"Птичий грипп" добрался до России: первой пострадала Новосибирская область

Понедельник, 1 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ признала, что более 1200 домашних птиц в Новосибирской области погибло от штамма вируса "птичьего гриппа", опасного для человека. Сейчас в лабораториях, где проходят исследования крови погибших птиц, соблюдаются повышенные меры безопасности. В населенных пунктах, где обнаружен вирус, введен карантин и врачи регулярно обходят все дома. Пока случаев заболевания людей зафиксировано не было.

ГАЗЕТА сообщала 28 июля о гибели с конца июня более 1200 особей домашней птицы в четырех населенных пунктах Новосибирской области. Первые же исследования показали, что в крови пернатых обнаружен вирус "птичьего гриппа". Однако в течение почти двух недель врачи, в частности главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, утверждали, что птицы гибли от вируса H5N2, не передающегося от птиц человеку. В этом же ГАЗЕТУ уверяли и в прошлую среду, хотя к тому времени от болезни с похожими симптомами стали гибнуть птицы в Завьяловском районе Алтайского края и в Иртышском районе Казахстана — более 900 особей за несколько недель. Начальник штаба по делам ГО и ЧС Завьяловского района Александр Арсенов утверждал, что гибель пернатых в Алтайском крае связана с ядохимикатами.

Но уже в пятницу вечером Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально признала, что в крови погибших птиц был найден смертельно опасный для человека вирус "птичьего гриппа" H5N1. Именно от этого штамма вируса в странах Юго-Восточной Азии за последний год умерли 56 человек.

Возможно, признание вызвано заявлением казахстанского МЧС, которое подтвердило наличие смертельно опасного для человека вируса у домашних птиц, погибших в Иртышском районе (граничит с Новосибирской областью и Алтайским краем). "В ходе проведенных лабораторных исследований был установлен предварительный диагноз: в образцах патологического материала обнаружены антитела к вирусу высокопатогенного гриппа типа А1 подтип H5N1", — отметили в МЧС республики. В результате все поголовье птиц коллективного хозяйства в селе Голубовка Иртышского района Казахстана уничтожено путем сжигания, а на территории птицефермы проводятся дезинфекционные мероприятия. Как отмечала ранее ГАЗЕТА, несмотря на уверения в безопасности обнаруженного штамма вируса, в четырех районах Новосибирской области, где был отмечен массовый падеж домашней птицы, введен карантин, а исследования в лабораториях ведутся в условиях повышенных мер безопасности. "В этих районах запрещен вывоз птицы и кормов, принимаются меры для исключения контактов домашних уток, гусей и кур с перелетными птицами, которые садятся на многочисленных озерах, расположенных в зоне введения карантина", — заявил главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев.

Возможных причин для появления "птичьего гриппа" в России несколько. По мнению Геннадия Онищенко, заболевание принесли перелетные дикие утки из стран Юго-Восточной Азии. "Озера в Новосибирской области являются для перелетных уток своеобразным перевалочным пунктом. Они-то и передали заболевание домашним птицам", — заявил Онищенко ГАЗЕТЕ. Если это так, опасности подвергаются многие северные области России: дикие утки прилетают туда на лето из Китая.

Орнитологи в подобную версию не верят, утверждая, что прилетевшие в конце мая — начале июня в Новосибирскую область дикие утки давно бы прошли карантин. Есть версия, что вирус был занесен в Россию с контрабандным мясом птицы из Китая.

Как бы то ни было, до конца года эпидемию "птичьего гриппа" специалистам придется сдерживать карантинным способом: по данным ученых Научно-исследовательского института гриппа в Санкт-Петербурге, раньше подготовить необходимое количество доз вакцины против смертельного вируса не удастся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31