Посещение кафе и ресторанов движет развитие российской экономики

Понедельник, 1 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Частные потребители позволили подрасти ВВП
Рост оборотов розничной торговли, увеличение расходов граждан на турпоездки внутри страны, а также посещение кафе и ресторанов становятся главным локомотивом российской экономики. По данным МЭРТ, ускорение роста ВВП во втором квартале этого года с 5,2 до 6% обеспечили не экспорт нефти или подъем обрабатывающей промышленности, а простые потребители.

В пятницу МЭРТ обнародовало доклад о развитии российской экономики в первом полугодии 2005 года. Итоги первого квартала ничего хорошего правительству не сулили: рост ВВП замедлился с 7,6 до 5,2%, промышленного производства – с 7,4 до 3,9%, инвестиций – с 13,1 до 9,2%.

Однако, как уже успел доложить президенту глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф, во втором квартале экономика сделала неожиданный рывок: в целом ВВП вырос на 6%, а в июне рост достиг 6,7%. Такая статистика позволила МЭРТ повысить прогноз роста ВВП за весь год с 5,8 до 5,9%. А это уже выполнение политической задачи — ведь и президент, и премьер постоянно требуют от ведомства Грефа найти дополнительные источники роста, необходимые для удвоения ВВП.

Вот только из доклада становится ясно, что последние экономические успехи не связаны с действиями чиновников. Правда, МЭРТ дипломатично отмечает, что "на экономику воздействуют факторы роста, связанные с активностью правительства в области улучшения инвестиционного климата, снижения налогового бремени, институциональных преобразований". Но все упомянутое сможет оказать положительное воздействие на экономику в лучшем случае в 2006 году: это, например, создание особых экономических зон или введение ускоренного возврата НДС при капстроительстве.

Пока же к невеликим статистическим радостям правительство, в общем, не причастно. Как и формальный флагман — промышленность. Если в целом ВВП вырос на 5,6%, то промышленное производство увеличилось только на 4%. Традиционный нефтяной локомотив уже не тянет: экспорт нефти увеличился всего на 0,5% — сказываются ограничения экспортной инфраструктуры и сокращение добычи ЮКОСа.

В этих условиях экономику разогревали не предприятия, а граждане. "Рост в текущем году обеспечивается главным образом растущим внутренним спросом", — признает МЭРТ. Если в первом квартале реальные доходы населения увеличились на 3,5%, то во втором — уже на 12,8%. Граждане не преминули этим воспользоваться. Оборот розничной торговли в первом полугодии вырос на 11,3%, причем, как отмечает МЭРТ, треть прироста обеспечил настоящий бум на рынке потребительских кредитов, которыми за последний год воспользовалась почти четверть россиян.

Появившиеся деньги граждане тратят не только в магазинах. Все больший вклад в рост ВВП вносит сфера услуг. В первом полугодии спрос на туристические поездки внутри страны увеличился на 20,9%, а только за январь--май объем потребления в ресторанах и кафе вырос на 14,4%. Торговля и гостинично-ресторанный бизнес становятся наиболее динамично развивающимися отраслями российской экономики. Подобная потребительская лихорадка неудивительна в стране, которая уже несколько лет получает многомиллиардную ренту от высоких цен на нефть. Однако, если бы нефтяные сверхдоходы шли не на "проедание", а на инвестиции, рост был бы гораздо более устойчивым.

Как следует из доклада МЭРТ, инвестиции в основной капитал растут в этом году медленнее, чем в прошлом. В первом квартале они выросли на 9,2%, во втором — на 9,5%, и по итогам года МЭРТ прогнозирует рост на 9,8%. Это более скромный показатель, чем в 2004 году, — 10,9%. Среди причин замедления роста инвестиций МЭРТ отмечает "общие проблемы доверия между бизнесом и властью". Понятно, что недоверие не способствует долгосрочным инвестициям. Если граждане тратят деньги на текущее потребление, вместо того чтобы, к примеру, положить их на счет в банке, то частные компании поступают иначе и просто выводят прибыль за рубеж. МЭРТ отмечает, что чистый отток капитала из частного сектора хотя и снизился почти вдвое по сравнению с первым полугодием 2004 года — 5,7 миллиарда долларов вместо 10,3 миллиарда — все же остается значительным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003