"Росспиртпром" распробовал уржумский спирт

Понедельник, 18 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", ФГУП "Росспиртпром" потребовал передачи в федеральную собственность 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода, находящихся в собственности правительства Кировской области. Таким образом, "Росспиртпром" рассчитывает нарастить свою долю в уставном капитале УСВЗ до 51% и фактически установить полный контроль над предприятием. В областном правительстве опасаются, что завод уйдет не к государству, а к физическим лицам.

В 1994 году ОАО "Уржумводспирт", в котором доля РФ составляла 60% голосующих акций, было признано банкротом. Торги по продаже завода не состоялись из-за отсутствия покупателей. По программе реструктуризации ОАО "Уржумводспирт" (изобретенной тогдашним заместителем председателя областного комитета имущества Андреем Алпатовым и названной прежним губернатором Владимиром Сергеенковым "вятской моделью приватизации"), 51% обыкновенных именных акций УСВЗ были переданы Кировской области в счет погашения задолженности "Уржумводспирта" перед областным бюджетом. Оставшиеся 49% акций в рамках конкурсного производства были куплены Слободским спиртоводочным заводом (20,02%) и структурами кировской холдинговой компании "Система Глобус". В 1998 году из "Уржумводспирта" выделились два дочерних предприятия: ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" (УСВЗ) и ЗАО "Пищекомбинат".

В 2000 году Кировское отделение РФФИ обратилось в арбитражный суд Кировской области с требованием признать сделки по передаче акций недействительными. Однако арбитраж отказал в этом иске. Но в 2001 году половина областного пакета (25,5%) была безвозмездно передана в собственность РФ.

Как стало известно "Ъ", ФГУП "Росспиртпром" потребовал передачи ему оставшегося областного пакета УСВЗ, чтобы довести свою долю на предприятии до контрольного пакета. Источник в "Росспиртпроме", пожелавший остаться неназванным, заявил, что государство должно забрать свои активы, утраченные "в период региональной вольницы". "Росспиртпром" также мотивирует свои действия стремлением к единству региональной и федеральной власти в области спиртоводочной монополии. "Мы надеемся, что пакеты акций будут консолидированы, а позиции сближены. Мы — единое государство, и у нас общая позиция, которая заключается прежде всего в государственной монополии в сфере производства алкогольной продукции", — поясняет официальный представитель "Росспиртпрома" в Кировской области Николай Ганжела (возглавляет советы директоров трех кировских спиртоводочных предприятий, в которых "Росспиртпром" владеет крупными пакетами акций: Яранского и Слободского СВЗ, а также ОАО "Вятводспирт" — "Ъ").

В свою очередь руководители завода считают, что федеральный монополист необоснованно требует признать сделку о передаче акций УСВЗ в собственность Кировской области незаконной. Заместитель генерального директора Уржумского спиртоводочного завода Галина Ефремкина считает, что за предприятие борется не государство, а конкретные люди, которые хотят сами его приватизировать. Кому именно интересен УСВЗ, на заводе не уточняют. Председатель совета директоров УСВЗ, начальник областного управления торговли и потребительских услуг Олег Колобов опасается, что регион "потеряет уржумский завод, как потерял "Вятводспирт"".

По данным господина Колобова, основные фонды и техническое оборудование "Вятводспирта" были проданы сначала физическому лицу и вновь учрежденным организациям, а затем Яранскому СВЗ, и с декабря прошлого года "Вятводспирт" остановлен.

Пока вопрос о передаче областного пакета акций уржумского завода остается открытым: ни одна из сторон не перешла к конкретным действиям и ограничивается устными заявлениями. "Ъ" следит за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003