Россия обеспечит Китай программами

Вторник, 19 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва и Пекин договорились о расширении поставок российского софта в Китай. Со своей стороны Россия увеличит закупки китайской техники.

Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в своем микроблоге в Twitter.

Вчера он провел в Пекине рабочие встречи с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Веем и главой медиауправления Цай Фучао. "Договорились расширить поставки китайских серверов, систем хранения и другой продукции в Россию и российского программного обеспечения - в Китай", - сообщил глава Минкомсвязи. "Китай и Россия последовательно выступают за многостороннюю прозрачную модель управления критическими ресурсами инфраструктуры Интернета", - добавил Николай Никифоров.

"Сотрудничество в этой сфере позволит укрепить позиции России и Китая на мировом рынке, - приводит слова министра на встрече с Мяо Веем пресс-служба Минкомсвязи. - Во всех отраслях должна быть конкуренция, только она позволяет обеспечить развитие и сохранение информационного суверенитета. В сфере информационных технологий мы видим, к сожалению, доминирование продуктов отдельных стран. Поэтому таким странам, как Россия, Китай, и другим участникам БРИКС необходимо приложить усилия для разработки программного обеспечения для своего информационного суверенитета. Хочу заверить, что Россия готова быть надежным и профессиональным партнером в этой сфере".

Российские компании уже сотрудничают с Китаем. Это и ABBYY, и i-Free (проекты в области электронных финансов, цифровой дистрибуции контента), и Spirit (продукты для передачи голоса и видео по IP-каналам), и другие, перечисляет президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров. Эти фирмы поставляют в Китай решения для цифрового ТВ, кодеки, системы передачи данных и программы для распознавания текстов, говорит он.

По его словам, проникновение на китайский рынок автоматически означает доступ ко всему рынку Юго-Восточной Азии, что, безусловно, перспективно. "Например, во Вьетнаме готовы покупать не только американские решения для телеком-рынка, но и российские", - подчеркнул руководитель "Руссофта".

"Но китайский рынок - тяжелый, - предупреждает Валентин Макаров. - На нем есть своеобразие и разные риски, которых нет в других странах. Например, китайцы любят копировать, а потом развивать собственные продажи. Допустим, появится в Китае российское предприятие, а через несколько месяцев на соседней улице кто-то из китайцев откроет такой же бизнес. Поэтому в Китае надо строить собственные модели продаж. И нужно иметь поддержку российского государства, чтобы избегать этих рисков".

Российские компании уже не первый год работают в Китае и знакомы с его особенностями.

"Важной особенностью работы на китайском рынке является партнерство с локальными игроками. Они лучше знают потребителей, могут лучше преподнести ваши технологии за счет лучшей локализации, правильных интерфейсов и, возможно, своих технологических наработок", - пояснил представитель "ABBYY Россия".

По его словам, у ABBYY есть технологии в области потокового ввода документов и данных, которые очень хорошо дополняют решения китайских партнеров компании в области документооборота. "Таким образом, мы не конкурируем, а объединяем наши усилия и обогащаем рынок решениями, которые позволяют клиентам лучше работать со своими документами. Для китайского рынка у нас даже есть девиз: "Сomplete, but not compete" - "Дополнять, а не конкурировать", - подчеркнул он.

Российский разработчик защищенного системного ПО - компания РОСА - считает китайский рынок одним из самых перспективных в мире как минимум из-за количества населения. В Китае также есть все возможности по организации эффективного производства и поддержки ИТ-продукции, уточнил президент и генеральный конструктор РОСА Владимир Рубанов.

"Партнерство между российскими и китайскими компаниями может стать симбиозом - российские интеллектуальные ресурсы с их многолетними вложениями в исследования и разработки могут быть использованы в качестве "ядра" для локализованных на китайском рынке продуктов, - рассуждает Владимир Рубанов. - При этом использование открытого кода для совместных компонентов позволяет диверсифицировать риски технологической независимости получаемых решений".

В "Лаборатории Касперского" пока не спешат с выводами, хотя фирма присутствует на рынке Китая с 2004 г. "Мы планируем активно развивать бизнес-операции в стране и в дальнейшем. Но пока деталей относительно расширения сотрудничества с Китаем, о котором было объявлено сегодня, недостаточно, чтобы делать какие-либо прогнозы", - сообщила пресс-служба "Лаборатории Касперского".

Со своей стороны китайские компании одобряют расширение закупок китайской техники российским бизнесом. "Конечно, мы заинтересованы в расширении поставок в РФ", - заявила пресс-секретарь Huawei в России Татьяна Фомичева. "Кроме того, вчера министр посетил центр исследования и разработок в Пекине, где познакомился с новейшими технологиями, в том числе среди серверных решений, операторских систем, разработок в сфере электронного правительства, электронного образования, электронной медицины", - добавила она.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 780
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31