КОММЕНТАРИЙ. В росте цен на хлеб виновато только правительство

Вторник, 3 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) провела в Москве «Праздник хлеба – 2015»: финалы Кубка России по хлебопечению, семинары, конференции, мастер-классы, выставка. Центральным мероприятием стал форум «Хлеб – это здоровье», в котором участвовали хлебопеки, мукомолы, представители власти, производители и поставщики оборудования и материалов, ведущие ученые.



Я не Фигаро – всюду не успеть. Поэтому смело направился в 75-й павильон ВДНХ, где проходила международная научно-практическая конференция «Целебная сила ржи. Многофукциональное использование культуры». На фоне экономических проблем роль озимой ржи возрастает благодаря её высокой зимостойкости, адаптивности и способности произрастать на низкоплодородных кислых почвах, площадь которых в России достигает 50 млн. га. Однако за последние 11 лет площади посева этой культуры сократились более чем вдвое и находятся на уровне 2 млн. га. Валовые сборы – менее 4 млн.т, хотя оптимально Россия должна производить 14-15 млн. т зерна ржи в год. Теряют исторически сложившиеся приоритеты в Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Удмуртии.



Спецов хлебопечения тепло приветствовал помощник премьера России Геннадий Онищенко. Экс-глава Роспотребнадзора подчеркнул сакральный смысл хлеба, являющегося «вектором донесения организму важнейших составляющих здорового питания – минеральных веществ, витаминов и клетчатки». Он высказался за расширение ассортимента ржаного хлеба, заметив при этом, что сегодня на полках нередко появляются сомнительные образцы.



В России – «ржаном царстве», национальная система продовольственной и экономической безопасности испокон веков основывалась на многофункциональном использовании озимой ржи, отметил основной докладчик, председатель Северо-Восточного регионального аграрного научного центра, директор НИИСХ Северо-Востока академик РАН Василий Сысуев.



Стратегическая роль озимой ржи в оптимизации национальной системы «ресурсы - питание - здоровье» должна быть усилена и в связи с экономической ситуацией. Наука располагает для этого инновационными разработками, способными решить проблемы невостребованности и перепроизводства озимой ржи. Не растеряли богатый опыт производства целебного ржаного хлеба вятские мастера Кирово-Чепецкого хлебокомбината, Красносельского ООО «Хлебное изобилие», предприятий Слободского и Уржумского районов.



В современном мире настоящий ржаной хлеб становится лекарственным средством, хранящим нас от недугов цивилизации. Например, в Финляндии, где ржаной хлеб составляет основу здорового питания, практически отсутствует массовая проблема ожирения, которой страдают более 2 млрд. человек или 30 % населения Земли, проживающих в 10 странах мира, включая нашу страну. Жители России не получают клетчатку в достаточном количестве – ее потребление средним россиянином в 4 раза ниже дневной нормы. За последние 30 лет число детей, страдающих от ожирения и избыточного веса, возросло на 50 %. Реализация в Финляндии социального проекта «Полезный перекус» способствовала увеличению потребления школьниками ржаного хлеба грубого помола и цельносмолотого с высоким содержанием клетчатки.



Сысуев предложил организовать при Российской гильдии пекарей и кондитеров Информационный центр «Ржаной хлеб и здоровье» с обязательным привлечением к его работе научных экспертов. С помощью СМИ и сети Интернет необходимо системно способствовать продвижению здорового питания через потребление настоящего ржаного хлеба в детсадах, школах, вузах, санаториях и домах отдыха, столовых. Требуют совершенствования отдельные технологии массового производства хлебопродуктов с применением термофильных дрожжей, консервантов, красителей, загустителей и прочих добавок, которые наносят вред здоровью человека.



Рожь следует рассматривать как потенциальную культуру в укреплении кормовой базы АПК. По концентрации обменной энергии (12-13 Мдж/кг) рожь превосходит ячмень и овес, а также располагает богатым спектром витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, необходимых для питания животных. Тем не менее, в России на кормовые цели используется всего от 8 до 12% от общего производства зерна ржи. В НИИСХ Северо-Востока проведены исследования по использованию экструдированного, ферментированного и плющенного зерна ржи в кормлении животных. Исследованиями с Кировской лугоболотной опытной станцией ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса доказано, что зерно озимой ржи в экструдированном виде может быть использовано в кормлении животных до 70 % от общего количества концентратов.



Совместно с ВНИИ птицеводства установлена возможность введения в комбикорма кур до 30% ферментированного зерна ржи. При этом повышается продуктивность кур, крупность яиц, содержание витаминов А, В2 Е и каротиноидов. Учеными НИИСХ Северо-Востока усовершенствована технология производства высококачественных объемистых кормов и зернофуража из растительного сырья озимой ржи в смеси с озимой викой. Установлена целесообразность использования кормовой массы вико-ржаной смеси на зерносенаж в период от молочно-восковой до восковой спелости зерна.



В европейских странах отмечается прогресс в направлении глубокой переработки зерна озимой ржи на крахмал, сахаристые и белковые продукты пищевого и кормового назначения. В России не используется выгодная возможность переработки ржи на крахмал, ежегодный импорт которого составляет более 140 тыс. т.



«Надеемся, что руководством нашей страны будет поддержано предложение о создании Федерального кластера в области производства и переработки озимой ржи», – заявил академик Сысуев. Необходимые концептуальные обоснования по этим вопросам направлялись институтом в правительство РФ, полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе, Совет Федерации, в министерства сельского хозяйства РФ и административных территорий, РАН и ФАНО.



