Новая система контроля за зерном начнет действовать с 1 ноября

Пятница, 29 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Контроль за качеством зерна смогут осуществлять независимые организации

Вчера правительство одобрило проект постановления о передаче функций бывшей Госхлебинспекции Россельхознадзору и Федеральному агентству по сельскому хозяйству. Новая система контроля за качеством зерна начнет действовать с 1 ноября. Эксперты считают, что система на руку экспортерам, однако сами трейдеры настроены скептически.
До конца прошлого года качество зерна контролировала Государственная хлебная инспекция (ГХИ). Она выдавала компаниям сертификаты, необходимые для экспорта и импорта зерна и продуктов его переработки. Помимо сертификата ГХИ экспортеры были обязаны получать сертификат качества международных организаций, который был необходим при заключении международных контрактов.
В ноябре 2004 года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о ликвидации ГХИ и передаче ее функций Минсельхозу в трехмесячный срок. Впрочем, передачи функций так и не произошло, и у трейдеров начались серьезные проблемы: чиновники требовали от них сертификаты качества, которые некому было выдавать. В итоге 30 апреля Фрадков подписал постановление, согласно которому контроль за качеством зерна был передан Федеральному центру оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки (бывшей лаборатории ГХИ). Действие постановления истекает 1 августа.
Вчера в пресс-службе Минсельхоза "Бизнесу" сообщили, что правительство одобрило проект постановления о передаче функций ГХИ сразу двум ведомствам — Россельхознадзору и Федеральному агентству по сельскому хозяйству (Россельхозу). Полномочия бывшей лаборатории ГХИ продлены до 1 ноября.
О том, как будет реализована новая схема сертификации зерна, опрошенные "Бизнесом" чиновники и участники рынка пока только догадываются. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил лишь, что Россельхознадзор будет заниматься аккредитацией органов, которые будут сертифицировать зерно и контролировать его качество при импорте и экспорте. А Россельхозу передана функция наблюдения за качеством зерна на территории РФ. "Видимо, эти ведомства будут аккредитовывать органы по сертификации, которые и станут выдавать сертификаты качества. Раньше их выдавала ГХИ, теперь ее место займут независимые организации. Теперь эта функция перейдет к рынку, а государство будет контролировать аккредитацию независимых оценщиков",- отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, выдачей сертификатов после получения соответствующих полномочий могут заняться сюрвейерские компании, которые ранее были аккредитованы только для выдачи сертификатов международного образца. Корбут не исключает, что вместо двух прежних сертификатов — российского и международного образца — нужен будет только один. "При старой системе требовался сертификат для отправки зерна на экспорт, который работал только в России. Теперь для отправки зерна на экспорт можно будет просто получить сертификат организации, признанной за рубежом, и не платить дважды",- предполагает Корбут.
Напомним, что в июне этого года зернотрейдеры направили в государственные ведомства официальное обращение, подписанное большинством участников рынка, с требованием отменить обязательную сертификацию зерна, ссылаясь на то, что она носит чисто формальный характер. По расчетам экспортеров, за этот сезон они потеряли около $4,2 млн на сертификатах ГХИ.
C Корбутом спорит замгендиректора Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка Эмиль Топчиев, который считает, что для участников внутреннего рынка может ничего не измениться. "Что касается экспортеров, мнение о том, что сертификаты ГХИ не нужны для экспорта, имеет под собой основание",- полагает Эмиль Топчиев.
Самих трейдеров между тем одобрение проекта не впечатлило. "До ноября ситуация все равно не изменится. Основной вопрос, который нас волнует,- как будет осуществляться контроль за экспортом, а это пока совершенно непонятно",- говорит директор по маркетингу Международной зерновой компании Николай Демьянов. "Совершенно непонятно, почему старый механизм сохраняется еще на три месяца, когда было задекларировано, что окончательное решение вопроса контроля за качеством зерна будет принято до 1 августа",- возмущается еще один участник рынка. "Конкретного решения нет. Мы остаемся в таком же неведении, как и были. Для нас это одобрение правительства ситуации не проясняет",- согласен с коллегами и гендиректор компании "Югтранзитсервис" Кирилл Подольский.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 865
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003