Эксперт: Признание НПЗ региональными монополистами – резкая и совершенно никак не обоснованная мера

Понедельник, 11 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В минувшую пятницу комитет Госдумы по энергетике предложил внести нефтеперерабатывающие предприятия в реестр естественных региональных монополий и распространить на нефтепродукты (в первую очередь бензин) нормы государственного регулирования цен. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже высказалась категорически против этой инициативы. Перейти к плавающим акцизам на нефтепродукты, на чем настаивают антимонопольщики, не позволяет Министерство финансов. Тем временем средняя стоимость бензина в стране превысила отметку в 30 рублей за литр.

«Признание НПЗ региональными монополистами – резкая и совершенно никак не обоснованная мера, – заявил в беседе с «НИ» президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. – Сомневаюсь, что она пойдет дальше обсуждений и будет принята в виде закона, поскольку недостаточно оснований, чтобы считать региональные НПЗ монополистами и накладывать на них меры соответствующего госрегулирования».

Депутаты Госдумы также предложили правительству рекомендовать нефтяным компаниям формировать оптовые, мелко-оптовые и розничные цены на уровне, который будет обеспечивать 15-процентную рентабельность бизнеса в каждом сегменте. Однако ФАС и это предложение назвала противоречащим нормам ценообразования и конкуренции, а также напомнила о своих инициативах по установлению справедливых цен на бензин – о законодательном закреплении резервирования нефтепродуктов на внутреннем рынке и о введении плавающих акцизов на нефтепродукты. Последние, по мнению экспертов ФАС, будут выполнять балансировки рынка – при росте мировых цен на нефть акцизы на бензин на внутреннем рынке снижаются, и наоборот.

«Эта практика успешно реализовывается в зарубежных странах. И вполне реально применить ее и в нашей стране», – говорит г-н Фейгин. Однако против нее активно выступает Минфин, ведь при такой ситуации налоговикам будет сложнее администрировать акцизы. Таким образом, хотя обсуждения и споры о справедливых ценах и необходимых механизмах регулирования нефтеперерабатывающего рынка ведутся уже довольно давно, из-за противостояния правительственных ведомств эта проблема, к сожалению, пока так и не выходит за рамки обсуждений. Подробнее: http://www.newizv.ru/economics/2013-11-11/192176-zapravochnyj-socializm.html.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 377
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003