После введения санкций количество «хороших» банков по версии Центробанка увеличилось

Четверг, 21 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как стало известно «Газете.Ru», число банков, которые ЦБ определяет как «не имеющие текущих трудностей», начало увеличиваться в апреле — мае и продолжает расти, хотя и крайне умеренными темпами.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась статистика ЦБ. Согласно этим данным, в середине прошлого года в первую и вторую группу по экономическому положению (которые ЦБ условно считает «хорошими») попадали более 600 банков, к февралю 2014 года их количество резко сократилось до 587. Статистика ЦБ за период с марта по май недоступна, в июне и июле число «хороших» банков составило 568 и 569 соответственно.

Вместе с тем в августе 2008 года таких банков было на треть больше — 791 банк.

Сравнение этих цифр с подсчетами агентства «Эксперт РА», ведущего учет банков, воспользовавшихся правом на так называемое усреднение резервов, позволяет предположить, что пик падения численности банков первой и второй категорий, которые как раз и располагают этим правом, был пройден в марте. Тогда количество таких финансовых учреждений составило 561, после чего начало расти и увеличилось к июлю до 570.

«Наши расчеты, как правило, немного отличаются от данных ЦБ, но зато позволяют отслеживать ситуацию, не дожидаясь выхода обзоров ЦБ. Расхождение может быть связано, во-первых, с тем, что не все банки размещают необходимую для расчетов отчетность на сайте ЦБ, во-вторых, банк может иметь право на усреднение, но не пользоваться им», — рассказал «Газете.Ru» директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

В соответствии с подсчетами рейтингового агентства до этого плавно снижавшееся количество банков из первой и второй группы резко сократилось осенью: если на 1 сентября 2013 года усреднением пользовались 628 банков, то на 1 января 2014 года их количество сократилось до 579. Аналитики «Эксперт РА» связывают это с появлением в сентябре 2013 года письма ЦБ 172-Т «О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора», которое ввело ряд дополнительных критериев и подходов, в соответствии с которыми ЦБ стал оценивать работу банка в части ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денежных средств и финансированию терроризма).

По мнению аналитиков, многие банки именно с учетом новых критериев осенью потеряли право на усреднение, провели работу по снижению объема сомнительных операций, и весной ЦБ оценил их усилия, вернув им это право.

Для внутренних целей Центробанк выделяет пять различных групп, по которым классифицируются банки. Для этого в соответствии с указом ЦБ №2005-У «Об оценке экономического положения банков» Центробанк проводит оценку капитала, активов, доходности, ликвидности, соблюдения обязательных нормативов, а также качества управления и прозрачности структуры собственности банка.

Такие списки ЦБ не публикует, однако время от времени сообщает об общем количестве банков, которые находятся в той или иной группе.

Банкам из первой и второй группы Центральный банк позволяет пользоваться правом на усреднение обязательных резервов (которые формируются под выданные кредиты), то есть позволяет частично использовать неработающие резервные средства, в то время как попадание в пятую группу говорит о том, что банк является кандидатом на отзыв лицензии. «При высоких ставках в рублях усреднение дает возможность оптимизировать корреспондентский счет банка в ЦБ — неработающий актив. И на освободившихся рублях заработать дополнительный доход», — говорит глава казначейства Металлинвестбанка Селим Аргазаев. По мнению Аргазаева, банки могут лишаться права на усреднение в случае ошибок в расчетах усреднения, сделок по слиянию и поглощению (когда из двух банков, пользующихся усреднением, остается один), но едва ли банки отказываются от усреднения по собственному желанию.

По словам экспертов, усреднение резервов косвенно способствует стабилизации финансового положения банков.

Банкиры восприняли тренд к увеличению числа банков, пользующихся усреднением резервов, положительно. «Я считаю, что это неплохо для рынка. Нужен, конечно, мониторинг финансовой устойчивости, надо следить за тем, чтобы банки выполняли требования ЦБ, но если они все требования выполняют — почему они должны быть в чем-то ограничены? В конце концов, банки разные нужны, и большие, и не очень», — говорит зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова.

По мнению некоторых участников рынка, если оттепель связана с санкциями и общей нестабильностью в банковской отрасли, то она могла бы быть и более существенной.

Впрочем, пока ЦБ предпочитает улучшать условия для «хороших» банков. В июне комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправки, внесенные по просьбе ЦБ и позволяющие ЦБ повысить верхнюю планку коэффициента усреднения обязательных резервов банков с текущего значения 0,7 до 1. По мнению Селима Аргазаева, глобально это не сильно повлияет на ликвидность кредитных организаций, но даст банкам больше рентабельности и уверенности в длинных деньгах.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1191
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003