Перестрахование связывает свое будущее с активностью на международном рынке

Вторник, 5 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Специфическая область страхования — перестраховочные операции — в последние годы становится сферой идеологической и методологической борьбы в России и странах ближнего зарубежья. Например, на Украине и в Казахстане местные власти приняли ряд мер с целью вытеснения практики использования перестраховочных каналов для вывода средств за рубеж. В частности были введены рейтинговые ограничения для контрагентов-перестраховщиков, в результате чего пострадали российские законопослушные компании.

О том, нужно ли избегать рейтинговых ограничений, можно ли конкурировать с западными перестраховщиками, каковы перспективы развития перестраховочного бизнеса в России в свете вступления нашей страны в ВТО, рассказал Глава комитета по перестрахованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС), президент "Московского перестраховочного общества" Григорий Фидельман.

— Григорий Носонович, чего можно в ближайшие годы ожидать российским компаниям, использующим разного рода схемы в области перестрахования?

— Наличие "схемного" бизнеса, помогающего корпоративным клиентам оптимизировать налогообложение, — показатель незрелости рынка. Обычно использование таких "схем" практикуется в ситуации переходного периода, но порожден этот феномен общей экономической ситуацией в стране. Если налоговое бремя в государстве воспринимается предпринимателями как чрезмерное, им не остается выбора: они начинают искать возможности для налоговой оптимизации.

Методы борьбы со "схемным" бизнесом предполагают системный подход. Но со страховщиками в рамках этой борьбы разбираться бессмысленно. Если, допустим, общий налог на прибыль для российских корпораций будет составлять примерно 15%, переход на "белые схемы" ведения бизнеса начнется в массовом порядке.

Когда одни страховщики занимаются схемами, а другие нет, первые "выталкивают" с рынка вторых. Ситуация начнет меняться только тогда, когда сами клиенты не будут заинтересованы в схемах. Потому что у клиента, которому нужна "схема", разговор жесткий. Можешь придумать и предложить оптимизационную схему — хорошо, нет — до свидания. Но это не означает, что все вынуждены грешить подобным, "серым", бизнесом. "Москва Ре" не занимается "квазиперестрахованием". Причем это наш сознательный выбор, потому что у нас есть долгосрочные планы развития и завоевания своей ниши не только на российском, но и на международном рынке.

Кстати, компании, намеренные оставаться на рынке "всерьез и надолго", к схемному бизнесу всегда относились без энтузиазма, так как он является очень трудоемким, лишает компанию прозрачности и делает ее непубличной. Кроме того, есть опасность, что регулятор в одночасье в рамках борьбы с оптимизационными схемами может "перекрыть кислород".

Естественной альтернативой "квазистрахованию" и "квазиперестрахованию" стало развитие реального страхования. Неоценимую роль здесь, например, сыграло введение обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Ситуация показывает, что России не суждено изобрести велосипед. Опыт свидетельствует, что рыночные цивилизованные формы ведения бизнеса появляются постепенно. Сначала оформляется институт собственности, за этим следует развитие банковского сектора, которое стимулирует повышение спроса на страхование залогов и жизни заемщиков и так далее.

На мой взгляд, страхование можно считать точным индикатором развития деловой активности рынка, потому что оно развивается по мере изменения у предпринимателей краткосрочных приоритетов развития на долгосрочные.

— Тем не менее, дружественные России Украина и Казахстан повели наступление на "схемный" бизнес в сфере перестрахования, обнаружив, что территориями массированного заключения таких договоров выступают страны Балтии или Молдова. Они не стали ожидать естественного упадка этой практики...

— Барьеры для перестраховочных компаний бывают разных типов. Запретительные, к примеру, не позволяют работать со страховыми или перестраховочными компаниями, не имеющими определенного уровня международного рейтинга. Бывают экономические преграды. Например, компании Украины теряют 6% в виде налога, если передают в перестрахование риски партнерам, не обладающим соответствующим международным рейтингом в данном случае "ВВ" по шкале Standard & Poor"s. Уплату шести процентов налога с переданной премии перестраховщику приходится брать на себя. При этом маржа перестраховщика сокращается на 50%. В такой ситуации сможет выдержать только тот, кто эффективно ведет свой бизнес.

