Реалии нефтегазового сектора 2014

Вторник, 17 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как показало исследование, проведенное «Делойтом», события, происходящие на энергетических рынках, приводят к изменениям геополитической ситуации и усилению межгосударственной взаимозависимости.
 
Отголоски североамериканского энергетического бума, в результате которого США из крупного импортера вскоре могут превратиться в экспортера, уже слышны на Ближнем Востоке, в России и Китае. Это приведет не только к возникновению новых источников поставок и ужесточению конкуренции, но и к изменению геополитической обстановки и усилению межнациональной взаимозависимости. Обо всем этом рассказывается в отчете «Реалии нефтегазового сектора в 2014 году», подготовленном компанией «Делойт Туш Томацу Лимитед».
 
В отчете рассматривается целый ряд возможных сценариев развития событий, начиная с усиления и ослабления позиций различных поставщиков, перехода от региональной модели энергетического рынка к общемировой, увеличения или снижения доли определенных видов топлива в международном энергобалансе и заканчивая такими явлениями, как большая закрытость или открытость границ вследствие различных геополитических тенденций.
 
Ади Карев, возглавляющий в «ДТТЛ» международную Группу по работе с компаниями нефтегазового сектора, прокомментировал ситуацию следующим образом: «В этом году деятельность энергетических рынков отмечена небывалым геополитическим прагматизмом. Североамериканский энергетический подъем приведет к снижению числа энергетических конфликтов на евразийском пространстве. Кроме того, США продолжат борьбу за сохранение своих позиций регулятора международного энергетического баланса в условиях усиления китайского и российского влияния на мировой арене».
 
Отчет включает пять основных разделов, краткое освещение которых приводится ниже.
 
Североамериканская революция в мировой энергетике
 
США готовятся стать чистым экспортером природного газа к концу текущего десятилетия. Таковы прогнозы Управления по энергетической информации США (EIA). «Есть опасения, что растущее чувство самодостаточности может привести к усилению изоляционизма и нежеланию участвовать в международной политике. Однако я полагаю, что такое развитие событий маловероятно, поскольку уже сейчас можно видеть, что появляются новые источники поставок, а также усиливается конкурентная борьба за покупателей, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одновременный сдвиг в сторону использования более чистых видов топлива в мировой структуре энергоресурсов будет открывать широкие перспективы для природного газа, а, следовательно, и для СПГ, по мере глобализации поставок природного газа»,  говорит Карев.
 
Энергоносители: новые источники, новая геополитика
 
Организация стран  экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия доминировали на рынках экспорта нефти и газа более полувека. Сегодня их господство оспаривают новые поставщики, и этот процесс меняет геополитический ландшафт. «В следующем десятилетии появление новых источников поставок приведет к изменениям на международных рынках углеводоров. Увеличение добычи в США, а также в Канаде, Мексике, Бразилии и Казахстане изменит облик рынков газа, а также геополитическую обстановку. Скорее всего, мы увидим ослабление господствующего положения существующих поставщиков, преимущественно стран  членов ОПЕК и России. Перед этими странами встанет задача, которую им потребуется решать,  это объединение усилий в конкурентной борьбе за сохранение рыночной доли и влияния»,  отметил г-н Карев.
 
Структура энергоресурсов: изменение мирового порядка
 
Мировой баланс энергоносителей начинает меняться в сторону использования более экологичных видов топлива, таких как природный газ. В Северной Америке природный газ все чаще используется для производства электроэнергии, а также в промышленности и на транспорте. Япония планирует увеличить долю природного газа в своем энергобалансе в рамках стратегии, принятой после фукусимской аварии, после которой был введен мораторий на использование атомной энергии. В европейской энергетике, несмотря на некоторое сокращение использования определенных видов дорогостоящих источников возобновляемой энергии, которое привело к временному увеличению доли угля, сохранится тенденция к внедрению более экологичных видов топлива.
 
Производство энергии: нефтяные и газовые мегапроекты требуют новых стратегий управления
 
Сверхкрупные нефтегазовые месторождения с запасами, превышающими 1 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, можно в целом разделить на три категории: традиционные месторождения, месторождения нового поколения и нетрадиционные месторождения. К традиционным относятся месторождения на суше, морские мелководные месторождения и месторождения тяжелой нефти. Технологии нового поколения включают в себя СПГ, технологию химического синтеза (GTL), а также добычу на больших глубинах и в Арктике. К нетрадиционной добыче относятся технологии добычи сланцевого газа, сланцевой нефти и нефтеносных песков.
 
Энергетический национализм: жадность, страх и гордость
 
Ресурсный национализм возникает на стыке трех основных поведенческих мотивов: стремление к достижению благосостояния за счет монетизации ресурсов («жадность»); стремление к обеспечению энергобезопасности, поскольку современное общество сильно зависит от энергоносителей («страх»), и защита национального суверенитета в области природных ресурсов для целей общенационального развития («гордость»). Каждой стране так или иначе приходится сталкиваться с этими разнонаправленными тенденциями. Это находит отражение в изменениях, касающихся фондов национального благосостояния, задач регионального развития и общенациональных приоритетов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003