Спасаясь от российского газа, ЕС пренебрегает экологией

Пятница, 30 мая 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Европа должна диверсифицировать источники газа, чтобы уменьшить зависимость от России, и расширить добычу своего собственного – сланцевого – газа. Таковы приоритеты новой стратегии энергетической безопасности Евросоюза, вызванной к жизни украинским кризисом (доля газа наиболее велика в структуре энергетического импорта стран Старого Света). Предложения Европейской комиссии, спровоцировавшие крайнее недовольство экологов, будут обсуждаться на саммите ЕС 26–27 июня.
 
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, презентуя новую стратегию, заявил: «ЕС сделал многое после газового кризиса 2009 года, чтобы увеличить свою энергетическую безопасность. Однако он остается уязвимым. Трения вокруг Украины вновь обострили эту проблему. В свете того, что показатель общей внешней энергозависимости составляет более 50%, мы должны предпринять дальнейшие шаги. По вопросу энергетической безопасности Европа должна говорить и действовать едино».
 
Конкретнее о том, что предстоит сделать, рассказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Прежде всего Европе необходима диверсификация поставщиков, особенно в газовой сфере. По словам Эттингера, Брюссель «хочет прочных и стабильных партнерских отношений с важными поставщиками, но не должен стать жертвой политического и коммерческого шантажа». По некоторым данным, альтернативными поставщиками Евросоюза могут стать Катар, Азербайджан и США, которые предлагают сжиженный природный газ.
 
Согласно цифрам, представленным Европейской комиссией, 39% газового импорта ЕС приходится на Россию, 33% – на Норвегию, 22% – на Северную Африку (Алжир, Ливия). Большая часть российских поставок идет через Украину. Латвия, Литва, Эстония и Финляндия импортируют газ на 100% из РФ. Столь высокая зависимость от российского топлива на фоне украинского кризиса может привести к шантажу Кремля, например в сфере ценовой политики, опасаются в Евросоюзе. Этот страх возрос после подписания «Газпромом» контракта на 400 млрд долл. с Китаем. Уменьшение зависимости потребует новой инфраструктуры – газопроводов и портов.
 
В ЕС даже задумались, удастся ли пережить предстоящую зиму без сбоев в поставках. Еврокомиссия в этой связи предложила провести стресс-тесты. В рамках этого эксперимента будут симулироваться отключения газа, чтобы проверить энергосистему на прочность. В соответствии с результатами стресс-тестов специалисты разработают планы чрезвычайного реагирования и механизмы создания топливных резервов. Речь может идти об увеличении числа газохранилищ, срочном переходе на другие виды энергии (например, при отоплении помещений), развитии возможностей реверсных поставок, закачке газа в запасные хранилища.
 
Второй базовый пункт – наращивание энергопроизводства внутри самой Европы. Однако если до сих пор в этом случае говорилось исключительно об источниках возобновляемой энергии, то теперь фокус переместился на «устойчивое производство ископаемого топлива». Такая формулировка может означать только одно: добычу сланцевого газа, то есть прямую дорогу к войне с «зелеными», которые полагают, что «фрекинг» (гидроразрыв пласта) спровоцирует подземные толчки, загрязнение воды и повышение метановых выбросов. Подробнее: http://www.ng.ru/world/2014-05-30/8_ecology.html.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1108
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003