Из российских страховщиков пока только "Ингосстрах" обладает необходимым международным рейтингом.

Вместе с тем я убежден, что бороться с введением рейтинговых требований бесполезно. Это только поначалу кажется, что наличие международного рейтинга является инструментом конкурентной борьбы. На самом деле появление независимых рейтингов — это механизм саморегулирования рынка. В результате повышается защита имущественных интересов как клиентов, так и партнеров по бизнесу.

Если вы хотите работать на страховых и перестраховочных рынках других государств, вам не удастся избежать рейтингования. Именно поэтому, на мой взгляд, рейтингов надо добиваться. Но здесь есть объективная проблема — низкий кредитный рейтинг нашего государства. Вот почему ключевая задача российской экономики — борьба за повышение суверенного рейтинга.

— Чем чревато для российских перестраховщиков вступлении России в ВТО? Будут ли иностранцы приобретать российские перестраховочные компании?

— Иностранным инвесторам незачем покупать российские перестраховочные компании. Страховая компания — другое дело. Здесь речь идет о приобретении клиентской базы, о дальнейшем развитии операций. Зачем же покупать перестраховочную компанию, если в России и так можно работать напрямую?

Вступление в ВТО формально ничем не угрожает российским перестраховщикам. Наш рынок в этом смысле уже достаточно либерализован. Иностранные перестраховочные компании и брокеры могут работать в России без открытия своих представительств. При этом перестраховочные операции не облагаются налогом, что правильно.

Проблема в другом. Из-за нехватки собственных средств российские перестраховщики львиную долю рисков передают за рубеж, выполняя по существу роль брокеров. То есть компании приобретают в рамках облигаторных договоров перестраховочные емкости за рубежом, а затем продают их в России. Мне кажется, что более разумно оставлять большую часть рисков клиента на собственном удержании.

— Разве клиенту небезразлично, как размещен риск? Если защита куплена за рубежом, разве это не обеспечивает дополнительную надежность бизнесу конечного клиента?

— Здесь есть свои тонкости. Серьезные международные игроки с опаской относятся к рынкам развивающихся стран и считают их незрелыми. Зачастую им не совсем понятны правила регулирования, либо попросту они считают этот рынок очень рискованным. В результате международные перестраховщики вводят различные ограничения, устанавливая, к примеру, лимиты по классам бизнеса, сегментам рынка, территориям и так далее. Широко распространена практика, когда западные партнеры выдвигают принципиальное условие — риски должны рассматриваться их андеррайтерами. Но в любом случае все дополнительные риски закладываются в тарифы. Если речь идет о серьезном страховом событии, иностранные партнеры нанимают для проведения сюрвейя своих специалистов.

Так или иначе, покупатель защиты на Западе будет действовать в рамках процедур, предусмотренных продавцом перестраховочной емкости. Все ключевые решения принимаются на Западе. Если российский суд вынесет решение о выплате, а иностранный перестраховщик не согласится с этим, может возникнуть риск неплатежа. Не покупая покрытия на Западе, "Москва Ре" избегает таких "случайностей". Мы принимаем в перестрахование только ту часть рисков, которую позволяет принимать наш капитал и стратегия диверсификации рисков.

— А что компания при этом теряет? На чем строится конкуренция с западными перестраховщиками?

— Естественно, мы сталкиваемся с проблемой недостатка перестраховочных емкостей. В этой связи крайне актуальной становится для компании тема увеличения капитала. Так, "Москва Ре" за 2 последних года увеличила собственный капитал в 6 раз. Наши конкурентные преимущества состоят в том, что мы быстрее отвечаем на поступающие предложения: в течение 4 часов вместо положенных 24 часов. Выплаты "Москва Ре" осуществляет в течение 2 дней вместо 20-30, предусмотренных международными правилами. Наши коммуникации дешевле, а зарплаты ниже, чем на Западе. За счет этого мы можем выдерживать ценовую конкуренцию. Мы еще и говорим по-русски, понимаем специфику национального бизнеса. Если в портфеле иностранной компании российские риски занимают 5% договоров, в нашем эта доля достигает 95%.

