного шторма» и всего, с ним связанного.
После нескольких лет стратегического отступления – «арабская весна», сломавшая систему сдержек и противовесов на Ближнем Востоке, превращение главного оружия Эр-Рияда, панисламизма, в неконтролируемый им интернациональный джихад, демократы у власти в Вашингтоне – Саудовская Аравия переходит в контратаку. У династии нет другого выбора: здесь либо победа, то есть возвращение «золотого времени», когда «Священный союз» во главе с «хранителем Двух святынь» обладал всей полнотой власти в Аравии и огромным влиянием на остальной исламский мир, либо поражение – падение престолов и смена монархий республиками.
Главным оружием Эр-Рияда на этом этапе станет «бомба» суннито-шиитского противостояния, под которое будет «подверстываться» все: и борьба меньшинств в государствах Персидского залива за свои права, и выступления других государств против саудовской гегемонии. И даже война с теми же «братьями-мусульманами», поскольку оборотной стороной лидерства саудитов в противостоянии «шиитской экспансии» является их стремление к монополии на единственно верное толкование ислама.
Это – первая опасность для Тегерана. Вторая же, не менее серьезная, заключается в том, что как показывают последние события, Запад окажет этой контратаке Эр-Рияда всевозможное содействие.
Оставим столь модные сегодня и резко обострившиеся с приходом весны разговоры о «секретной сделке между Тегераном и Вашингтоном» на совести конспирологов и прочих, близких им по разуму, «экспертов». Как бы ни старались Обама и Керри повыгоднее продать «итоги Лозанны», сейчас, спустя некоторое время, любому объективному наблюдателю становится ясно, что если и был там какой-то прорыв, то исключительно в пользу Тегерана, добившегося признания своего права на ядерные исследования. Администрация Белого дома поставила на кон все, но джек-пота не случилось. Теперь нужно ублажать разгневанных союзников на Ближнем Востоке и взять реванш.
Отсюда и новые поставки оружия саудитам, и поддержка Вашингтоном всех их действий в Йемене, и создание совместного с ними «координационного центра по Аравии», о чем намекнул в Эр-Рияде заместитель госсекретаря Энтони Блинкен. Отсюда же и трогательное единство США, Франции и Великобритании в отношении «Решительного шторма». Нет сомнений, что скоро последуют и новые «инициативы» по Сирии, Ираку и другим точкам, где Западу можно будет добиться реванша – по сути, взорвать против Тегерана еще одну бомбу.
*******
«Они будут вредить сами себе и ни при каких обстоятельствах не добьются триумфа. Лицо их будет измазано грязью йеменской земли», заявил Али Хаменеи о перспективах авантюры саудитов. Прогноз Рахбара уже начинает сбываться. Исламабад отказался от участия в «Решительном шторме», не оправдались расчеты Эр-Рияда на Каир и Анкару. Прекрасно понимая, что своими силами им наземную операцию не осуществить, саудиты уже заявили об отсрочке ее проведения. «Силы сопротивления хуситам», дескать, «еще не достаточно едины», говорится в официальном заявлении по этому поводу. Но борьба далеко не закончена. Ни в Йемене, ни где-либо еще. Верховный лидер Ирана не просто критиковал саудитов – он выступил с предостережением о новых опасностях. И для Исламской республики. И для всего региона.
Верховному лидеру Ирана Али Хаменеи чужды лукавство политкорректности и самообман. Те страны, которые имели несчастье получить за последние 20 с лишним лет статус «международного проекта» Югославия, Сомали, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и далее по списку – в большинстве своем так и остались открытыми ранами на теле международного сообщества. Грубое и необдуманное вмешательство извне сделало их территориями гуманитарных катастроф, источником угроз для соседей по региону. И это та реальность, о которой Рахбар не забывает повторять политикам и общественности.
Подобная перспектива – превратиться в землю бесконечной войны, которая обязательно придет «домой» к тем, кто ее разжигал, к тем, кто оказывался причастен к конфликту с любой стороны – грозит теперь и Йемену. Поэтому слова, которые использовал Верховный лидер в описании ситуации и в характеристике главного организатора внешнего вмешательства в этой стране, были предельно жесткими.
