Минобороны будет судится с Роскосмосом?

Пятница, 15 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Космические войска РФ назвали предварительную причину аварии ракеты-носителя "Молния-М" и рассматривают возможность предъявления исков к Роскосмосу, сообщает РБК.

Предварительной причиной аварии ракеты-носителя "Молния-М" стал нерасчетный режим работы одной из четырех камер сгорания второй ступени ракеты. Это привело к преждевременному израсходованию компонентов ракетного топлива второй ступени и аварийному исходу. Аварийной комиссией сделано предварительное заключение и определен круг вопросов, которые требуют экспериментального подтверждения с целью отработки мероприятий по исключению подобных ситуаций при проведении последующих пусков данных ракет-носителей. До окончания проведения мероприятий, связанных с получением этих подтверждений, комиссия предложила руководству наложить мораторий на запуски ракет-носителей "Молния-М".

Космические войска рассматривают возможность предъявления исков через Арбитражный суд к Роскосмосу о возмещении ущерба, причиненного Министерству обороны в результате падения ракеты-носителя "Молния-М". Об этом заявил командующий Космическими войсками Владимир Поповкин. По факту аварии Космическими войсками была направлена рекламация на завод-изготовитель ракеты-носителя. По словам г-на Поповкина, в настоящее время продолжает работу комиссия по расследованию причин аварии. "Мы должны в первую очередь разобраться в причинах аварии, потом уже искать виновных, как в Космических войсках, так и в Федеральном космическом агентстве", - подчеркнул он.

Напомним, ракета-носитель (РН) "Молния-М" с военным спутником связи упала в лесу в Тюменской области 21 июня 2005 г. "Молния-М" должна была вывести на орбиту космический аппарат связи "Молния-3К" в интересах Минобороны РФ. После запуска ракета ушла нормально. В полете не разделились вторая и третья ступени ракеты и аварийно выключился двигатель третьей ступени.

После аварии РН "Молния-М" Федеральное космическое агентство (Роскосмос) ввело запрет на запуски РН семейства "Союз" до окончания работы межведомственной комиссии, расследующей причины аварии РН "Молния-М". Данная процедура является обязательной при возникновении подобных ситуаций. Ракеты семейства "Союз", в частности, используются для запусков к Международной космической станции (МКС) грузовых и пилотируемых кораблей. Ближайший старт РН "Союз" пока намечен на август: российский носитель должен вывести на орбиту европейский космический аппарат Galaxy-14. К МКС ближайший старт запланирован на середину сентября - очередной транспортный грузовой корабль "Прогресс" доставит на станцию необходимые грузы. После него на орбиту должен стартовать пилотируемый "Союз" с новым экипажем МКС.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 781
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003