По моему мнению, по мере расширения рынка капитал инвесторов будет привлекаться в сферу страхования РФ. А рынок может расширяться по мере увеличения капитализации компаний. Вот такой процесс.

— Вы бы стали вкладывать собственные средства в капитал перестраховочной компании в России? При каких условиях можно ожидать успеха в этом начинании?

— Если бы я имел деньги, вложил бы обязательно. Но только при условии наличия сильной команды в компании. Именно она залог будущего успеха. Капитал же приходит авансом, и страховщикам еще предстоит доказать инвестору правильность его решения. В прошлом году мы выплатили дивидендов по номиналу 20% на вложенный капитал. "Москва Ре" планирует увеличить бизнес в 1,5 раза в 2005 году (по итогам 2004 года прирост объемов бизнеса по сравнению с предшествующим периодом составил 49,5%). Так же за три года "Москва Ре" намерена увеличить собственные средства в несколько раз — с $27 млн до $100 млн.

Возвращаясь к вопросу о конкуренции с иностранными компаниями, должен признать, что ряд негативных последствий, косвенным образом связанных со вступлением России в ВТО, ожидать все-таки стоит. Можно предположить, что в России начнется этап развития международной торговли, расширится список производств с западным капиталом. Естественно предположить, что страхование этого растущего бизнеса по преимуществу будет передаваться в свои, то есть иностранные компании. На самом деле это вызов российскому страховому рынку. Времени осталось мало. До момента вступления в ВТО нам надо выйти и закрепиться на международном рынке.

Мы уже начали "высаживать свой десант". "Москва Ре" представлена сегодня в 35 странах мира. Кроме того, несколько лет назад мы открыли представительство на Украине и в Белоруссии. Преодолели рейтинговый барьер в Казахстане и начинаем развивать отношения с казахскими компаниями.

Это как в анекдоте. Человека хвалят за геройский поступок: "Вы поступили благородно, спрыгнули с моста и спасли ребенка". А он в ответ: "Я никогда бы так не поступил, если бы меня с моста не столкнули". Так вот нас тоже "столкнули с моста" и обратного пути нет. Выход на международный рынок мы наметили себе 5 лет назад. Он рассчитан на 10 лет вперед. И теперь мы вынуждены наращивать капитал, выходить на другие рынки и закрепляться там.

— Почему наши перестраховочные компании не входят в профильные пулы?

— Потому, что пулы часто учреждаются не ради создания перестраховочной емкости, а для развития бизнеса данного направления. В результате прием в пул определяется не столько емкостью, которую участник предоставляет, сколько бизнесом, который приводит с собой компания.

Кроме того, пул чаще всего строится на принципах сострахования. То есть каждая компания принимает на себя часть оригинального риска и заключает договор сострахования. Перестраховщик как бы оказывается вне устава пула. Между тем мы ведем переговоры с различными пулами, предлагая себя им в качестве перестраховщика.

Комитет по перестрахованию Всероссийского союза страховщиков разрабатывает Хартию деловой этики в перестраховании. Зачем это делается? Почему наряду с общими положениями она будет дополняться перечнем конкретных технического содержания оговорок к договорам перестрахования.

Этот документ должен определить правила и ограничения, которыми игроки будут руководствоваться при работе на перестраховочном рынке. Это позволит сделать весь перестраховочный бизнес более цивилизованным и предсказуемым. В настоящее время идет работа по разработке перечня оговорок для договоров перестрахования, которые будут использовать компании, подписавшие Хартию. Но хочу отметить, что присоединение к Хартии деловой этики в перестраховании — дело сугубо добровольное.

В перестраховании есть принцип максимального доверия. На развивающихся рынках он нередко нарушается, особенно в тех случаях, когда компания в угоду краткосрочным интересам стремится сэкономить на перестраховании. Случается, что партнером не предоставляется во всей полноте необходимая информация, или она предоставляется в ненадлежащем виде, сбиваются сроки платежей, делаются попытки сэкономить на урегулировании убытков и прочее. Собственно, против применения разного рода уловок, которые не являются нарушением законодательных норм, но явно противоречат этическим нормам, и направлены ограничения Хартии.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2228
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003