МИД РФ: односторонние действия, касающиеся шельфа Кипра, недопустимы

Четверг, 9 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МИД России считает недопустимыми односторонние действия, касающиеся исключительной экономической зоны Кипра, говорится в четверг в сообщении ведомства.
 
В нем отмечается, что 9 октября замглавы МИД РФ Алексей Мешков принял спецпредставителя президента Кипра Сотоса Закхеоса.
 
"Состоялся обмен мнениями по ситуации в кипрском урегулировании, включая нормализацию ситуации вокруг исключительной экономической зоны острова. Односторонние действия, демонстрация силы здесь недопустимы, чреваты ухудшением положения не только в кипрских делах, но и в регионе Восточного Средиземноморья", — сообщает МИД РФ.
 
Ранее Турция заявила, что по запросу Северного Кипра начинает сейсмическую разведку в районе кипрского шельфа, где уже проводят бурение итальянская и южнокорейская компании, и направляет туда исследовательское судно и военные корабли. Анкара обосновывает это тем, что шельф принадлежит в равной мере греческой и турецкой общинам острова. В связи с этим президент Кипра Никос Анастасиадис объявил во вторник о выходе из переговоров по кипрскому урегулированию. В этот же день послу Турции в Греции была вручена нота, где говорится о том, что "действия Турции в регионе создают напряженность". Греция и Кипр обвинили Турцию в нарушении суверенных прав островного государства на шельф.
 
В свою очередь, МИД Турции вызвал посла Греции Кириякоса Лоукакиса и заявил, что ждет от Афин как от гаранта по кипрскому регулированию усилий по возобновлению прерванного диалога между греческой и турецкой общинами Кипра.
 
Кипр де-факто разделен между двумя общинами с 1974 года после военного вторжения Турции — единственной на данный момент страны, признавшей Северный Кипр как государство. Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале этого года после двухлетнего перерыва. При этом Кипр стремится стать региональным газовым хабом, который объединит экспортные потоки из самой страны, а также Ливана и Израиля. Собственный экспорт газа с шельфовых месторождений и, возможно, нефти страна планирует начать к 2020 году. Кипр также планирует построить завод по сжижению природного газа недалеко от города Лимасол на южном побережье страны. Завод позволит поставлять СПГ по морю на рынки Азии и Европы. Ранее правительство Кипра договорилось с американской Noble Energy, израильскими Delek и Avner, а также французской Total провести анализ технико-экономических обоснований для строительства завода.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003