Россия заставит Microsoft обеспечить бесперебойную работу ее софта

Среда, 14 мая 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ответ на угрозу санкций со стороны иностранных IT-компаний депутаты изменят законодательство в пользу потребителей программных продуктов.

Регуляторов рынка обяжут защищать не только производителей программных продуктов или лицензионных соглашений на компьютерный софт, но и потребителей. Как выяснили "Известия", соответствующий законопроект будет сегодня внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов.

Документ (есть в распоряжении "Известий") вносит две поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Во-первых, проект дополняет ст. 12 "Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий" специальным пунктом, который добавляет регулятору этого рынка - (сейчас это Минкомсвязи) новую обязанность - "обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств". А во-вторых, обновляет ст. 14 "Государственные информационные системы", уточняя, что все программно-технические средства информационных систем должны обеспечивать их "бесперебойную работу".

- Закон "Об информации", разработанный Минкомсвязи, направлен на защиту зарубежного производителя, его авторских прав и доходов. Частично закон защищает детей от вредного контента. Права же потребителей программных продуктов не защищены вовсе, - возмущается соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - Более того, никто не считал возможный ущерб и не просчитывал последствия, если в результате санкций или каких-либо других действий производители прекратят поддержку уже проданных продуктов или решат аннулировать лицензии на них. Ситуация такая же, как была с Национальной платежной системой, когда пострадавшие от санкций могли обратиться с претензиями только к Центральному банку или Российскому государству, но не к Visa и MasterCard. Подобная зависимость в области программно-технического обеспечения может создать угрозу надежной и бесперебойной работе информационных систем и систем управления как в государственном, так и в частном секторе.

По словам Дмитриевой, после того как у Минкомсвязи появится предусмотренная проектом новая функция, ведомство будет обязано проанализировать ситуацию и принять меры - например, разработать типовые формы лицензионных и гражданско-правовых договоров, обязательные для выполнения не только потребителями, но и производителями программных средств, и, возможно, предусмотреть ответственность для производителей в случае отказа от поддержки и сервиса своих продуктов.

Другой соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов не скрывает, что необходимость разработки закона связана, в том числе с прозвучавшими в начале мая угрозами американских IT-компаний прекратить лицензионную поддержку информационных систем банков и компаний из санкционного списка США. Речь идет о таких гигантах как Microsoft, Oracle, Symantec и HP, которые готовы прервать отношения с российскими партнерами. В этом случае российским компаниям придется искать замену для американских продуктов.

- В настоящее время программное обеспечение поставляется разработчиками "как есть", то есть они не несут вообще никакой ответственности, кроме разве что моральной, за работоспособность своих систем и теоретически могут отозвать лицензию на проданный продукт в любое время, - говорит он. - Между тем от их надежной работы зависит и энергетическая безопасность страны. Да что там! Уже не кажется такой невероятной ситуация, когда нажатием кнопки иностранные разработчики могут отключить миллионы компьютеров…

Такой риск признает и Центробанк. По словам начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, в лучшем случае компании в отношении которых введены санкции могут потерять техподдержку от IT-гигантов, в худшем случае - право пользования лицензиями на программные продукты.

Более того, по мнению Дмитриевой, снижение зависимости необходимо и в других сферах.
- С точки зрения безопасности в первую очередь необходимо немедленно отменить бюджетное правило и прекратить вкладывать деньги резервного фонда в бумаги иностранных эмитентов, - уверена Дмитриева.

В СМП Банке, который попал в санкционный список США, считают, что инициатива депутатов может стать очень полезной для рынка.

- Условия договоров с правообладателями, расположенными в западных юрисдикциях, особенно лидерами своей отрасли, во многом вобрали в себя постулаты экономического неравноправия сторон, что систематически прослеживается как в текстах таких договоров, так и в практике текущего взаимодействия с этими правообладателями, - говорит вице-президент СМП Банка Ирина Данилина. - Так что российские потребители ПО никогда не испытывали какой-то особой радости от такой ситуации, так что подобная поддержка законодателя может оказаться полезной.

- Это разумно, что приостановка техподдержки проданных программных продуктов или лицензионных соглашений на компьютерный софт может стать вне закона на территории России, - считает аналитик Taxadmin Максим Ратников. - Потому что права потребителей в этой сфере практически никак не защищены и, покупая их продукты, мы полагаемся только на их добропорядочность и качество софта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 954
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31