Российские эмитенты размещаются по новому формату

Вторник, 15 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера банк "ФК "Открытие"" закрыл книгу заявок по размещению дополнительного выпуска биржевых облигаций объемом 5 млрд руб. Особенностью этого в общем-то стандартного размещения является то обстоятельство, что через два дня новые бумаги объединятся с выпуском БО-05 объемом 7 млрд руб., который уже находится в обращении. По сути, это первый крупномасштабный выпуск долговых бумаг, проведенный по новой схеме, после того как в начале этого года у эмитентов появилась такая возможность по итогам вступления в силу изменений в законе "О рынке ценных бумаг". Формально первым эмитентом, воспользовавшимся этой возможностью, стала ТГК-2. Однако объем размещенных весной этого года облигаций компании составил всего 5,2 млн руб.

Новая схема размещения добавила гибкости эмитентам. Для нового выпуска не требуется оформлять отдельный проспект ценных бумаг — достаточно зарегистрировать "решение о дополнительном выпуске" и в любой момент разместить нужный объем. По форме решение о регистрации чуть подробнее, чем решение об основном выпуске,— дополнительно прописаны лишь даты выплат по купонам и ставки купона. При этом размещение происходит по ценам исходя из конъюнктуры вторичного рынка, что напоминает аукционы ОФЗ, которые проводит Минфин. В нынешней ситуации, когда на бирже образовалась очередь из нуждающихся внести правки в проспекты (в связи с изменением законодательства), банк "ФК "Открытие"" оперативно смог выйти на рынок. "Смогли разместиться без задержек, так как это дополнительный выпуск к уже обращающемуся выпуску и регистрировать изменения в эмиссионных документах не требовалось",— отмечает управляющий директор департамента рынков капитала банка Михаил Автухов.

В таких размещениях есть интерес и у инвесторов, ведь и дополнительные выпуски не обращаются раздельно, а сразу объединяются. В результате ценные бумаги дополнительного выпуска сразу попадают в ломбардный список, то есть их сразу можно использовать в операциях репо с ЦБ. "Дополнительное размещение повышает ликвидность уже обращающегося выпуска",— поясняет аналитик долговых рынков ГК "Регион" Александр Ермак.

Впрочем, длинной очереди из желающих воспользоваться новыми инвестиционными возможностями пока нет. Отчасти это связано с плохой конъюнктурой рынка в первом полугодии. К тому же у новой схемы размещения остаются ограничения. "Размер допвыпуска все равно должен быть фиксированным, так что по степени удобства наши инструменты пока уступают еврооблигациям, объем выпуска которых можно менять вплоть до начала размещения в зависимости от конъюнктуры",— говорит руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. Не во всем такие выпуски привлекательны для инвесторов. "Они "размывают" держателей бумаг. Получается, что эмитент увеличивает предложение в конкретном выпуске ценных бумаг, а это обычно отрицательно сказывается на их цене",— говорит управляющий директор "Сбербанк КИБ" Александр Кудрин. Так что сейчас эмитенты осторожно тестируют новые возможности. О регистрации дополнительных выпусков пока заявили лишь Татфондбанк, банк "Восточный" и банк "ФК "Открытие"", который зарегистрировал допвыпуски к четырем выпускам, находящимся в обращении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003