Пишем - Йемен, думаем - Украина

Среда, 8 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ожесточенное противостояние в Йемене отодвинуло с первых полос события на Украине. Между тем у этих конфликтов есть много общего, хотя стандарты в оценке происходящего различны.
 
Несостоявшееся государство
 
История йеменского конфликта насчитывает не одно десятилетие. Современная Йеменская Республика (официальное название) включает два еще недавно независимых государства - Северный Йемен, получивший независимость после распада Османской империи в 1918 году, и Южный Йемен, находившийся под британским протекторатом до 1967 года. Вражда между ними из-за религиозных различий населения была всегда, но в 1990 году не без международных усилий Южный и Северный объединили в Йеменскую Республику.
 
К слову, международные усилия по объединению Йемена имели под собой сугубо прагматическую основу - стратегически важное расположение страны. Йемен находится на Юге Аравийского полуострова, омывается Красным и Аравийским морями, и от него в немалой степени зависит транспортировка ближневосточной нефти потребителям. Иметь здесь одно государство гораздо проще, нежели несколько маленьких и бедных, вот мировое сообщество и постаралось. К слову, происходило это в 1990 году, когда влияние СССР на Ближнем Востоке стремительно падало.
 
Проблема Йемена в том, что единого государства за прошедшее время так создать и не удалось. Уже в 1994 году Юг попытался снова стать независимым, вспыхнула гражданская война, но довольно быстро вооруженное выступление южан было подавлено.
 
А в 2011 году на волне "арабской весны" в Йемене вспыхнула революция.
 
О ней мало кто сейчас помнит, потому как государство, опять же, маленькое, и нормализовать ситуацию удалось довольно быстро.
 
Тогда Йеменом правил Али Абдаллы Салех. Но если в удержании страны в навязанных ей границах ему что-то и удавалось, то социальное положение граждан оставляло желать лучшего. Йемен, несмотря на свое выгодное территориальное положение, страна бедная, и чуть ли не половина его жителей являются трудовыми мигрантами в ближайших нефтедобывающих государствах.
 
Для предотвращения гражданской войны в ноябре 2011 года под эгидой Совбеза ООН был введен план мирного урегулирования. При помощи этого плана удалось усадить за стол переговоров подавляющую часть политических партий и движений Йемена, но, подчеркнем, не всех.
 
В феврале 2012 года Салеха сменил его заместитель Абд-Раббу Мансура Хади, тот самый, что сбежал в начале нынешнего конфликта из страны.
 
В чем заключались его ошибки? Да все в том же: решение экономических проблем за счет простых людей (рост цен и налогов, отказ от социальных программ и т. д.), нежелание и неумение сгладить религиозные противоречия, надежда не на сильное государство, а на помощь извне.
 
Но главное все же - это то, что следование чужим советам помешало Хади пойти на полномасштабный диалог с Югом и предлагавшуюся многими политическими силами федерализацию, хотя бы в рамках 1990 года.
 
И здесь, заметим, не обошлось без Вашингтона. Именно его эмиссары настойчиво не советовали Хади идти на предоставление больших прав регионам, аргументируя это неминуемым распадом страны. Результат - вооруженный конфликт, окончание которого сейчас мало кто спрогнозирует.
 
Хуситы
 
Справедливости ради заметим, что и 33-летний период правления Али Абдаллы Салеха не был для Йемена спокойным. Как многие авторитарные лидеры, он полагал, что для удержания власти необходимы те или иные локальные конфликты - "разделяй и властвуй" на восточный манер.
 
Так, в 2004 году Салех начал войну против набиравшего тогда силу движения "Шабаб мумин" ("Верующая молодежь"). Их лидером был член йеменского парламента Хусейн аль-Хуси. Считается, что главной причиной подавления деятельности этой группы был ее антиамериканизм - после завершения пятничной молитвы молодые люди любили скандировать "Смерть США! Смерть Израилю!". Лидер движения аль-Хуси и полагал, что планы США состоят в разрушении исламского общества. Впрочем, когда Салех направлял против "Шабаб мумин" правительственные войска, это было только словами, ни о каких конкретных действиях руководители движения тогда не думали.
 
В 2004 году аль-Хуси убили, движение подавили, но оно никуда не исчезло, а лишь ушло в подполье и продолжило набирать силу. При этом в ходе конфликта хуситам удалось завладеть большим арсеналом оружия - ничего не напоминает? - что и выстрелило сейчас.
 
Со временем последователи аль-Хуси организовались в движение "Ансаруллах", которое стало одним из главных действующих факторов йеменских событий, начиная с революции 2011 года. В основе движения лежит борьба за возрождение культурного наследия зейдитской общины, составляющей больше 30% населения страны, а антиамериканские взгляды его лидеров со времен "Верующей молодежи" стали во многом определяющими его действия.
 
Заметим также, что в ходе саадских войн хуситы накопили боевой опыт и завладели, как мы уже отмечали, большим количеством оружия. А организация и слаженность их действий, по мнению экспертов, значительно превосходят боеспособность правительственных войск.
 
Внешние силы
 
Сейчас трудно сказать, с чего конкретно начался нынешний конфликт. Скорее всего, хуситов, представляющих наиболее обделенные слои населения, просто "достало". Массовую же поддержку их действиям обеспечила провальная социальная политика сбежавшего президента.
 
Интересна моментальная реакция Запада на происходящие в Йемене события. Вместо того чтобы попытаться решить конфликт путем переговоров, к чему призывают Москва и Тегеран, Вашингтон поддержал военные действия арабской коалиции во главе с Эр-Риядом.
 
Объясняется это все тем же антиамериканизмом восставших. Хуситы не скрывают, что выступают за больший суверенитет страны и ее вывод из-под опеки Саудовской Аравии и США.
 
Кроме того, на Западе утверждают, что действия хуситов направляются из Тегерана. Извечное противостояние между суннитами и шиитами, и, мол, Иран пытается таким образом вернуть себе роль второй региональной державы.
 
На самом деле, никаких свидетельств иранского вмешательства во внутрийеменский конфликт нет. Об этом говорили всегда, но в 2009 году даже президент Салех был вынужден признать, что связи между хуситами и Тегераном не существует.
 
Впрочем, сейчас что-то может и измениться. И виновата в этом... Саудовская Аравия. Именно она ввела против хуситов санкции, а теперь и вовсе стала одним из основных участников конфликта. Что делать в таком случае? Искать помощи на стороне. И переговоры хуситов с Тегераном, по некоторым данным, уже ведутся.
 
Интересы России в йеменском конфликте определяются простой формулой. Мы за мирное решение и против дестабилизации Ближнего Востока. Уж больно многое на этом регионе завязано.
 
Но пока российские мирные инициативы поддержки не находят. Наоборот, нас всячески пытаются обвинить в деструктивных действиях. Чего стоит одно только заявление сбежавшего президента Хади, что российские самолеты, вывозящие мирное население из охваченной конфликтом страны, одновременно доставляют вооружения повстанцам?
 
Бред? Конечно. Но пока нам ничего не остается, как взывать к чужому разуму, если он, конечно, имеется.
 
Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31