Комментарий. В XXI веке в России селяне умирают от простуды. Нет лекарств.

Вторник, 10 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Умиление отдельных министров и губернаторов «приращением народа российского», мягко говоря, вызывает смех сквозь слезы. Нельзя измерить среднюю температуру по больнице. По стране тем более. В Кикнурском  районе Кировской области коэффициент смертности превышает коэффициент рождаемости в 2,4 раза.



На днях побывал на малой родине – в поселке Кикнур Кировской области. Повод был печальный – тяжелая болезнь близкой родственницы из-за простуды. Врач старалась лечить всеми имеющими средствами, медсестры ставили уколы, капельницы, но положение ухудшалось. Чем можно помочь? – спросил я у доктора. Привезите такие-то лекарства из столицы. На  следующее утро на станции Шахунья встречал поезд из Москвы. Пока шел к проводнице вагона за посылкой – по мобильнику сообщили печальную весть.



Нехватка эффективных лекарств, слабая материальная база сельских больниц – важная причина высокой смертности деревенских жителей. Есть и другие косвенные факторы. В числе их – безработица. Мужики от безнадеги пьют все, что горит, на проводимую в районе диспансеризацию чихают (мой 65-летний земляк два дня не мог донести до поликлиники спичечную коробку с анализом из-за любви к зеленому змию). А ведь, по словам и.о. главного врача райбольницы Надежды Васильевой, диспансеризация взрослого населения в январе у 16 пациентов из 74-х выявила заболевания, которых они раньше у себя не подозревали.



На февральском заседании райдумы народные избранники обсудили демографическую ситуацию. Васильева признала, что на фоне снижения рождаемости сохраняется стабильно высокая смертность населения. Это обусловлено в первую очередь тем, что 27% жителей - старше 60 лет. Данный показатель относит нас к уровню «демографической старости»:  демографически «старыми» считают регионы, где доля лиц указанного возраста составляет более 17%.



Динамика цифр свидетельствовала об одном – в районе по-прежнему много людей умирает от болезней системы кровообращения (62%), раковых заболеваний (10%), но вопиющим является показатель смертности от алкогольных отравлений – в 2014 году он по сравнению с 2013-м вырос в 9 (!) раз. И является гораздо выше среднеобластного.



Тронул такой факт доклада: «Возраст 20-29 лет является для женщин самым детородным. А численность женщин данной категории неуклонно сокращается. Это – следствие резкого снижения рождаемости начала 90-х годов. «Дефицит матерей» становится объективной реальностью. На 1 января 2014 года на учёте в райбольнице состояло 37 беременных женщин, а на 1 января 2015 года – только 20».



Васильева справедливо отметила: не существует какого-либо одного метода решения демографической проблемы. Обеспечить рост численности населения можно только комплексом мер, и эта работа в любом случае носит долгосрочный характер.



Работники здравоохранения обозначили основные направления, к которым отнесли обязательное прохождение взрослым населением диспансеризации, проведение профосмотров, пропаганду здорового образа жизни,  активное выявление и госпитализацию больных в сосудистый центр в г. Советске. Постановили: к 1 марта администрация района разработает план мероприятий, направленных на снижение смертности населения Кикнурского района. При этом депутат Полушин верно подметил: «Говоря о снижении смертности, мы, прежде всего, должны сказать об улучшении качества жизни на кикнурской земле. За него отвечает не только и не столько больница, сколько все сферы деятельности. При составлении плана надо это обязательно учесть».



Я родом из Кикнурского района, который лет15-20 назад был сельскохозяйственный, сейчас стал в основном лесозаготовительным. Число сельхозпредприятий сократилось в разы, пахотных земель также резко поубавилось. Появились фермерские хозяйства, но их мало. Убойный пункт в деревне Лужанка, который пытался построить сельский предприниматель Василий Богданов, на нулевом цикле («район лес зажал», сетует Богданов). Хотя этот проект в свое время в разговоре  с автором строк поддержал глава сельхоздепартамента Кировской области Алексей Котлячков. Убойный пункт мог бы стать межрайонным, занять людей работой и приносить немалый доход Кикнурскому району.



С главой района Сергеем Галкиным давно знаком. Он знает, откуда рыба гниет. Руководитель объявил войну пьянству. «С первого июля 2014года в районе запретили продажу спиртосодержащей продукции двойного назначения», – сообщил он при нашей короткой встрече. Верит ли он сам в эту панацею? Хотя главврач больницы считает: «Мы не ведём статистики, от какого алкоголя умер человек, но скажу, что за первые пять месяцев число умерших было больше, чем во втором полугодии».



Кикнурское кладбище расширяется с каждым годом, вторгаясь в сельхозугодья, на которых могли бы пахать и пахать землю здоровые крестьяне. Но сегодня в районе коэффициент смертности превышает коэффициент рождаемости в 2,4 раза. Высокая смертность – беда всей сельской России, всей сельской экономики, на которую правительство выделяет всего около процента бюджетных средств.



А в Докладе Совета при Президенте РФ от 2014 г. (см. сайт Минсельхоза РФ) об устойчивом развития сельских территорий РФ говорится: «коэффициент рождаемости вырос с 9,8 в 2000 году до 14,7 в 2012 году, коэффициент смертности снизился с 17,1 до 14,8…Число граждан, которым оказана высокотехнологичная медпомощь, увеличилось и составило 505 тыс. (в 2012 г. – 451,7 тыс.)». Выросло число новых фельдшерско-акушерских пунктов, койко-мест дневного стационара…



Судя по докладу, кругом рост, а селяне мрут, как мухи. В том же докладе упоминается: «За последние 14 лет с 2000 года численность сельского населения сократилась на 2352,4 тыс. человек. В основном убыль населения происходила в результате превышения смертности над рождаемостью (63%)».



Кто будет обеспечивать импортозамещение на продовольственном рынке, если из 153 тысяч сельских населенных пунктов России 19 тыс. уже не имеют населения, а в 36 тыс. проживает менее 10 жителей? Чем обусловлено сокращение крестьянских (фермерских) хозяйств (на 26,7% за последние 3 года, на 45 тысяч только в 2013 году)? Возможна ли при нынешней аграрной политике реализация Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года, утвержденная в начале февраля 2015 года?



Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости» - фото автора: на Кикнурском кладбище



Тэги: село, демография

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 788
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003