"Союзроссахар" хочет контролировать импорт белорусского сахара

Среда, 20 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Союзроссахар" нашел способ ограничить поставки белорусского сахара в Россию. Отраслевой союз предложил правительству оставить в России всего один таможенный пункт, через который можно будет ввозить этот продукт из соседней страны.

О планах оставить в России всего один таможенный пункт для белорусского сахара "Ведомостям" рассказал зампред правления ассоциации "Союзроссахар" Сергей Миронов. Он сообщил, что предложение союза уже одобрили в Минэкономразвития и сейчас документы находятся на согласовании в Федеральной таможенной службе. По словам Миронова, весь белорусский сахар предлагается разгружать на таможенном складе временного хранения (СВХ), совладельцем которого станет компания, учрежденная "Союзроссахаром". Других совладельцев склада и место его нахождения Миронов не раскрывает.

Руководитель направления "Русагро-сахар" (входит в группу "Русагро") Алексей Князев сообщил "Ведомостям", что раньше под СВХ предлагалось использовать недавно построенный склад на Киевской-сортировочной, принадлежащей Российской торгово-промышленной компании (РСТПК), гендиректором и совладельцем которой является председатель "Союзроссахара" Андрей Чернышев. В Минэкономразвития вчера отказались подтвердить или опровергнуть заявление "Союзроссахара". Но в последнем отчете ИКАРа приводится письмо МЭРТ, подписанное в середине июня директором департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Алексеем Каульбарсом, в котором чиновник также пишет о достигнутой с "Союзроссахаром" договоренности о создании в Москве СВХ и просит дать указания Центральному таможенному управлению по оперативному согласованию пакета документов на учреждение этого СВХ.

Российские компании пытаются ограничить ввоз белорусского сахара уже несколько лет. Основные претензии наших производителей сводятся к двойному стандарту, который применяет Белоруссия. По соглашению с Россией эта страна имеет право ввозить к нам беспошлинно лишь излишки сахара, произведенного из местного сырья. На практике же белорусы вывозят в Россию весь свой свекловичный сахар и под видом отечественного еще и произведенный из импортируемого тростникового сырца. По данным "Союзроссахара", контрактная цена на белорусский сахар сейчас составляет $455/т (без НДС), российский аналог в Москве продается по $565/т. "Своими низкими ценами белорусы уже выдавили российских игроков из Санкт-Петербурга", — говорит Миронов.

Миронов и Князев считают, что с помощью единственного в России таможенного склада, на котором будет храниться белорусский сахар, "Союзроссахар" сможет отделить легальный свекловичный сахар от нелегального тростникового. Глеб Тихомиров, финансовый директор группы Sucden в России, также уверен, что такой механизм борьбы с серыми поставками может сработать, но он не уверен, что склад удастся быстро открыть. "Я слышу об этом предложении уже около года", — поясняет он.



По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2001 г. в Россию ввезено 238 000 т сахара, в 2002 г. – 476 000 т, в 2003 г. – 420 000 т (плюс 200 000 т нелегально). Импорт сахара из Белоруссии (крупнейший поставщик среди стран СНГ) вырос со 116 000 т в 2001 г. до 242 000 т в 2003 г. Помимо Белоруссии легально поставляют сахар в Россию Казахстан, Киргизия, Молдавия и Польша (в Калининградскую область). Легальным и поставляемым в Россию без уплаты таможенной пошлины считается сахар, произведенный в странах СНГ из собственной свеклы. По оценке ИКАРа, в 2003 г. емкость российского сахарного рынка составила в оптовых ценах около $3,06 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 811
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003