Позапрошлым летом автор этих строк побывал на опытной делянке этого института под Кировом, написал об этом в «Крестьянских ведомостях» и «Сельской жизни», но предложения ученых так и остались невостребованными. Ныне с участием ученых ведется работа над Концепцией проекта «Деловой России» «Целебная сила ржи (Хлеб – это здоровье)».



«Проблема многофункционального использования озимой ржи заинтересовала в прошедшем году и страны Таможенного союза, – сообщил Сысуев. – На Международной конференции в Минске принято решение о подготовке и рассмотрении Программы Союзного государства «Инновационное развитие производства зерна озимой ржи для целевого использования» на 2015-2030 гг. Сегодня Национальной академией наук Беларуси рассмотрен и одобрен подготовленный нами проект программы, даны предложения по составу участников.



С заместителем гендиректора Научно-практического центра этой академии Эромой Урбаном я разговорился на презентации ароматных образцов белорусского хлеба . «Я очень доволен сотрудничеством с братьями-коллегами из России, – сказал он. – В рамках работы сегодняшней конференции пройдет совещание по разработке согласованного варианта программы Союзного государства». Ученые двух славянских стран работают рука об руку.



Кто виноват в росте цен на хлеб?



Цена хлеба у всех на устах. Прогнозов не счесть. Минсельхоз РФ в этом году прогнозирует рост цен на хлеб на уровне продовольственной инфляции, которая, в свою очередь оценивается в 10-11%."По итогам календарного 2015 года рост цен на хлеб не должен превысить 12-15%, если инфляция будет на уровне 7,5%", - заявил вице-президент союза Александр Корбут. По его словам, рост цен на зерно и муку уже в основном "отыгран" в цене на хлеб. "Хлеб еще может подорожать, если будет пересмотр отношений торговых сетей и поставщиков, - сказал он. - По нормативным актам сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. Этот лаг, эту сжатую пружину, которая не успела приподнять цены, сети используют, но не потому, что они злодеи, а потому, что это вынужденная мера", передает ИА «Финмаркет».



А.Корбут защитил и хлебопеков: "А куда им деваться, если у них все подорожало?" По его словам, если даже цена на муку снизится на 2-3 рубля, это не перекроет те издержки, которые выросли по другим позициям. Вице-президент союза подчеркнул, что причины роста цен на хлеб надо искать не в подорожании зерна и муки, а в других затратах. Доля зерна в цене на хлеб не превышает 10-12%. По данным РЗС, годовое потребление хлеба в России составляет 70-80 кг на человека в год. В создавшихся условиях на повестку дня всплывает давно обсуждаемое предложение: а не вернуться ли к идее продовольственных талонов для малоимущих. Малоэффективно бороться с ростом цен, надо бороться с низкими доходами населения, это будет дешевле, чем другие выплаты.



– К какому подорожанию хлеба готовиться? – спросил я у президента НП «Российская гильдия пекарей и кондитеров» Юрия Кацнельсона в перерыве конференции.



– Первое: никакого скачкообразного роста цен на хлеб не должно быть, потому что нет никаких объективных причин. Второе: по итогам 2015 года рост цены на хлеб будет ниже инфляции. Пример, по итогам 2014 года инфляция была 11,8%. Средний рост цены на хлеб – 7,5%.



Поэтому не надо возбуждать народ. Все ингредиенты есть отечественные. Тема импортозамещения здесь отсутствует. Оборудование в основном отечественное, может быть где-то не хватает. Третье: дефицит кадров есть. Надо заниматься их подготовкой. Но ничего чрезвычайного. Не надо в публичное пространство вбрасывать вопрос роста цен на хлеб, который как любой продукт, естественно, дорожает.



– А кто все-таки повинен в росте цен на хлеб, производители, торговля?



– В цене батона услуги естественных монополий составляют 10-12% (цена зерна – 3-4%). За этим стоит государство. Посмотрите земельно-имущественные отношения. С введением оплаты по кадастровой стоимости это привело уже к росту цен не на проценты, а в разы! Это государство. Посмотрите транспортные расходы. А это цена на бензин. За этим вновь стоит государство. Так вот государство в лице, в первую очередь, областных администраций виновно в росте цен.



Мы занимаем лидирующие положение в мире по влиянию составляющей цены на хлеб государством. Посмотрите, кому подчиняются региональные энергетические комиссии? Губернаторам – они принимают тарифы! Посмотрите коэффициенты по налогам, по аренде. Они у региональных администраций. Значит, они должны следить за ростом цен, а может, даже ввести мораторий на них. Вот где собака зарыта.



– А торговля не виновата в росте цен?



– Во всем мире 90% пекарей сами продают свою продукцию. И, естественно, они выбирают такую продукцию, которая влёт расхватывается. 10% – это сети. У нас 15% – сами субъекты хлебопечения продают. 85% – торговые сети. Но сети к цене хлеба прибавляют 30-40%, а то и больше. Не надо говорить: сети, что вы делаете, надо говорить: развивайте розницу, создавайте условия для того. Чтобы пекари сами могли продавать свою продукцию. Сдайте им в долгосрочную аренду или кусочек земли или помещения под булочные. Этот ресурс в ведении региональных администраций, которые не должны создавать проблемы. Хлеб – это социально резонансный продукт. Пригласите нас, мы подскажем, как это сделать мягко. Не нарушайте законы, а бизнес сам все сделает, за свои деньги построит булочные, торговые павильоны, будет выпекать и продавать хлеб по тем ценам, которое население будет покупать.



Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости» - фото автора

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 791
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003