Белград хочет больше от NIS

Понедельник, 18 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания NIS, подконтрольная «Газпром нефти», платит мало налогов, считают власти Сербии. Белград хочет пересмотреть соглашение, заключенное с Россией в 2008 г.
 
Премьер-министр Сербии Александр Вучич на прошлой неделе объяснил причину начала расследования приватизации сербской Naftna Industrija Srbija AD (NIS): страна «недовольна соглашением [между Россией и Сербией] по NIS», передает его слова «Прайм». Из 400 млн евро чистой прибыли NIS Сербия получает только 29 млн евро, объяснил Вучич. Чистая прибыль NIS в 2013 г. - 418 млн евро. Для компании предусмотрен самый низкий в регионе налог на добычу - 3%. «Косвенно мы обязались это не менять», - подчеркнул премьер.
 
О начале расследования продажи NIS «Газпром нефти» (у нее 56,15%) стало известно две недели назад. «Газпром нефть» связывает расследование с состоянием инвестклимата в Сербии, говорил первый замгендиректора компании Вадим Яковлев (цитата по «Интерфаксу»).
 
В 2013 г. NIS выплатила в бюджет Сербии 120 млрд динар (около 1 млрд евро) прямых и косвенных налогов (на 32% больше, чем в 2012 г.), говорится в годовом отчете NIS. За первое полугодие начислено более 500 млн евро налогов (на 17% больше, чем за тот же период 2013 г.), сказал представитель NIS.
 
В конце 2008 г. гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков и министр энергетики Сербии Петар Скундрич подписали договор купли-продажи 51% акций NIS за 400 млн евро. Российская компания взяла на себя обязательства инвестировать в сербское предприятие не менее 500 млн евро до 2012 г. Эта сделка была частью межправсоглашения между Россией и Сербией по строительству газопровода «Южный поток» через Сербию и подземного хранилища газа в этой стране. В 2009 г. Сербия распределила часть своего пакета акций NIS между сербскими гражданами (это требование закона. - «Ведомости»), и ее доля составила менее 30%.
 
NIS была тогда убыточной компанией, ее долг составлял $1 млрд. В 2010 г. NIS получила прибыль, а через два года начала выплачивать дивиденды. По итогам 2012 и 2013 гг. Сербия получила 74 млн евро в виде дивидендов. С учетом выкупа пакета акций NIS за пять лет «Газпром нефть» вложила в NIS около 1 млрд евро. NIS была убыточной компанией, когда ее купила «Газпром нефть», а долг составлял $1 млрд.
 
Пересмотр межправсоглашения - предмет переговоров, считает премьер-министр Сербии. «Мы будем решать проблемы в дружеской беседе с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером. Верю, что решение удовлетворит обе стороны», - сказал Вучич (его цитировал «Интерфакс»). Получить комментарии у представителей президента и премьер-министра не удалось. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
 
Россия не пойдет на пересмотр соглашения, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. «Газпром нефть» вложила в NIS деньги, в то же время нефтепереработка в Европе находится в «вялом» состоянии. «Наша цель и стремление - так или иначе доработать [контракт], но если они [российская сторона] не согласятся, мы не сможем ничего изменить», - заявил премьер-министр Сербии.
 
NIS - единственная в Сербии вертикально-интегрированная нефтекомпания. Ей принадлежит два НПЗ в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн т в год, завод по производству сжиженного газа в Элемире, сеть АЗС и нефтебазы. Добыча в 2013 г. - 1,2 млн т нефти и 551 млн куб. м газа, переработка нефти - 6 млн т.
 
«Лучшее соглашение» для Сербии
 
Бывший президент Сербии (с 2004 по 2012 г.), а ныне глава Новой демократической партии Борис Тадич заявил в интервью сербскому изданию «Политика», что «спокойно ожидает результатов расследования» обстоятельств приватизации сербской компании NIS российской «Газпром нефтью», передает «Прайм». Тадич, в присутствии которого документ был подписан в декабре 2008 г. в Москве, уверен, что «это было лучшее соглашение, которое Сербия тогда могла подписать». «Кроме того, этот договор не должен рассматриваться вне внешнеполитического и макроэкономического контекста того момента, когда он подписывался», - подчеркнул Тадич. Он полагает, что ущерб, который был бы нанесен в случае, если бы контракт не был заключен, оказался бы гораздо большим.
 
Галина Старинская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003