«Убивать детей, разрушать жилые дома и уничтожать инфраструктуру страны – это преступление и геноцид, виновные в котором должны быть привлечены к ответственности на международном уровне», заявил Али Хаменеи в своем обращении. «Их (саудитов – Iran.ru) агрессия в Йемене неприемлема, и я предупреждаю, что они должны прекратить свои преступления». Действия Эр-Рияда Верховный лидер сравнил с карательными операциями Израиля в секторе Газа, и в традициях иранской дипломатии это, пожалуй, пик негативных оценок.
Разумеется, резкость оценок Рахбара имела и другой источник – торжество двойных стандартов, которые продемонстрировали США, Франция и Великобритания в отношении «Решительного шторма», их безоговорочная поддержка «освободительного похода» армии Саудовской Аравии и гуманитарных бомбардировок, которые авиация «Священного союза арабских монархий» обрушила на йеменцев, которые, как нам пытаются внушить, оккупировали сами себя и, вдобавок, совершенно не оценили навязанного им теми же саудитами в 2012 году счастья в виде сбежавшего из страны президента Хади.
Что происходит в Йемене - прокси-война или суннито-шиитский конфликт?
Чтобы лучше понять жесткие заявления Верховного лидера, приведем несколько цитат из, скажем так, противоположного лагеря.
«США окажут поддержку тем странам Ближнего Востока, которым Иран будет угрожать, и не будут безучастно наблюдать за дестабилизацией ситуации в регионе», заявил Джон Керри в интервью телекомпании PBS Newshour. Но столь любимый нами персонаж не был бы самим собой, если бы и здесь не пустился во все тяжкие и не оправдал бы в очередной раз своего прозвища «лгунишка». «Есть рейсы, которые каждую неделю летают из Ирана в Йемен. Мы их отслеживаем и хорошо осведомлены об иранской поддержке мятежникам». «Мы обеспокоены ситуацией в Йемене, мы прибыли сюда, чтобы продемонстрировать нашу поддержку, особенно политическую, властям Саудовской Аравии», вторил ему министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на пресс-конференции в Эр-Рияде, где он побывал в воскресенье, 12 апреля. Париж, «естественно, на стороне своих региональных партнеров в вопросе восстановления стабильности в Йемене», заявил он.
Имея за спиной таких тяжеловесов, саудиты, вполне ожидаемо, тоже не сдерживали себя в выборе выражений. «Как Иран может призывать нас прекратить борьбу в Йемене? Мы пришли в Йемен, чтобы оказать помощь законным властям, Ирана Йемен не касается», сказал высокопоставленный саудовский дипломат, комментируя заявления своего министра, Сауда аль-Фейсала, ответившего отказом на предложение Тегерана прекратить бомбардировки.
Собственно, с самого начала подготовки «Решительного шторма» и «священный союз арабских монархий», и его западные партнеры предлагали нам три версии событий в Йемене: во-первых, восстановление власти демократически избранного президента, во-вторых, «противостояние иранской экспансии» и, в-третьих, очередное проявление суннито-шиитского конфликта. При внимательном рассмотрении, все это не выдерживает критики и проверки фактами. Истинная суть происходящей на наших глазах «мягкой интервенции» вмешательства без наземной операции – заключается в другом.
О «восстановлении законности» говорить не будем. Серьезно это никто не воспринимает, поскольку монархии, восстанавливающие авиаударами демократические институты – это даже не смешно. А кроме того, следовать подобной логике для Запада и его союзников крайне опасно: ведь тогда Россия за-ради Януковича могла бы с полным основанием бомбить Киев, Тегеран – позиции мятежников в Сирии, ну и так далее.
Версия «иранской экспансии» и спровоцированной ею «прокси-войны» между Ираном и Саудовской Аравией также откровенно «притянута за уши». И не потому, что Тегеран не собирался размещать там свои ракеты, нацеленные на Эр-Рияд, как нам пытались «вбросить» в первые дни «Решительного шторма». Не потому, что заявления отдельных иранских политиках о «контроле над четырьмя ближневосточными столицами» откровенная пропаганда, не имеющая ничего общего с реальностью. А из-за того, что все мифы об «экспорте революции» и «поддержке шиитской оппозиции» так и остались недоказанными мифами – будь то в Бахрейне, Йемене или где-то еще. И в немалой степени потому, что шииты в других странах, продолжая считать Иран духовным центром, отнюдь не спешат принимать его в качестве центра политического.
