Среди хакеров все меньше Робин Гудов

Четверг, 4 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корпорация IBM опубликовала отчет Global Business Security Index, в котором проанализированы основные мировые тенденции развития безопасности информационных систем. Согласно данным IBM Global Security Intelligence, за первую половину 2005 г. количество зараженных вирусами сообщений электронной почты и преступных атак на безопасность системы увеличилось на 50%. Главная же мировая тенденция - всё большая коммерциализация хакерского сообщества.

По данным исследования, в последнее время стало больше "целевых" атак на ресурсы правительственных структур, финансовых учреждений, предприятий и организаций производственного сектора и здравоохранения. Основной целью таких атак является овладение критически важными данными и идентификационной информацией пользователей и получение от них денег.

Одним из самых распространенных способов выуживания денег у пользователей остаются так называемые фишинг-атаки. По данным отчета Global Business Security Index, в первой половине текущего года было запущено более 35 млн фишинговых атак для похищения критически важных данных и идентификационной информации с целью наживы.

Широкое распространение получили и новые виды фишинга. Например, т.н. "spear phishing" - узконаправленные координированные атаки на организацию или конкретного пользователя с целью получения критически важных данных. Только за период с января этого года стали встречаться более чем на 1000% чаще.

Всего же за первую половину текущего года было зарегистрировано более 237 миллионов попыток нарушения безопасности компьютерных систем. Чаще всего они были направлены против государственных структур (более 54 млн атак), а также предприятий производственного сектора (36 млн), финансовых организаций (около 34 млн) и организаций сферы здравоохранения (более 17 млн атак).

При этом доля спама в электронной почте за истекшие шесть месяцев стабильно уменьшалась: с 83% в январе до 67% в июне 2005 г. За тот же период количество сообщений электронной почты, содержащих вирусы, выросло на 50%.

Эти данные свидетельствуют о том, что хакеры перешли к более прибыльным видам преступных действий, направляя атаки на конкретных пользователей или на определенные организации, причем за этим часто кроются финансовые, политические или социальные мотивы или интересы конкурентов. Согласно IBM Global Business Security Index, в декабре 2004 г. на каждые 52 сообщения электронной почты приходилось одно, несущее тот или иной вид угрозы безопасности системы; к январю текущего года зараженным было уже каждое 35-е сообщение, а к июлю соотношение увеличилось до 1 к 28.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003