Глава Минприроды: Интенсификация лесопользования – это стратегическая задача

Вторник, 20 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соответствующее заявление глава ведомства сделал в ходе совещания, посвященного реализации пилотных проектов интенсивной модели ведения лесного хозяйства, состоявшемся 16 января 2015 года в Минприроды России. В совещании приняли участие представители 8 регионов России, представители профильных научных организаций и крупнейшие лесопользователи. Среди них – ЗАО «Интернешнл Пейпер», ОАО «Группа «Илим», ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс», ОАО «Сегежский ЦБК» и др.

«Интенсификация лесопользования – это стратегическая задача, но пока мы выполняем ее слишком медленно»,  – сказал С.Донской.

Он подчеркнул, что сегодня пора переходить от теории к конкретным практическим решениям, как это делает ряд регионов: Псковская, Ленинградская, Иркутская области, Республика Карелия. 

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик: «Существующие сегодня проблемы лесной отрасли во многом связаны с доминирующей многие годы экстенсивной моделью лесопользования. Это сдерживает социально-экономическое развитие регионов и не способствует привлечению инвестиций. Из-за этого, в конечном счете, мы не можем реализовать наши главные конкурентные преимущества – большие запасы лесных ресурсов и их низкую стоимость».

Участники совещания пришли к общему мнению, что любые подходы к интенсификации должны обеспечивать баланс интересов субъектов РФ, власти, бизнеса, научных и общественных организаций. 

По словам И.Валентика, массовое использование интенсивных методов использования лесных ресурсов сдерживают как объективные, так и субъективные факторы. Это вопросы льготного кредитования, тарифы естественных монополий, таможенные льготы, различные преференции для бизнеса и т.д.

Кроме того, остается много вопросов к качеству информации о лесах для целей лесного планирования и проектирования. Только на 40% площади арендованных лесных участков имеются материалы лесоустройства давностью менее 10 лет.

По информации И.Валентика, на сегодняшний день в России сформировалось несколько механизмов решения проблемы интенсификации использования лесов. Представители лесного бизнеса предлагают для получения максимального количества продукции с единицы лесной площади создавать лесные плантации, целевые хозяйства, снижать возраст рубок, совершенствовать технологии лесозаготовок и т.д.

«Мы настаиваем, что все предложенные инициативы должны сочетаться с интенсивными технологиями в сфере воспроизводства лесов. Среди них – использование семян с  улучшенными наследственными свойствам, посадочного материала с закрытой корневой системой, а также ведение полного цикла агротехнических и лесохозяйственных уходов», – пояснил И.Валентик,

Подводя итоги совещания, Министр заявил, что сегодня в России появляются новые подходы в управлении лесами, которые интересны бизнесу и инвесторам, но в силу природных и экономических условий в регионах складывается своя специфическая модель интенсивного использования лесных ресурсов. Поэтому необходимо более плотно заняться экономическим анализом, зонированием территории и формированием пилотных проектов.

С.Донской поручил Рослесхозу активнее включаться в анализ имеющегося позитивного опыта в сфере интенсификации, классифицировать его и распространять в рамках пилотных проектов на другие регионы.

В рамках интенсивной модели лесопользования формируется требуемая для лесопользователя структура лесного фонда. За 100-летний цикл хозяйства выбирается весь прирост насаждений (при этом объем заготовки древесины с 1 га увеличивается в 2 раза).

За счет своевременных рубок ухода резко улучшается качество леса и растет его корневая стоимость. В результате внедрения подобной модели стоимость леса на корню как товарного и инвестиционного ресурса кратно вырастает; доход от лесопользования вырастает в несколько раз; постепенно сокращаются издержки ведения лесозаготовительного бизнеса.

Пресс-служба Минприроды России

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 919
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003