«Огурец без паспорта».

Среда, 15 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На "Черноземье-21" фермеры и занятые сбытом их продукции бизнесмены, чиновники и ученые обсуждали перспективы экологичного сельского хозяйства в России.



На фоне экономических потрясений крупные инвесторы ищут новые ниши на рынке и все чаще смотрят в сторону органических продуктов питания. То есть выращенных без химии, в экологически безопасном месте и при соблюдении множества требований, что должно быть подтверждено определенным документом. Пока хозяйств с органик-сертификатами немного, доля их продукции на российском рынке - 0,1 процента. Но в ближайшие два года эта тема в России "выстрелит".



Органик-продукты обычно на 25-30 процентов (а порой и в два-три раза) дороже обычных, однако на складе не залеживаются. Если местного спроса недостаточно, находится западный потребитель, который охотно закупает товар и нередко покрывает расходы на его сертификацию (они и так легли бы в себестоимость), пишет «Российская газета».



Российский бизнес уже осваивает самый простой сегмент - реализацию готовой продукции. Вложения минимальные, отдача быстрая. Но бум потребительских клубов скоротечен: их слишком много. Конкуренция становится нездоровой, люди начинают спекулировать на том, что в РФ не регулируется гринвошинг - необоснованное позиционирование товара как "экологически чистого". Любой зеленый значок на упаковку налепи, и тебе поверят. При этом проигрывает добросовестный фермер, который заботится о качестве своего товара и готов платить за проведение экоэкспертизы.



Ведь можно обратиться в местечковую организацию, которая работает по никем не удостоверенным стандартам. И потом удивляться, что нельзя свою "органик"-продукцию продать за рубеж. А можно оплатить приезд инспектора европейского органа сертификации (за которым стоит отлаженная система, заслужившая доверие мирового сообщества). И это необязательно будет иностранец - есть Экологический союз в Санкт-Петербурге и другие местные представители сертификаторов, работающие согласно европейским правилам. Вопрос в том, что орган по сертификации должен быть вписан в международное правовое поле. Тут как с метрической системой мер - никто не мешает придумать свои единицы измерения, но какой от них прок, когда все пользуются метрами и граммами.



Россия не имеет своего сертификационного органа, потому что, прежде всего, никак не примет закон об органик-производстве. Нет ни критериев оценки, ни понятия о том, кто будет аккредитовывать и контролировать сертификаторов. Соответственно, нет и возможности ввести дотации для экофермеров (за рубежом размер бюджетных выплат зависит от результатов сертификации). Оптимально было бы с самого начала прописать нормы, эквивалентные международным, чтобы фермер с внутренним сертификатом мог без дополнительных затрат выйти на внешний рынок, и наоборот. Но это крайне сложно. Законопроект перекраивали много раз, игнорируя замечания специалистов. Если ФЗ примут в нынешнем виде, органик-отрасль в России не будет развиваться, резюмирует "Российская газета".



Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31