Нафтогаз готов временно компенсировать дефицит газа химпредприятиям – А.Яценюк

Четверг, 9 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинские химические предприятия в период дефицита газа на внутреннем рынке будут получать сырье только при наличии действующих импортных контрактов. При этом "Нафтогаз" готов временно компенсировать дефицит газа и помогать в его транспортировке до места переработки, сообщил на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк.
 
"НАК "Нафтогаз" предоставляет разрешение любым компаниям заключить соглашения на приобретение природного газа и обеспечит транспортировку этого газа по импортным поставкам любым субъектам предпринимательской деятельности", - цитируют А. Яценюка местные СМИ.
 
Также он добавил, что уже провел переговоры с руководством "Одесского припортового завода" (ОПЗ), который ранее сообщил о вынужденной остановке производства ввиду отсутствия сырья. По его словам, у ОПЗ заключен контракт на поставку газа с Венгрией, однако "венгерские коллеги" временно прекратили транспортировку сырья в Украину.
 
"Сейчас делегация ОПЗ находится в Венгрии, и, чтобы технологически не сорвать производство, НАК "Нафтогаз Украины" поддержит ОПЗ в том случае, если мы в дальнейшем получим компенсацию объемов газа, которую мы поставили на ОПЗ и другие химические заводы. Надеемся, что наши западные партнеры возобновят поставки газа для наших предприятий, в том числе и для ОПЗ", - отметил А. Яценюк.
 
Премьер подчеркнул, что основной задачей для правительства является прохождение на Украине отопительного сезона. "Если выбор будет стоять между тем, чтобы обогреть страну или обеспечить дополнительные объемы производства на химических заводах, то я могу четко заявить, что приоритет - обогреть страну", - заявил А. Яценюк.
 
Напомним, использование природного газа, добытого на территории Украины или находящегося в подземных хранилищах было запрещено производителям минеральных удобрением постановлением Кабинета министров Украины от 29 сентября.
 
Первым о вынужденной остановке ввиду отсутствия сырья сообщил "Одесский припортовый завод", который является монополистом на внутреннем рынке по приему и перевалке жидкого аммиака на морской транспорт. Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно. Химпродукция на перегрузочные комплексы ОПЗ поступает по железной дороге и по аммиакопроводу "Тольятти-Горловка-Одесса".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003