Эмитенты РФ справятся с обслуживанием долгов в 2015 году почти без дефолтов - ВТБ

Четверг, 19 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Объем внешних выплат не такой и большой, из которых большая часть приходится на первый квартал. Я предполагаю, что все это будет погашено", - сказал он журналистам в кулуарах конференции "Кризис корпоративного долга", организованной газетой "Ведомости".

Платежи по внешнему долгу в феврале-марте составят $36,5 миллиарда, с учетом процентов, по данным ЦБ.

Схемы реструктуризации долгов по еврооблигациям предложили инвесторам в первом квартале нефтяная компания Alliance Oil и транспортная группа Fesco.

"Откровенно слабых компаний, из размещавших облигации, на рынке не так много, при этом большая часть, более 70 процентов, это компании с госучастием. Я предполагаю, что этим компаниям будет оказана помощь со стороны государства, если они самостоятельно не смогут рефинансировать свои долги. Мы сами участвуем в одной из сделок, я не вижу большого потока сделок по реструктуризации на этом рынке".

На локальном рынке большого количества дефолтных историй тоже не было: в 2014 году дефолт допустила РТК-Лизинг, в 2015 году - Ютэйр. Источником тревог инвесторов в конце прошлого и начале текущего года были облигации Мечела и Русала; эти компании справились с долговой нагрузкой.

Объем платежей на обслуживание внутреннего долга в 2015 году, на оферты и погашения, достаточно большой, порядка 2,6 триллиона рублей, но если ситуация будет улучшаться, эмитенты без проблем справятся с этими платежами.

"Мы видим несколько сделок по реструктуризации, которые сейчас идут, я не исключаю, что будет еще несколько сделок. Но не думаю, что реструктуризации будут в массовом порядке, если конечно, не случится какого-то серьезного ухудшения ситуации", - сказал Коночкин.

"Нет необходимости привлекать средства, чтобы погасить (долг), по любой ставке: сейчас не такой глубины кризис, как в 2008 году, компании все-таки имеют определенный запас ликвидности, который позволяет им прожить это страшное время с некой подушкой безопасности".

Рынок ОФЗ в феврале вырос в терминах доходности на 300-350 базисных пунктов, закладывая в стоимость локального госдолга продолжение снижения ключевой ставки Банком России. Мощными факторами поддержки стали разворот на рынке нефти и медленное, но очевидное улучшение внешнеполитического фона. Эмитенты в этих условиях предпочитают подождать с предложением новых займов, в ожидании удешевления стоимости заимствований.

"Есть определенное мнение определенных аналитиков, что ЦБ пойдет 13 марта на снижение ставки, по крайнем мере движения, которые мы видим на рынке, это подтверждают... Эмитенты тоже живут в парадигме, что ставка ЦБ приближается к драматическому моменту снижения, соответственно, делать сейчас какие-то резкие движения по привлечению денег на рынке, не стоит, лучше подождать", - сказал банкир.

"Я предполагаю, что ключевая ставка в 12 процентов - это некий консенсус, с которым трудно, но можно развивать бизнес и обслуживать долги".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1035
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003