И, наконец, столь любимая рядом политологов версия «суннито-шиитского противостояния» также имеет мало общего с происходящим в стране. Хотя бы потому, что против бывшего президента, как и против внешней агрессии, сегодня и сунниты, и шииты, и светские элементы в Йемене выступают пусть и не идеально прочным, но все же единым фронтом.
Наступление реакции или две бомбы для Ирана
Так что же происходит? Почему Верховный лидер Али Хаменеи, который, безусловно, с реальной ситуацией знаком и понимает, что ни о какой экспансии Тегерана не может быть и речи и что хуситы и созданная с их участием коалиция не станут «шиитским протекторатом», был столь резок в оценках происходящего в Йемене?
Рахбар, без всякого преувеличения, один из величайших политических стратегов нашего времени, видящий ситуацию намного глубже, чем другие. Его обеспокоенность происходящим обусловлена тем, что он раньше остальных почувствовал две стремительно идущие навстречу друг другу тенденции, ставшие очевидными в процессе «Решительного шторма» и всего, с ним связанного.
После нескольких лет стратегического отступления – «арабская весна», сломавшая систему сдержек и противовесов на Ближнем Востоке, превращение главного оружия Эр-Рияда, панисламизма, в неконтролируемый им интернациональный джихад, демократы у власти в Вашингтоне – Саудовская Аравия переходит в контратаку. У династии нет другого выбора: здесь либо победа, то есть возвращение «золотого времени», когда «Священный союз» во главе с «хранителем Двух святынь» обладал всей полнотой власти в Аравии и огромным влиянием на остальной исламский мир, либо поражение – падение престолов и смена монархий республиками.
Главным оружием Эр-Рияда на этом этапе станет «бомба» суннито-шиитского противостояния, под которое будет «подверстываться» все: и борьба меньшинств в государствах Персидского залива за свои права, и выступления других государств против саудовской гегемонии. И даже война с теми же «братьями-мусульманами», поскольку оборотной стороной лидерства саудитов в противостоянии «шиитской экспансии» является их стремление к монополии на единственно верное толкование ислама.
Это – первая опасность для Тегерана. Вторая же, не менее серьезная, заключается в том, что как показывают последние события, Запад окажет этой контратаке Эр-Рияда всевозможное содействие.
Оставим столь модные сегодня и резко обострившиеся с приходом весны разговоры о «секретной сделке между Тегераном и Вашингтоном» на совести конспирологов и прочих, близких им по разуму, «экспертов». Как бы ни старались Обама и Керри повыгоднее продать «итоги Лозанны», сейчас, спустя некоторое время, любому объективному наблюдателю становится ясно, что если и был там какой-то прорыв, то исключительно в пользу Тегерана, добившегося признания своего права на ядерные исследования. Администрация Белого дома поставила на кон все, но джек-пота не случилось. Теперь нужно ублажать разгневанных союзников на Ближнем Востоке и взять реванш.
Отсюда и новые поставки оружия саудитам, и поддержка Вашингтоном всех их действий в Йемене, и создание совместного с ними «координационного центра по Аравии», о чем намекнул в Эр-Рияде заместитель госсекретаря Энтони Блинкен. Отсюда же и трогательное единство США, Франции и Великобритании в отношении «Решительного шторма». Нет сомнений, что скоро последуют и новые «инициативы» по Сирии, Ираку и другим точкам, где Западу можно будет добиться реванша – по сути, взорвать против Тегерана еще одну бомбу.
*******
«Они будут вредить сами себе и ни при каких обстоятельствах не добьются триумфа. Лицо их будет измазано грязью йеменской земли», заявил Али Хаменеи о перспективах авантюры саудитов. Прогноз Рахбара уже начинает сбываться. Исламабад отказался от участия в «Решительном шторме», не оправдались расчеты Эр-Рияда на Каир и Анкару. Прекрасно понимая, что своими силами им наземную операцию не осуществить, саудиты уже заявили об отсрочке ее проведения. «Силы сопротивления хуситам», дескать, «еще не достаточно едины», говорится в официальном заявлении по этому поводу. Но борьба далеко не закончена. Ни в Йемене, ни где-либо еще. Верховный лидер Ирана не просто критиковал саудитов – он выступил с предостережением о новых опасностях. И для Исламской республики. И для всего региона.